Сайдбар

В ДАГЕСТАНЕ БОЛЕЕ 40 ТЫСЯЧ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ВРАЧИ РКБ ИМ.А.В.ВИШНЕВСКОГО РАССКАЗАЛИ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


17 февраля 2024

0

1 681

Рубрика: Здравоохранение

В России стартовала Неделя борьбы с сахарным диабетом в честь Всемирного день борьбы с этим заболеванием, который отмечается 14 ноября. Главная цель – обратить внимание на болезнь, которая входит в тройку патологий, чаще других приводящих к смерти.

Дата неразрывно связана с канадским врачом и физиологом Фредериком Бантингом, который сыграл решающую роль в открытии инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет – это болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови, или когда организм не может эффективно его использовать.

Существует несколько типов заболевания. Среди них — сахарный диабет I типа (обычно в молодом возрасте), сахарный диабет II типа (диагностируют у лиц старше 35–40 лет), гестационный сахарный диабет возникает во время беременности и др.

При этом выраженными симптомами обычно проявляется сахарный диабет I типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно. Однако есть общие симптомы заболевания – это:

— сильная жажда;

— слабость;

— частое мочеиспускание;

— резкая потеря веса без видимых причин;

— постоянное сильное чувство голода;

— зуд кожи;

— сухость во рту;

— мышечная слабость;

— затуманенное зрение;

— плохо заживающие раны;

— онемение пальцев на руках или ногах;

— чёрный акантоз — потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях;

— запах ацетона изо рта и др.

Вылечиться от сахарного диабета невозможно. По словам заведующей отделением эндокринологии Республиканской клинической больницы им.А.В.Вишневского Гульнары Кадиевой, задача врачей – поддержать допустимый уровень глюкозы в крови и предотвратить осложнения. Помогут в этом вопросе правильный режим дня, умеренные физические нагрузки и правильное питание. Необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом – это белки и жиры животного и растительного происхождения (мясо, птица, яйца, сыр, бобовые, сливочное мало, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи); медленные углеводы (необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, зелень).

Как отметила Гульнара Кадиева, для того чтобы обнаружить заболевание на раннем этапе и своевременно начать лечение, необходимо проходить диспансеризацию. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Врач-терапевт при необходимости направит на консультацию к эндокринологу.

17 февраля 2024

0

1 681

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика