Сайдбар

В Росреестре Кизилюрта обсудили вопросы использования средств материнского капитала


29 марта 2015

0

5

Рубрика: Новости

27 марта в Кизилюртовском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по РД  состоялся «круглый стол» на тему «О государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала».

В мероприятии приняли участие: главный специалист-эксперт отдела Кизилюртовского Управления росреестра Тавсият Шарабутдинова, ведущий инженер Кизилюртовского межрайонного отдела филиала кадастровой палаты по РД Камиль Усманов, и.о. директора МФЦ «Кизилюрт» Шамиль Темирханов  и представители местных СМИ города.

Участники круглого стола подробно обсудили вопросы, возникающие при приеме документов и регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые за счет средств материнского (семейного) капитала.

joomplu:2536   joomplu:2537

Тавсият Шарабутдинова отметила, что материнский капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка это право не было реализовано).Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составляет 453 тысяч 026 рублей. Материнский капитал ежегодно индексируется с учетом инфляции.

Несмотря на то, что порядок получения материнского капитала  четко определен законом, в настоящее время, в том числе и в Республике Дагестан, в частности, в г.Кизилюрт и Кизилюртовском районе не прекращаются попытки «обналичить» капитал  –  получить денежные средства, но использовать их на иные цели, нежели предусмотренные законодательством.

И.о. директора МФЦ по РД  по г. Кизилюрту Шамиль Темирханов привел перечень документов, которые необходимо предоставить в МФЦ для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение.

Он также отметил, что пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что жилой дом или квартира, приобретенные или построенные полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство жилого дома или квартиры, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Здесь Тавсият Шарабутдинова пояснила: «Исходя из положений Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), при осуществлении государственной регистрации прав государственный регистратор проверяет, в том числе, соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, а также публично-правовых интересов в установленных законом случаях».

Указанная проверка проводится государственным регистратором в рамках правовой экспертизы представленных документов и проверки законности сделки до момента внесения записи о государственной регистрации соответствующего права в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, при приобретении жилого помещения с использованием кредитных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, право собственности на такое помещение возникает у всех членов семьи. При этом указанное помещение считается находящимся в залоге и залогодателями являются все собственники помещения, в том числе, несовершеннолетние, не являющиеся заемщиками по кредитному договору.

Ведущий инженер Кизилюртовского межрайонного отдела кадастровой палаты Камиль Усманов также высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу.

Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 гражданского Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Исходя из вышеизложенного следует подчеркнуть, что действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.

Запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 Кодекса, распространяется на сделки купли-продажи жилых помещений с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

Следует особо подчеркнуть, что государство в лице своих полномочных органов осуществляет не только защиту прав несовершеннолетних, но и  контролирует целевое использование средств федерального бюджета.

Материал подготовлен при поддержке Управления Росреестра по РД в г.Кизилюрте, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал: Магомеда Кебедова

29 марта 2015

0

5

Рубрика: Новости