Сайдбар

Ветераны спорта города Кизилюрта стали победителями чемпионата мира по борьбе


4 сентября 2014

0

14

Рубрика: Спорт

На прошедшем в Сербии чемпионате мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов российские борцы завоевали 17 золотых, 14 серебряных и 20 бронзовых наград и заняли первую строчку в неофициальном медальном зачете. В Белград на очередное первенство планеты съехалось около 400 мастеров ковра. Нашу державу на Балканском полуострове представляло 67 спортсменов, 10 из которых — дагестанцы.

Покорить чемпионат удалось лишь трем мастерам спорта СССР из Кизилюрта. Уже пятую золотую медаль ветеранских чемпионатов мира завоевал Магомед Бадрудинов. Борец, также являющийся 7-кратным призером мировых чемпионатов, готовился выступить в группе G (61 год и старше) в весовой категории до 76 кг, но не успел согнать вес и со своими 79 кг первенствовал в весе до 85 кг. Бадрудинов провел на коврах Белграда три схватки, в которых, не отдав ни балла, поверг оппонентов из Венгрии, Латвии и Болгарии.

Другой кизилюртовец стал лучшим в весовой категории до 130 кг в группе Е (56-60 лет). Ахмедула Абдулханов сначала одолел Мухаммда из Ирака, затем поляка Камински, а в финале итальянца Бортолу. Для Абдулханова это второй победный чемпионат мира среди ветеранов, еще трижды Ахмедула останавливался в шаге от первого места. 

Третье дагестанское золото для России принес многократный призер прошлых чемпионатов мира Хамзат Исраилов, первенствовавший среди десяти соискателей в весе до 85 кг в группе С (46-50 лет). В своем дебютном поединке кизилюртовец победил Кевина Пина из Соединенных Штатов Америки. В полуфинале Исраилов превзошел японца Масоеши Ширая. В российском финале с Ибрагимом Хагаевым Исраилов также был бдителен в защите и ловок в атаке — 6:4.

Войти в призеры удалось и другим дагенстанским ветеранам. Поражение от белоруса Уладзимира Миалку остановило Кариба Ашуралиева на второй ступени пьедестала весовой категории до 69 кг в споре возрастных атлетов группы F (61 год и старше). До этого уроженец с. Ахты Ахтынского района был сильнее иранца Санайеана и болгарина Катранджиева.

Каспийчанин Гасан Гусейнов также удостоился серебряной медали. Борец веса до 76 кг возрастной категории В (41-45 лет) в финале уступил иранцу Реза Хаддаду, а до этого брал верх над Петером Янковичем из Венгрии и соотечественником обидчика по финалу Ризи Тогхани.

Начал с победы над иранцем и выходец с. Бежта Цунтинского района Магомед Курамагомедов. Но в полуфинале оступился на турецком борце Османе Ондере и занял третье место. 

Источник: СК Базарганова

Видео

4 сентября 2014

0

14

Рубрика: Спорт