Сайдбар

В Кизилюрте навестили узницу концлагеря Валентину Аникиенко


21 июня 2024

0

750

Рубрика: Новости

Накануне Дня памяти и скорби председатель отделения Союза женщин города Кизилюрта Светлана Алибекова навестила узницу концлагеря Валентину Алексеевну Аникиенко.
Светлана Алибекова пришла в гости не одна, а вместе с воспитанниками Социально-реабилитационного центра, которым она руководит, и принесли пенсионерке подарки от благотворительного фонда «Чистое сердце».
Общаясь с детьми, пенсионерка вспоминала свое непростое детство и испытания, пережитые в концлагере.
Ей было всего 4 года, когда в ее городок Невель Великолукской области пришли враги. В детской памяти навсегда отпечатались голод и холод, которые принесла война, рассказывает Валентина Аникиенко.
Многих мужчин, в том числе и ее отца, убили сразу. Остальных этапировали в Германию. Дорогу до концлагеря смогли преодолеть не все. В Прибалтике умерла их бабушка, а ее с мамой и сестрой направили в немецкую деревню. В лагере их держали больше 2 лет. В 1944-м до Германии дошли советские войска.
Спустя 80 лет Валентина Алексеевна отчетливо помнит тот день, когда их освободили и как домой в Россию, возвращались пешком. Сил придавало ощущение приближающейся победы.
После войны всей семьей переехали на Урал. После окончания училища ее пригласили в Казахстан на фосфорный завод. В Дагестан Валентина Аникиенко приехала по обмену опытом в 1974. Так здесь и осталась. Потому что нигде, по ее словам, ей не жилось так хорошо, как в Дагестане.
Валентина Алексеевна живет со своими детьми и внуком, окружена заботой и вниманием, принимает гостей и счастлива от того, что живет в мирное свободное время.
Первый день войны бывшая узница не помнит, но каждое 22 июня для нее особая дата, это ее личный день памяти и скорби, с которого начались потери, голод, трудности и лишения ее и всей огромной страны, вставшей на войну с фашизмом.

Галерея

21 июня 2024

0

750

Рубрика: Новости

Жилищная политика