Сайдбар

Сулейман Стальский: не ашуг, но поэт


21 мая 2024

0

780

Рубрика: Новости

Сулейман Стальский – фигура мифическая. Лезгинский поэт-ашуг, компенсировавший незнание грамоты феноменальной памятью, настолько очаровавший Максима Горького, что тот назвал Стальского «Гомером ХХ века» и тут же повез знакомить со Сталиным, – приблизительно такой образ обычно рисуют. Образ, который до сих пор закрывает реального человека с драматической судьбой и самобытным творчеством.

В 1930-е годы Стальский позиционировался как ярчайший представитель национальных поэзий СССР, но ближе к периоду развала Союза уже высмеивался как устаревший рупор пропаганды. После 90-х он и вовсе попал в «слепое пятно» критики, которая максимум предпочитала видеть в нем некий искусственно созданный проект, призванный показывать национальное разнообразие советской поэзии. Громкая слава стала причиной дальнейшего забвения, но обвинять в этом самого Стальского нельзя. Не умевший писать, он доверял переносить на бумагу (а затем переводить на русский язык) свою поэзию посторонним людям, которые не слишком считались с оригиналом, вольно добавляя в его произведения те элементы, которые должны были идти на руку господствовавшей идеологии. Из-за жесткой цензуры и фальсификации читатель в большинстве случаев имел дело со стихами далекими от изначальной авторской задумки.

В последние годы из-под цензурных наслоений стал проявляться истинный облик Стальского: вдруг выяснилось, что поэту была не чужда и любовная лирика, и религиозные размышления, и сатира. Было найдено более 60 не пропущенных цензурой произведений, а также появилось большое количество переводов на русский язык, близких по духу к оригиналу.

Стихотворение «Соловей» – одно из самых известных у Стальского. Бытует миф, что с ним поэт победил на соревновании ашугов (странствующих по деревням и селам поэтов в Дагестане) и получил первую известность. Однако с реальностью это не имеет ничего общего: ашугом Стальский никогда не был, а до «Соловья» уже был локально известен другими стихами. Само произведение вполне укладывается в русло дагестанской поэзии: Стальский берет популярный национальный образ и представляет свою версию работы с ним (сравните с одноименным стихотворением Етима Эмина). Написано произведение в форме герайлы – традиционной азербайджанской поэтической формы, предполагающей в структурном плане наличие трех рифмованных строк в каждом четверостишии.

Представленный перевод выполнен Евгением Чекановым в 2014 году; в нем исправлены многочисленные искажения и неточности, встречающиеся в прежних редакциях.

Справка об авторе

Сулейман Стальский (настоящая фамилия – Гасанбеков) родился 18 мая 1869 года. «Мать была беременна мною, – вспоминал поэт, – когда отец ни с того ни с сего выгнал ее и женился на другой. Я родился у дяди в хлеву. Оскорбленные поступком отца, мои родственники выместили это на мне: тотчас же, не дав мне даже материнского молока, они завернули меня в драный палас и подкинули к отцовским воротам. Так с обиды и началась моя жизнь».

Трудовую деятельность Сулейман начал в тринадцать лет. Работал на нефтяных промыслах в Баку, в Самарканде – на железной дороге, батрачил, женился. Стихи (на азербайджанском языке) Стальский начал слагать в зрелом возрасте – однажды в их село пришел поэт-ашуг (бродячий исполнитель народных песен).

В 20-х годах XX века лезгинский журналист, драматург, литературовед Гаджибек Гаджибеков (1902–1941) под диктовку неграмотного Стальского записал его песни, начиная с созданных в 1900 году. Записи длились часами или даже днями. Стальский помнил наизусть тысячи своих строк.

Гаджибеков выступил категорически против оценки творчества Стальского как ашугского. Он писал: «У многих наших писателей сложилось неверное представление о Сулеймане, как об ашуге. Сам Стальский неоднократно выражал энергичный протест против именования себя ашугом. И он прав. В самом деле Стальский – поэт, и ашугом он никогда не был».

Стальский был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Именно там Горький и назвал его «Гомером XX века».

В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина. В 1937 году он был избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР, но умер до 12 декабря, когда должен был вступить в полномочия депутата.

На стихи Сулеймана Стальского в 1988 году был записан одноимённый альбом проекта «Коммунизм». Вся музыка – Летов и Кузя Уо.

Свобода! Жизнь и счастье в ней!
Но цену ей сперва пойми, народ.
Она сокровищ всех ценней,
Лишь ею родина жива, народ.

Сказали нам: исчезнет зло.
Слова — черкесское седло:
И так и сяк оно легло…
Дождется скоро ль торжества народ?

Мы лета ждали потеплей
Для наших рисовых полей.
Но видим корни ковылей,
Повсюду сорная трава, народ!

Пора бы людям поумнеть.
Нам повара готовят снедь,
Она — окисленная медь.
Как быть? Кружится голова, народ!

Сказали: рай невдалеке.
Но всё — мираж, и мы в тоске.
Неужто на таком крючке
Повесят все твои права, народ?

И это — счастье на земле?
И это — пища на столе?
Велят нам думать о смоле,
Что это — сладкая халва, народ!

Сталь-Сулейман! Твой стих разит,
В нем правда гневная сквозит.
Напрасно мне богач грозит, —
Лишь для тебя мои слова, народ!

21 мая 2024

0

780

Рубрика: Новости

Жилищная политика