Сайдбар

В выходные стартует IX Республиканский турнир по волейболу памяти заслуженного энергетика и общественного деятеля Зубаира Магомедова


3 ноября 2016

0

14

Рубрика: Спорт

В ближайшую субботу, 5 ноября, в поселке Бавтугай (Кизилюрт) состоится зрелищное спортивное событие — IX Республиканский турнир по волейболу памяти заслуженного энергетика России и Дагестана Зубаира Абдулатиповича Магомедова на призы  Дагестанского филиала ПАО «РусГидро».  

Ежегодный городской турнир проходит при поддержке Федерации волейбола Республики Дагестан и города Кизилюрта, администрации МО «Город Кизилюрт», торгового дома «Бавтугай» (предприниматель Абдулатип Абдулатипов) и землячества Ахвахского района.

В спортивных баталиях на площадке СК «Каскад» встретятся 7 команд из городов и районов республики: Хасавюртовский и Курахский районы, «Хунзах» (Хунзахский район), «ДГУ» (Дагестанский государственный университет) город Махачкала, «Каскад» (Кизилюрт), мужские сборные из Буйнакска и Избербаша.  

Турнир проводится с 2008 года. Общий призовой фонд соревнований в этом году составит более 200 тысяч рублей. Команды и номинанты награждаются кубками, дипломами, медалями и ценными призами от имени спонсоров и организаторов. В 2015 году победителем Республиканского турнира памяти Магомедова и обладателем переходящего кубка соревнований стала мужская сборная из Хасавюртовского района.

Отметим, что турнир памяти выдающегося энергетика страны из года в год пользуется большой популярностью и привлекает к участию ведущие волейбольные команды Дагестана. В церемонии открытия соревнований ежегодно принимают участие руководство городского округа и «РусГидро», представители Федерации волейбола РД и общественности, земляки, друзья и коллеги Зубаира Магомедова.

Напомним, заслуженный дагестанский энергетик, общественный деятель и меценат Зубаир Магомедов внес огромный вклад в развитие гидроэнергетики Дагестана и становление Каскада Сулакских ГЭС. Более 35 лет он возглавлял крупнейшее гидроэнергетическое предприятие страны.

Неоценим вклад Зубаира Магомедова в развитие дагестанской энергосистемы и спортивной жизни, которой он посвятил 46 лет своей жизни. Зубаир Абдулатипович являлся основателем волейбольного движения в городе Кизилюрте, активно пропагандировал и развивал спорт и здоровый образ жизни среди молодежи. В 1993 году он возглавил Федерацию волейбола городского округа и собрал сильнейшую мужскую сборную «Каскад», ведущие игроки которой до сегодняшнего дня активно участвуют в волейбольных всероссийских и республиканских соревнованиях, неоднократно становились чемпионами среди ветеранов спорта.

В 1981 году при активном участии Зубаира Абдулатиповича в поселке Бавтугай был введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс «Каскад», включающий спортивный зал, футбольное поле и площадку для занятий мини-футболом.

В 2007 году З. Магомедов трагически погиб в автокатастрофе. Оборвалась жизнь заслуженного энергетика, талантливого руководителя и общественного деятеля. В память о нем коллеги, общественность города и посёлка учредила проведение ежегодного турнира по волейболу среди мужских сборных команд. Оргкомитет турнира приглашает всех кизилюртовцев и гостей города принять участие в мероприятии по адресу: г.Кизилюрт, пос. Бавтугай, спортивный зал «Каскад». Открытие — 5 ноября в 12.00 часов.  Добро пожаловать! 

Пресс-служба города 

Видео

3 ноября 2016

0

14

Рубрика: Спорт