Сайдбар

В Кизилюрте отметили 34-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана


15 февраля 2023

0

745

Рубрика: Антитеррор

В Кизилюрте торжественно отметили 34-ю годовщину со Дня вывода советских войск из Афганистана. В актовом зале администрации городского округа по этому случаю состоялось традиционное мероприятие, где собралось руководство Кизилюрта и Кизилюртовского района, ветераны Афганской войны, представители общественности, военного комиссариата, актив города и юнармейцы.

Ведущая мероприятия Мадина Рамазанова рассказала гостям и участникам о значении этого события в истории нашей страны, о достойно выполненном интернациональном долге и героизме советских военнослужащих.

От имени главы городского округа «город Кизилюрт» Магомеда Магомедова слова благодарности участникам событий выразил заместитель главы города Малик Патахов. Он подчеркнул важность поддержки и обеспечения достойной жизни ветеранам боевых действий, чей воинский долг и честь останутся в исторической памяти народа, как символ мужества и чести. Он также отметил огромный вклад воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание подрастающего поколения и вручил афганцам – активистам благодарственные письма от главы Кизилюрта.

От имени главы Кизилюртовского района выступил перед собравшимися заместитель главы района Адиль Аджаматов, также напомнивший участникам мероприятия о важности сохранения исторической памяти и о жертве, принесенной советским народом во имя сохранения порядка на территории Афганистана.

Председатель городского совета ветеранов Афганистана и локальных войск «Патриоты» Александр Лежненко поблагодарил руководство города за оказанное им внимание и помощь.  Он провел аналогию между  афганскими военными событиями и специальной военной операцией по освобождению Донбасса и отметил, что во все времена российские военнослужащие достойно исполняли свой долг, отстаивая интересы Родины и погибая верными сынами Отечества.  Лежненко пожелал бойцам «Z», отстаивающим мир и покой жителей новых российских регионов стойкости духа, уверенной победы и скорейшего возвращения домой.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память боевых товарищей, сложивших головы в необъявленной войне.

Мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной отделом культуры, туризма и молодежной политики администрации Кизилюрта.  Артисты городского Дома культуры и воспитанники Детской школы искусств исполнили свои лучшие патриотические песни, посвященные бесстрашию солдат и величию Родины.

После торжественной части все участники направились в сквер Афганцев, где возложили цветы к мемориалу, на котором увековечены имена 11 кизилюртовских ребят, павших во имя Родины.   Вечно молодыми смотрят на нас с мраморного обелиска Гастратов Гастрат Магомедович, Магомедов Осман Магомедович, Шапашников Александр Владимирович, Салимханов Назирдин Каримуллаевич, Гунашев Ахмедула Чупалаевич, Темиев Магомедхабиб Иманголович, Капаров Алхан Абдулнасирович, Гасанов Омар Шейхмагомедович, Юсупов Абдула Расулович, Гимбатов Убайдулла Абакарович и Герой России Гаджиев Нухудин Омарович.

Добавим, что в том жестоком историческом событии в Афганистане приняло участие около двухсот уроженцев Кизилюрта и Кизилюртовского района. Все они мужественно и стойко прошли службу в рядах Советской Армии. Сегодня в живых осталось 77 ветеранов-афганцев.

Напомним, что 15 февраля исполняется 34 года, как закончилась 10-летняя война, которая шла 1979-1989гг. Ввод советских войск в Афганистан был вынужденным решением, которое обуславливало защиту наших южных рубежей и геополитических интересов от возросшей агрессии США и НАТО.

Галерея

15 февраля 2023

0

745

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика