Сайдбар

Темные страницы истории


11 марта 2024

0

10

Рубрика: Новости

О том, как дагестанцев насильственно заселяли на чеченские земли

23 февраля 1944 года вошло в историю СССР кровавой датой – это день насильственного выселения граждан чеченской и ингушской национальностей с территории Чечено-Ингушской АССР.  Их обвинили в антисоветской деятельности и сотрудничестве с фашистами и выслали в Казахстан и Киргизию, а также частично в Узбекистан и Таджикистан. В ходе операции под названием «Чечевиица», ставшей частью политики депортации народов в СССР по различным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.

В процессе выселения и первые годы после него погибло примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм.

Таким был кровавый февраль 44 для братского нам чечено-ингушского народа. Об этом знает и помнит старшее поколение, но вряд ли об этом знает наша молодежь, а если и знает, то вероятно не понимает весь масштаб трагедии. Как не понимает и то, что переселение соседей обернулось несчастьем и для Дагестана. Обо всем по порядку.

В февральские дни 1944 года где-то в 3 часа ночи Абдурахману Даниялову позвонил Лаврентий Павлович Берия и коротко сказал: «Абдурахман, над Дагестаном нависли черные тучи, поставлен вопрос: быть или не быть народам Дагестана. Тебе необходимо дойти до Сталина, но это будет очень трудно, а для твоей жизни даже опасно. Подумай, что можно сделать». И положил трубку.

Той же ночью Абдурахман разбудил 1-го секретаря обкома партии Алиева Азиза и рассказал ему все.

«Все-таки Багирову (первому секретарю ЦК КП Азербайджанской ССР) удалось убедить Сталина о необходимости выселения народов Дагестана» – ответил на тревожное известие Алиев и пояснил: «Видишь ли  Абдурахман, этот человек добивается создания Азербайджанского мусульманского государства – от Иранских границ до устья Волги. Поэтому он хочет освободить территорию Дагестана от горцев».

Массовый героизм народов Дагестана, их самоотверженный труд в тылу, беспредельная преданность Родине обеспечили высокий авторитет стране гор в годы войны. Именно этот факт сыграл существенную роль в том, что Дагестан избежал трагедии депортации, ставшей роковой для многих северокавказских народов в 1944 году. 

Сталин дал республике месяц на выбор: переселить дагестанцев в пять чеченских районов или Дагестан полностью будет переселен в Сибирь. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. Переселение дагестанских горцев в Чечню стало вынужденной необходимостью.

В решении, принятом совнаркомом СССР от 9 марта 1944 года №225-74, говорится: «Переселить в освободившиеся земли ЧИАССР из высокогорных мест ДАССР бедную часть населения, у которых мало земли». Цель данного решения ясна – улучшить жизнь и бедных дагестанцев за счет домов, земель, садов, имущества, оставленных чеченцами и ингушами.

Однако «акция» по переселению дагестанцев в новые районы, явившаяся, по сути, очередной трагедией для народов Дагестана, осуществлялась отнюдь не добровольно. В селение приезжали представители района и военные, собирали сход жителей и объявляли о решении переселиться на новые места, где колхозники будут жить «зажиточно и богато». В назначенный день длинная вереница подвод и телег, груженных нехитрым скарбом, с плачущими детьми, растерянными женщинами и немногими мужчинами в сопровождении военных и представителей советских и партийных органов шли пешком по горным тропинкам и дорогам в соседнюю Чечено-Ингушетию в строго предписанные населенные пункты.

Аварцы во вновь созданные Ритлябский, Андалальский и Веденский, даргинцы в Шурагатский, лакцы в Ауховский районы. Также в Хасавюртовский район были переселены кумыки из Тарки (в Бамматюрт), Кяхулая (в Османюрт) и Альбурикента (в Байрамаул), а ногайцев «укрупнили» внутри Бабаюртовского района. В Сталинаул (Ленинаул) и Калининаул были переселены 500 хозяйств из аварских районов.

Таким образом, всего было переселено 16,7 тысяч семей. Полностью опустели, а затем были разрушены (чтобы жители не возвращались) 114 сёл. Еще из 110 селений население было переселено частично. Происходило это в марте, частично в апреле 1944 года.

После переселения дагестанцы оказались в новых природно-географических, социально-культурных и этнических условиях, традиционный уклад жизни был разрушен, климатические условия отличались от привычных. Дагестанцы адаптировались с трудом. Из-за резкой смены климата, эпидемий малярии, дизентерии и других болезней, от которых горцы не были привиты и не имели иммунитета, а также от голода смертность была очень высока. В первые два года после переселения погибло более четверти горцев.

Часть переселенцев, не пожелав остаться на новом месте, стала возвращаться назад в Дагестан, но их задерживали и отправляли обратно. Для того чтобы пресечь поток «возвратников» некоторые из старых селений разрушались, или жителям соседних сел предлагалось разобрать дома и использовать строительный материал. Относительно много селений было разрушено в Цунтинском районе, который после почти полного выселения населения, был ликвидирован. Территория бывшего Цунтинского района была присоединена к соседним Цумадинскому и Тляратинскому районам.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году и упразднением ЧИАССР Дагестану были переданы 7 районов: Андалалский, Веденский, Корчаловский, Ножайюртовский, Саясановский, Шурагатский.

9 января  1957 года принят указ Президиума ВС СССР «О восстановлении Чечено – Ингушской  АССР в составе РСФСР».

Чеченцы вернулись на свою историческую родину, а дагестанцам пришлось освободить территории, на которые их когда-то насильно переселили. Дагестанцам предлагали жить совместно, но горцы пожелали вернуться на свою родину. Чеченцам передали их дома в сохранности и еще более благоустроенном виде, а вот сами дагестанцы остались ни с чем: многие аулы сравняли с землей.

В том же 1957 году Указом Президиума ВС РСФСР Андалальский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский районы и западная часть Ботлихского и Цумадинского районов ДАССР были возвращены ЧИАССР, а в состав  Дагестана включены Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр. Так сложились современные очертания границ республики Дагестан.

11 марта 2024

0

10

Рубрика: Новости

Жилищная политика