Сайдбар

Управляющая компания Кизилюрта потеряла лицензию


11 мая 2023

0

1 604

Рубрика: ЖКХ

Управляющие компании в сфере ЖКХ должна быть лицензированы. Одно из условий лицензирования — руководитель фирмы обязательно должен быть аттестован лицензионной комиссией региона. Чтобы стать аттестованным специалистом ЖКХ, необходимо сдать квалификационный экзамен. Но 2023 год стал особенным для всех, кто решил продлевать лицензию, и мы сейчас объясним почему.

Согласно ч. 4 ст. 192 ЖК РФ, лицензия выдаётся сроком на 5 лет. Все организации, получившие лицензию в 2018 году и ранее, должны были её продлить до 1 июня 2023 года, в зависимости от даты её получения. Таких управляющих, которые должны были подать заявление через госуслуги.ру, в Кизилюрте было 3 компании. Из них УК «Комфорт-1» и УК «Уют» выдержали проверку, а УК «Лидер» по формальной причине потеряла право на управление многоквартирными домами.
Это и стало поводом для проведения выездного совещания ГЖИ РД. Государственный жилищный инспектор Республики Дагестан Сергей Касьянов посетил Кизилюрт и провел выездное совещание совместно с заместителем главы администрации ГО «г. Кизилюрт» Маликом Патаховым.

В присутствии представителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций обсудили вопросы по подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в следующий отопительный период с учетом недостатков прошедшего сезона. К тому же начальник отдела лицензинного контроля Магомед Шамхалов поднял вопрос о необходимости принятия мер по определению способа управления многоквартирными домами, которые с 1 июня 2023 года будут исключены из Реестра лицензий Республики Дагестан. ООО УК «Лидер» вынуждена сойти с «дистанции». Сразу 18 многоквартирных домов по требованию ГЖИ РД будут переданы во временное управление организации постановлением администрации.
В соответствии с требованиями законодательства администрация города обязана не только отдать во временное управление многоквартирные дома, но и параллельно объявить конкурс по выбору любой иной управляющей компании с лицензией, которая предложит лучшие условия на конкурсе. Эти меры будут способствовать тому, что все-таки дома будут подготовлены к зиме даже в этой ситуации. Что же делать жителям в безвременье? Помнить, что у каждого дома существует право выбирать управляющую компанию самостоятельно путем заключения договора с той фирмой, которая имеет лицензию. Также можно и спокойно подождать результатов торгов, поскольку по закону для каждого дома должен быть выбран способ управления.

Галерея

11 мая 2023

0

1 604

Рубрика: ЖКХ

Жилищная политика