Сайдбар

В автошколе ДОСААФ прошла лекция по безопасности дорожного движения


8 июля 2024

0

562

Рубрика: Новости

В тесном взаимодействии с Межрайонным регистрационно-экзаменационным отделом ГИБДД  МВД РД район, 119 военная автомобильная инспекция, военный комиссариат (города Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского муниципальных районов РД) провели профилактическую беседу о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения с курсантами 2-го учебного взвода по подготовке водителей транспортных средств категории «С» ВУС-837.                                                
Начальник МРЭО Госавтоинспекции МВД РД, подполковник полиции Магомед Аршаев в своем выступлении обратил внимание курсантов на то, что обеспечение безопасности дорожного движения стало в последнее время крупной социальной проблемой. Успех ее решения зависит от того, на сколько объединены и целенаправленны усилия органов внутренних дел, общественных формирований, медицинских, образовательных и целого ряда других учреждений и ведомств. В ходе беседы с курсантами подчеркнул, что главная задача обучения в автошколе – получить теоретические знания по ПДД и устойчивые навыки в управлении транспортным средством, также отметил, что все дорожно-транспортные происшествия происходят по причине человеческого фактора, а плохие погодные или дорожные условия лишь сопутствуют авариям. Особый акцент в ходе беседы сделан на нарушения Правил дорожного движения, которые чаще всего влекут ДТП с пострадавшими: не соблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу, управление транспортным средством в состоянии опьянения, перевозка детей без удерживающих устройств, использование телефона во время движения. 
Начальник 119 военной автомобильной инспекции территориального органа  капитан ВС России Фарид Небиев добавил, что современные Вооруженные Силы отличаются высокой мобильностью войск, которая обеспечивается наличием большого количества самой разнообразной колесной техники. И требование к водителям армейских транспортных средств отличаются особой спецификой. Военные водители должны уметь управлять военной техникой днем и ночью, в боевой обстановке и на учебных полигонах. Военный водитель помимо твердых знаний правил дорожного движения обязан знать правила проведения технического обслуживания, осмотра, ремонта и регулировки материальной части, уверенно контролировать работу техники в условиях быстро меняющейся обстановки.
Далее капитан Ф.Небиев осветил ход выполнения задач в СВО на Украине и рассказал о героических подвигах участников боевых действий. Он акцентировал внимание на том, что служба в Вооруженных Силах – психологически сложный этап жизни, а психологическая готовность подчиняться строгой воинской дисциплине, выработанная курсантами в автошколе ДОСААФ, будет способствовать успешному прохождению ими воинской службы.
Старший государственный инспектор БДД МРЭО Госавтоинспекции МВД РФ РД (дислокация Хасавюртовский район) капитан полиции Ислам Алибеков ознакомил курсантов с изменениями в требованиях для получения водительского удостоверения и пожелал успехов в обучении и последующих экзаменационных испытаниях.  
Госинспектор МРЭО Госавтоинспекции МВД РД (дислокация Хасавюртовский район) старший лейтенант полиции Магомед Шабанов подчеркнул, что главная задача обучения в автошколе, не  только получить теоретические знания по ПДД, но устойчивые навыки в управлении транспортным средством. Ведь в реальных условиях дорожного движения водитель обязан уметь понимать ситуацию на дороге, быстро принимать правильное решение, и знать, какой маневр будет правильным, а в какой момент может нанести не поправимый ущерб участникам дорожного движения.
Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городского округа г. Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского муниципальных районов РД Исрапил Магомедов в своем выступлении остановился на том, что служба в армии и защита Отечества есть священный долг и почетная обязанность каждого молодого человека. Это не только возможность проверить и укрепить свои силы, мужество, получить новые знания и навыки, но это и возможность выполнить свой конституционный долг, проявить любовь к своему Отечеству и народу. Он добавил также,  что обучение по направлению военного комиссариата в рамках подготовки граждан к военной службе бесплатно и только до службы в армии. Военный комиссариат проводит на постоянной основе отбор граждан призывного возраста в автошколу ДОСААФ России для получения военно-учетной специальности «Водитель транспортных средств категории «С», «СЕ». По окончании занятий и успешной сдачи экзаменов курсант получает водительское удостоверение. Подготовленные по ВУС специалисты распределяются по местам службы в приоритетном порядке и имеют преимущество при назначении на воинские должности.
В рамках проведения беседы участники мероприятия посетили автодром, а также экзаменационный класс МРЭО ГИБДД МВД РФ РД (дислокация Хасавюртовский район).
Заместитель начальника по учебной части Кизилюртовской АШ ДОСААФ Гасан Абакаров отметил: «В автошколе с курсантами проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых проводятся дополнительные беседы, показываем видеоролики ДТП с тяжелыми последствиями, кинофильмы по безопасности дорожного движения, мастерами производственного обучения вождению и преподавательским составом проводятся занятия, беседы, лекции по безопасности дорожного движения совместно с работниками ГИБДД, отделом просвещения при центральной мечети  г. Кизилюрт и инспекторами БДД МРЭО Госавтоинспекции, целью которых является повышение эффективности профилактики ДТП посредством научно-методического обоснования и систематизации деятельности всего педагогического состава автошколы, а также консолидации деятельности всех субъектов ответственных за безопасность на дорогах».
В заключении Гасан Абакаров выразил благодарность всем участникам мероприятия, которые сошлись во мнении, что только совместными усилиями можно сделать начинающих водителей ответственными и дисциплинированными участниками дорожного движения. 

Галерея

8 июля 2024

0

562

Рубрика: Новости

Жилищная политика