Сайдбар

Вопросы подготовки к сдаче нормативов ГТО обсудили в школах Кизилюрта


17 сентября 2015

0

3

Рубрика: Спорт

А ваши дети готовы к труду и обороне?

Вопросы подготовки к сдаче комплекса нормативов ГТО обсудили на днях в общеобразовательных учреждениях Кизилюрта. Мероприятие организовано по инициативе городского отдела по ФК и спорту.

По поручению начальника отдела спорта Багавудина Базарганова, работники спорткомитета встретились с директорами и учителями физикультуры и обсудили порядок и проведение запланированных мероприятий по сдаче ГТО учащимися школ города.

Представители местной администрации совместно с руководством школ обсудили нормы ГТО («Готов к труду и обороне»), которые  будут введены во всех школах России с начала 2016 года. Преподаватели физкультуры задавали проблемные вопросы о том, как внедрять в школах ГТО и как подготовить учащихся к сдаче нормативов?

joomplu:4157  joomplu:4159

joomplu:4158

По мнению физкультурников, новый комплекс, который переименован и будет называться «Готов к защите Отечества!», стал гуманнее своего советского предшественника. Нормативы приближены к современным детям, которые, как признаются сами учителя, стали слабее. Увеличилось и количество возрастных ступеней для сдачи норм. Теперь свою физподготовку могут демонстрировать люди вплоть до 70-летия. Главное, чтобы был стимул.

Напомним, своим Указом от 24 марта 014 года Президент России Владимир Путин распорядился ввести в действие физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 1 сентября 2014 года. Правительству РФ поручено, разработать Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», утвержденное в июне прошлого года.

ГТО — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, существовавшая с 1931 по 1991 год. В рамках этой программы участники должны были сдавать нормативы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, метанию мяча, езде на велосипеде, бегу на лыжах, подтягиванию на перекладине и лазанию по канату. 

Первое экспериментальное введение комплекса ГТО запланировано завершить до конца 2015 года, а в течение 2016 года данный комплекс должен сдавать каждый школьник страны в зависимости от возраста и подготовки.

Возможно, значок ГТО со временем станет очень популярным у молодежи. В былые времена его наличие говорило о том, что перед вами человек, который старается быть гармонично развитой личностью.

Комплекс создает систему непрерывного физического воспитания жителей России с 6 до 70 лет и старше по 11 возрастным ступеням. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания. Обладание такими знаками отличия даст бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Отметим также, что для выявления уровня физической подготовки людей разных возрастов в Кизилюрте создан специальный Центр тестированиявидов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. Соответствующее постановление от 24 июля 2015 года № 490-П подписал глава администрации городского округа. Центр также станет единой базой результатов ГТО города.

Комплекс ГТО способен всколыхнуть физкультурно-спортивное движение в стране и ее регионах. По замыслу разработчиков, проект предполагает льготное использование объектов спорта, бонусы при поступлении в высшие учебные заведения и повышенные стипендии для студентов, предоставление премий по месту работы, другие формы поощрения для людей, которые ведут активный образ жизни.

Пресс-служба администрации

Видео

17 сентября 2015

0

3

Рубрика: Спорт