Сайдбар

В актовом зале мэрии Кизилюрта состоялась конференция, приуроченная Международному дню здоровья.


9 апреля 2024

0

1 941

Рубрика: Новости

Инициатором встречи выступили активисты Молодежного парламента при НС РД.
Основным предметом беспокойства медицинского сообщества была выбрана, не теряющая актуальности проблема распространения туберкулеза на территории города Кизилюрта и Кизилюртовского района.
Участниками мероприятия стали депутат НС РД Гаджи Биярсланов, главный врач ЦГБ Кизилюрта Патимат Шабанова, фтизиатр Республиканского Туберкулезного диспансера Казбек Магомедов, заведующая диспансерным отделением Кизилюртовского межрайонного противотуберкулезного диспансера Хабизат Абдулаева, исполняющий обязанности руководителя ТО Роспотребнадзора Раисат Нурмагомедова, молодые парламентарии Алигалбац Гусейнов, Гимбатгаджи Шабанов и Джамиля Гасымова, руководители образовательных и социальных учреждений, представители общественности и работники администрации муниципалитета.


Первый заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов поблагодарил организаторов встречи за беспокойство о санитарном благополучии Кизилюрта и примыкающем к нему районе. Он отметил, что «туберкулезный» вопрос остается тревожным и городские медики держат руку на пульсе проблемы. Однако местные старания приносят мало результата без соответствующей поддержки региона. ⠀
Выступающие озвучили совсем не радужную ситуацию, сложившуюся в Кизилюрте. Картина распространения туберкулеза неизменно ухудшается. Так за прошедший год зарегистрировано 15 новых случаев болезни по городу и 55 заболевших по району. Между тем растет тенденция отказов от профилактических прививок и даже от, так называемой, пробы манту.
Вместе с тем специалисты озвучили, что туберкулез продолжает оставаться одной из самых опасных и неизлечимых болезней. Каждый год он уносит жизни около 6,3 тысячи россиян.

На фоне увеличения количества больных и массового отказа от прививок, в ЦГБ Кизилюрта отсутствует подвижный рентгеновский кабинет подчеркнула главврач ЦГБ Патимат Шабанова.

Она обратилась к представителям регионального парламента с просьбой оказать содействие в приобретении необходимого оборудования, что позволить увеличить охват снимков и выявить болезнь на ранней стадии, отметила врач.
Просьбу городской больницы взял на личный контроль депутат НС РД Гаджи
Биярсланов. Он заверил присутствующих в том, что вопрос приобретения передвижного рентгена будет им доведен до минздрава и совместными усилиями техника для Кизилюрта обязательно будет получена.
Завершилась встреча в администрации прохождением флюорографии. Для этого Республиканский тубдиспансер организовал у мэрии дежурство рентген-машины и сделать снимок легких могли все желающие.

Галерея

9 апреля 2024

0

1 941

Рубрика: Новости

Жилищная политика