Сайдбар

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма


25 января 2024

0

2 029

Рубрика: Антитеррор

Интервью с председателем Антитеррористической комиссии Кизилюрта Салимханом Иразхановым

Салимхан Алиевич, говоря о терроризме лично у меня в голове сразу возникает образ религиозного фанатика, который готов уничтожить все, что по его мнению, противоречит его убеждениям, его вере. Но я понимаю, что это немного ограниченный взгляд на проблему, поэтому расскажите, пожалуйста, простыми словами, что такое терроризм и что можно назвать терроризмом сегодня?

– Если говорит простыми словами слово «террор» – это «ужас». Террористы – это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Терроризм – крайнее проявление экстремизма. Терроризм – это идеология насилия, связанная с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий, особо тяжкое преступление. Терроризм и экстремизм – это угроза обществу.

Если говорить по городскому округу «город Кизилюрт» террористических действий не было уже более 5 лет, но по республике Дагестан и в целом по России, к сожалению, ежегодно сталкиваемся этими фактами, в том числе со стороны Украинских неонацистов и фашистов.                                        

Ушла ли в прошлое связь терроризма с радикальным исламом? Вот эта вся история с лесными братьями, вербовкой в ИГИЛ, попыткой наших молодых мужчин уехать в Сирию. Сегодня мы можем сказать, что это позади или проблема еще актуальна?

– Конечно, данная проблема еще актуальна. Связь терроризма с радикальным исламом никуда не исчезла. По городскому округу уже более 5 лет таковыми фактами не сталкивались, но в прошлом году были выявлены так называемые «спящие ячейки» и вербовки в ИГИЛ в ряде районов по Республике Дагестан.

Наверное, будет правильным сказать, что за последние десятилетия террористические группы действуют именно в «религиозной оболочке», представляя себя ревностными поборниками идей ислама, людьми, «очищающими» свою религию. Геополи­тические кукловоды нашли мотивирующий стер­жень – возрождение и рвение молодежи (в част­ности постсоветского пространства, где религии ранее были под запретом), изучать и знать основы своей религии. Эту волну подхватили «доброжелатели» и смогли направить часть нашей молодежи по преступному пути.

Молодым людям необходимо понимать, что религия – это стержень мировоззрения, жизненных приоритетов, и необходимо четко знать, от кого вы ее берете. Религию невозможно изучить полноценно, обращаясь только к книгам и интернету, которые являются лишь средствами получения религиозных знаний.

– Не теряет своей популярности так называемый «телефонный» терроризм и участниками его становятся подростки. Где грань между простым хулиганством и терроризмом и почему за звонок предусмотрена такая суровая ответственность?

– Отвечая на этот вопрос, хочу сразу проинформировать, что на территории городского округа и в целом по РД в прошедшем году были зафиксированы случаи фактов ложных телефонных угроз об установлении взрывных устройств в образовательных учреждениях, в зданиях правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

       Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками. Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок лишения свободы.

Если в результате ложной террористической угрозы возникли тяжкие последствия или даже смерть кого-либо из граждан, виновнику грозит ответственность в виде штрафа до 2 миллионов рублей или лишения свободы до 10 лет.

– Повлияло ли на распространение терроризма в регионе проводимая СВО и события на ближнем востоке. Сказалось ли это как-нибудь в Дагестане?

– Анализ поступающей информации в аппарат АТК в Республике Дагестан и в АТК ГО «город Кизилюрт» свидетельствуют, что одним из основных источников террористических угроз являлась:

       – деятельность украинских спецслужб и неонацистских формирований, которыми проводилась информационно-пропагандистская кампания, нацеленная на вовлечение российских граждан в подготовку и совершение на территории России диверсионно-террористических актов;

    – вовлечение российских и иностранных граждан в террористическую деятельность, по-прежнему, происходило преимущественно в сети «Интернет». Распространение идеологии терроризма и радикальных материалов в большинстве случаев осуществлялось с использованием популярных мессенджеров и социальных сетей «ВКонтакте», «Telegram», а также на платформах, признанных экстремистскими и запрещенными на территории Российской Федерации, таких как «Instagram» и «Facebook». При этом значительно возросло количество интернет-площадок, координируемых с территории Украины и размещающих недостоверные сведения о проведении СВО;

– устремления МТО нацелить своих сторонников на совершение террористических актов, прежде всего, на социально значимых объектах и в местах массового пребывания людей, в том числе на фоне проведения специальной военной операции.

– Как обстоит дело в этом направлении в Кизилюрте? Какие меры предосторожности предпринимает администрация и какую необходимую работу проводит АТК города?                                 

– Как я ранее отмечал в городском округе общественно-политическая обстановка и криминогенная ситуация остаются стабильными и контролируемыми органами местного самоуправления, правоохранительными органами при широкой поддержке общественных организаций, религиозных объединений и населения города. Акций террористического и экстремистского характера на территории города не допущено, законспирированных ячеек не зарегистрировано, салафитские мечети на территории ГО «город Кизилюрт» не имеются.

На постоянной основе проводится информирование населения через средства массовой информации о приятых мерах по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, о проводимых заседаниях АТК в ГО «город Кизилюрт», мероприятиях по профилактике терроризма.    

Кроме того, муниципальной пресс-службой проводится своевременное информирование населения о складывающейся в РД общественно-политической ситуации на фоне специальной военной операции, проводимой на территории Украины и новых российских регионов.   Ведется мониторинг комментариев и публикаций негативного характера, связанных с политикой России в СВО. Открытой негативной оценки происходящего от пользователей сети, подписанных на официальные и неофициальные страницы администрации городского округа «город Кизилюрт», не выявлено.

В социальных сетях и в разделе «Антитеррор» на официальном сайте администрации регулярно публикуется информация о проводимых антитеррористических мероприятиях и акциях, опубликована информация о проводимых городских и республиканских конференциях, интервью, брифингах, круглых столах и встречах с авторитетными представителями духовенства.

25 января 2024

0

2 029

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика