Сайдбар

В единой семье


8 ноября 2023

0

1 189

Рубрика: Антитеррор

Наверное, не скоро ещё у нас пройдёт горькое «послевкусие» от недавних событий в Махачкалинском аэропорту. Я имею в виду чувства, оставшиеся у абсолютного большинства дагестанцев, не приемлющих и не позволяющих себе доминанту стадного инстинкта в межнациональных отношениях, особенно когда речь идёт о нацменьшинстве.

Трусоватый приём «трое на одного» – этого никогда не было в многовековой устной летописи дагестанского узденства, всегда чтившего кодекс чести, что отразил в своей «Конституции горца» Расул Гамзатов.

Но что случилось, то случилось. Мы все уже знаем, откуда «росли ноги» этого крайне нелицеприятного инцидента. Заинтересованных назвали наш Президент Владимир Путин, Глава Дагестана Сергей Меликов, многие политики, эксперты. С чем, конечно, не согласились бандеровский режим на Украине, его спонсор за океаном и все сателлиты вашингтонского жандарма, бессовестного, лживого, для которого лицемерие стало нормой политического поведения.

Эта международная камарилья хочет любой ценой остановить быстро растущую мощь Российской Федерации, столь же быстро набирающий силу её авторитет на международной арене. Посеять рознь между многочисленными народами России, обострить межконфессиональные отношения вплоть до кровавых разборок – весь этот испытанный и опробованный многократно метод из токсического арсенала коллективного Запала никуда не исчез. Наоборот, в связи с событиями на Украине он приобрел особую и зловредную актуальность, которую ему придают лукавые кукловоды.

Там же, за океаном, жил и творил замечательный писатель О. Генри, гуманист и философ. В рассказе «Трест, который лопнул» он гениально проиллюстрировал, как можно что-то испортить, поломать без внешнего воздействия. «… Трест и похож, и не похож на яйцо. Когда хочешь расколоть яйцо, бьёшь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нём и жди, когда птенчик разнесёт всю «скорлупу».

Представляете? «Птенчик» – это мы с вами в интерпретации мирового жандарма, большого любителя яичницы за чужой счёт. Этого «птенчика» можно так выдрессировать, что он в нужное время и в нужном месте раскокает «яйцо» в угоду геополитическому едоку, чьи аппетиты перешли от колониализма к неоколониализму.

Но российский Президент, прекрасно знающий, что аппетит приходит во время еды, как всегда, поставил точный диагноз событию в Дагестане: «Мы, конечно, должны с ясной головой понимать, где корень зла, откуда это идёт… Надо просто понимать, что происходит. А вбрасывают люди, которые проживают за границей, в том числе и на Украине». Владимир Путин уточнил, что события в Дагестане инспирированы руками агентуры западных спецслужб.

А теперь нам обязательно нужно подчеркнуть одну очень существенную деталь, касающуюся имиджа Дагестана, дружбы и сплоченности его многочисленных этносов. В соцсетях участились попытки на примере инцидента в аэропорту закрасить чёрной краской всю Страну гор. Дело представляется так, будто наш край заселён дикарями, будто туристы перестанут посещать Дагестан, дескать, республика опозорила себя и т. д. и т. п.

Я не называю имена этих людей, просто ни к чему повышать температуру дискуссий на эту тему. Но игнорировать попытку десятков маргиналов и фанатиков и попросту одураченных людей дестабилизировать обстановку на фоне ужаса (действительного ужаса!) в Газе, значит позволить недругам Дагестана добиться другой цели. А она в том, чтобы опорочить, дискредитировать народы, веками проживающие здесь в дружбе и согласии с теми же татами – горскими евреями, смикшировать репутацию нашей республики, как самого популярного у туристов региона России.

И тут наш Президент дал достойную отповедь очернителям: «Для любимого мною Дагестана это не какая-то тенденция главная, это событие, на которое мы должны обратить внимание и в соответствии с российскими законами реагировать». Владимир Владимирович обрисовал красную линию, которую нельзя переступить ни тем, ни другим.

Мы знаем, что наш прославленный спортсмен Хабиб Нурмагомедов призвал простить тех, кто учинил погром в Махачкалинском аэропорту. Это опять-таки, на мой взгляд, эмоции, вызванные беспределом израильской военщины в секторе Газа.

Но всё же дагестанцам сегодня нужно трезво смотреть на всё то, что происходит в мире, не следует поддаваться сиюминутным эмоциональным всплескам, а лучше вспомнить наше прошлое. Даже совсем недавнее прошлое. После разрушения СССР, помните, в республике, как грибы, если точнее, как ядовитые мухоморы после дождя, стали появляться моноэтнические политические партии, движения, которые поставили на грань раскола вековечную дружбу наших народов. Более того, одураченные демагогами, одержимыми манией величия, властолюбивыми и честолюбивыми позывами, некоторые земляки готовы были взяться за оружие.

Но кавказская мудрость, опыт предков в подобных случаях, вековые традиции братского общежития взяли верх. Избежали мы кровавых столкновений, и этот случай должен быть отражён в школьных учебниках истории Дагестана. То драгоценное и жизнеутверждающее, что нам досталось от предков, обязательно нужно передать будущим поколениям – на нас наша история не заканчивается.

Мы, все дагестанские народы, братья по духу и крови. И таты нам братья. Они много веков жили в нашем общекавказском доме, отличаясь лишь вероисповеданием. Я посмотрел архивные снимки: те же папахи, те же бешметы и те же лица, скорее похожие на иранцев, нежели на кого-то других. Вспоминаю замечательного человека и писателя Хизгила Авшалумова, с которым был хорошо знаком и которого с первого раза я принял за лезгина. Нашёл в интернете татскую песню «Джуури» – это же наша лезгинка, только в медленном темпе! Если кто из них уехал в Израиль, то это их выбор. Если кого достала ностальгия по родине, пусть возвращаются.

А Родина у нас малая – Дагестан, большая – Россия!

8 ноября 2023

0

1 189

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика