Сайдбар

Уважаемые дагестанцы!т 8 сентября мы отмечаем 100-летие поэтического гения, выдающегося представителя многонациональной литературы России, поэта аула и планеты Расула Гамзатовича Гамзатова, ставшего классиком при жизни и воплотившего в себе лучшие качества горца, дагестанца, россиянина!


8 сентября 2023

0

372

Рубрика: Новости

К этому торжественному дню мы шли с 2021 года, когда Президент страны Владимир Владимирович Путин своим Указом определил высокий федеральный статус празднования столетия народного поэта Дагестана. Глава государства неоднократно подчеркивал значимый вклад Расула Гамзатова – «настоящего гражданина и патриота в развитие многонациональной отечественной культуры».

Широкое празднование юбилея нашего прославленного земляка, без преувеличения, идет широкой, набирающей силу волной: в библиотеках и школах, вузах и колледжах, на улицах и площадях России, ближнего и дальнего зарубежья звучат стихи аксакала дагестанской поэзии, проходят фестивали и форумы, акции и мероприятия, утверждающие великую силу наследия «кавказца родом из Цада».  

Всенародным праздником стали «Дни белых журавлей», которые ежегодно проходят в дань памяти подвигу народа и непоколебимой вере в завтрашний день, в лучшее будущее Родины. Особенно отчетливо неразрывную связь прошлого и настоящего, чувство родной земли Расула Гамзатова мы ощущаем именно в нынешнее нелегкое время. И для нас, и следующих поколений его творчество – образец высокой гражданственности, щедрого служения таланта своему народу.

Даже спустя два десятилетия после ухода из жизни поэт остается с нами, незримо помогая со страниц своих книг. Его стихи, как бессмертный полк белых журавлей, летят сквозь время и границы, призывая к единству и справедливости, мудрости и человечности.

В одном из интервью на просьбу обратиться к своим читателям Расул Гамзатов сказал: «Будьте добрыми, люди! Наш век видел много страданий. Но нет нужды в бдительности, если в людях живет доброта».

Мира, согласия и добра нам всем!

8 сентября 2023

0

372

Рубрика: Новости

Жилищная политика