Сайдбар

В Кизилюрте прошел фестиваль дошкольников, посвящённый 100-летию Расула Гамзатова


18 сентября 2023

0

1 048

Рубрика: Культура, туризм и молодежная политика

В Кизилюрте прошел творческий фестиваль среди дошкольных образовательных учреждений «Поэт на все времена», посвящённый 100-летию Расула Гамзатова и приуроченный празднованию Дня единства народов Дагестана.

Самые маленькие кизилюртовцы вместе со своими педагогами собрались в новом детском саду «Золотой ключик», где мило, ярко и искренне продемонстрировали свою любовь к великому поэту и воспетому им горному краю. В числе почетных гостей литературного праздника заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Пазлудин Уцумиев, начальник Управления образования Магомедмирза Мирзаев, представители мэрии и руководители городских дошкольных образовательных учреждений.

Фестиваль стартовал с величественного звучания Государственного гимна РД, в основу которого легло стихотворение Расула Гамзатова «Клятва». После официальной части гостей «Ключика» ждало море самых разнообразных эмоций и чувств, подаренных юными артистами и их наставниками. Начался фестиваль с трогательного танца белых журавлей, исполненного воспитателями детского сада №12 под проникновенную песню «Журавли». Образ матери, оплакивающей своего сына и стая журавлей прикрывающих ее собой не оставили равнодушными никого.⠀

Настроение расплаканным зрителям вмиг поднял воспитанник детского сада «Ласточка» Дербишев Рамид с «Песней о Махачкале», подхватила позитивную нотку вбежавшая вприпрыжку Тагирова Амина с садика «Светлячок» с стихотворением «У меня есть дедушка». Патриотический дух поднял присутствующим Гусейнов Мухаммад с «Теремка», который прочитал знаменитое стихотворение «Горцы». Зурканаева Ясмина с «Чебурашки» рассказала гостям о старинном дагестанском обычае, изложенном в стихотворении «В горах мужчины ссорились бывало», а ребята с ее группы добавили эмоциональной декламации красок своей прекрасной актерской игрой. Любимое миллионами стихотворение «Журавли», ставшее визитной карточкой поэта рассказали Алимханова Залина с садика «Красная шапочка» вместе с мамой Алимхановой Залиной, а также Бурчалова Зазай с «Энергетика». В прекрасной паре выступили воспитатель детского сада «Колосок» Патимат Магомедшапиева и малышка Шамилова Малика с стихотворением «Помогите». Великими строками Расула Гамзатовича Патимат просила о помощи на родном языке поэта, а ее воспитанница блестяще повторила русский вариант прекрасного стихотворения. На родном языке рассказала стихотворение «Дагестан» воспитанница детского сада «Радуга», а о родном языке прочитал Абдуллаев Абдулла с «Колокольчика». Завершила детские выступления Гаджиева Лейла с садика «Золотой ключик», уже почти выпускница детского сада покорила зрителей стихотворением о матери «Изрек пророк».⠀

Сумели впечатлить и удивить самого искушенного зрителя своей актерской игрой и великолепно подобранными реквизитами восходящие звезды с детских садов Кизилюрта.
В первую очередь отметим, смельчаков, рискнувших выступить сольно. На родном языке стихи Гамзатова прочитала Написат Рамазанова с «Солнышко», Мадина Гамзаева с «Теремка» рассказала «Журавли», «Журавли» на лакском языке в великолепной национальной форме представила воспитатель детского сада «Радуга» Заира Исмаилова. На великом могучем выступили Райганат Ибрагимова с «Колоска», Марьям Акавова с «Энергетика» и Мадина Тагирова с «Светлячка». Красивой парой, дополняя друг друга и предоставляя слушателям вариант сравнить русский и аварский вариант стихотворения «Родной язык» выступили Хадижат Магомедова и Раиса Рагимова с детского сада «Золотой ключик».

Актерскому мастерству талантов «Ласточки» позавидовал бы гений немого кино Чарли Чаплин. «Ласточки» представили пантомиму о том, как московский студент собирался с помощью друзей на свидание и без слов довели зрителей до слез от смеха. Довели до слез и воспитатели «Чебурашки» показав и рассказав, как в далеком горном ауле ждала сына старая мать. Чувства поэта сумела передать присутствующим педагог Сапият Абуталибова, а ее коллега великолепно изобразила образ матери, тоскующей по сыну долгой зимней ночью.

Завершилось мероприятие все же на позитивной волне благодаря творческому коллективу детского сада «Колокольчик» и театрализации сказания «Парень гор». Они показали историю о том, как харизматичный джигит, с аршинными усами на удалом коне искал путь к сердцу непокорной красавицы.

Мероприятие не было конкурсным, поэтому здесь не были предусмотрены призовые места и определение победителей, но без призов никто не остался. Маленькие и взрослые участники фестиваля получили благодарственные письма и подарки от председателя комитета профсоюза работников образования Сидрат Муртазалиевой.

Галерея

18 сентября 2023

0

1 048

Рубрика: Культура, туризм и молодежная политика

Жилищная политика