Сайдбар

В библиотеке Кизилюрта отметили 190-летие со дня рождения Ирчи Казака


11 ноября 2020

0

11

Рубрика: Культура и молодежная политика

Поэзия основоположника кумыкской литературы, не утратила своей актуальности и художественной ценности до сих пор. Поэт вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, как выразитель лучших традиций своего народа, а его произведения, написанные более ста лет назад, актуальны по сей день. Они стали символом поэзии не только своего времени, но и оказали  влияние на дагестанскую поэзию и литературу.

Ирчи Казак родился около 1830 года в бедной семье крестьянина Татархана в Муслим-ауле (ныне с. Атланаул Буйнакского района) близ города Темир-Хан Шуры. Аульский мулла обучил его грамоте. Не имея своего надела земли, Казак работал на чужих полях. Песни он начал складывать в юности и исполнял их под аккомпанемент агач-комуза, которым владел виртуозно.

Произведения его, поразившие современников яркой талантливостью, передавались из уст в уста. Казак стал известен, к его имени начали прибавлять слово «Ирчи», что означает «певец». Слава о его песнях дошла до кумыкского владетеля шамхала Абу-Муслим-хана. Поэта стали приглашать петь во дворце.

В конце 50-х годов произошло событие, резко изменившее всю жизнь Ирчи Казака. Он помог своему другу Атабаю похитить из шамхальского дворца красавицу рабыню, которую тот любил. Дерзость поступка была неслыханной, и шамхал разгневался. Исполняя его просьбу, царские чиновники без суда выслали поэта на три года в Сибирь. По этапу Ирчи Казак и Атабай ушли в ссылку. Из далекой Сибири в Дагестан поэт шлет послания в стихах. Стихи его полны тоски по родине, негодования против тех, кто исковеркал его судьбу.

Отбыв срок ссылки, Казак вернулся. Возвращение его относят приблизительно к 1861 году. Проступок его не был забыт, как не было забыто и все неугодное знати в его творчестве. Ирчи Казака начинают преследовать, запрещают ему жить в родных местах. Стремясь укрыться от преследований (а может быть, и сосланный), он вынужден поселиться на левобережье Сулака. Заступничество Магомеда-Эфенди Османова, человека из высоких кругов, помогло ему вернуться в родные края.

Казак поселился в ауле Ботаюрт. Он по-прежнему остается певцом кумыкских крестьян, выражающим их думы, их взгляды на мир. В 1879 году Ирчи Казак погиб при загадочных обстоятельствах. Вечером он был кем-то вызван из дому и больше не вернулся. Могила поэта неизвестна. В филиале № 6 городской Централизованной библиотечной системы для читателей , учащихся СОШ №2  поселка Бавтугай провели час поэзии «Мастер слова» к 190 летию со дня рождения классика кумыкской поэзии Ирчи Казака.

Библиотекарь Алдатова А рассказала о нелегкой судьбе талантливого дагестанского поэта. В рамках мероприятия была оформлена книжная выставка. Поэзия основоположника кумыкской литературы, не утратила своей актуальности и художественной ценности до сих пор. Поэт вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, как выразитель лучших традиций своего народа, а его произведения, написанные более ста лет назад, актуальны по сей день. Они стали символом поэзии не только своего времени, но и оказали. влияние на дагестанскую поэзию и литературу.

Галерея

11 ноября 2020

0

11

Рубрика: Культура и молодежная политика