Сайдбар

Узницу концлагеря поздравили в Кизилюрте


Узницу концлагеря Валентину Аникиенко, проживающую в Кизилюрте поздравил врио города Амирхан Амирханов.
В сопровождении первых лиц местной администрации пришел в гости к пенсионерке с приятной миссией – поздравить с Днем великой Победы.
Работников администрации здесь встречают, как старых друзей. Радушная Валентина Алексеевна благодарна вниманию со стороны властей и не скрывает своих чувств.
Ей было всего 4 года, когда в ее городок Невель Великолукской области пришли враги. В детской памяти навсегда отпечатались голод и холод, которые принесла война. Спустя 77 лет она не может сдержать слез при воспоминании о прошлых испытаниях.
Многих мужчин, в том числе и ее отца, убили сразу. Остальных этапировали в Германию. Дорогу до концлагеря смогли преодолеть не все. В Прибалтике умерла бабушка Валентины Аникиенко. Ее с мамой и сестрой направили в немецкую деревню. Мать стала домработницей, и девочки 4 и 5 лет помогали носить воду, мыть полы, стирали белье.

В лагере их держали больше 2 лет. В 1944-м до Германии дошли советские войска, Валентина Аникиенко отчетливо помнит тот день, когда их освободили.
В Россию тоже возвращались пешим ходом, но осознание того, что идут домой, помогало преодолеть все трудности, говорит песионерка. После войны всей семьей переехали на Урал. После окончания училища ее пригласили в Казахстан на фосфорный завод. В Кизилюрт Валентина Аникиенко приехала по обмену опытом в 1974. Так здесь и осталась.
Бывшая труженица технического производства одного из ведущих предприятий города за многолетний трудовой путь отмечена многочисленными благодарностями, награждена орденом Трудового Знамени, имеет также награды памятных годовщин Великой Отечественной войны.
Амирхан Амирханов поздравил Валентину Алексеевну с праздником, пожелал здоровья и оптимизма, а также напомнил, что администрация открыта и доступна для пенсионерки и ее семьи по любому поводу и готовы оказать необходимую помощь и поддержку.

Видео Галерея

Жилищная политика