Сайдбар

В Кизилюрте состоялся Открытый городской турнир по вольной борьбе памяти Абдулманапа Нурмагомедова.


6 июня 2021

0

94

Рубрика: Спорт

В Кизилюрте состоялся Открытый городской турнир по вольной борьбе памяти Абдулманапа Нурмагомедова.

В городском округе «Город Кизилюрт» уделяется большое внимание поддержке и развитию спорта и физкультуры, пропаганде здорового образа жизни и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Регулярно здесь проводятся спортивные мероприятия, многие из которых посвящены видным общественным и политическим деятелям, известным спортсменам, а также почётным жителям Кизилюртовского региона.
В субботу, 5 июня, городской спортивный комплекс «Химик» стал центральным местом зрелищного спортивного события: здесь прошел первый Открытый региональный турнир по вольной борьбе среди юношей памяти мастера спорта СССР Абдулманапа Нурмагомедова — заслуженного тренера России, легендарной спортивной личности, воспитавшего востребованное количество перспективных бойцов и титулованных чемпионов, ярким из которых является его родной сын, непобежденный российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов.

В прошедших соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов 2005-2008 годов рождения в 7 весовых категориях из спортивных клубов городов и районов Дагестана, а также Республики Бурятия, Чечни, Астраханской и Калининградской областей. 
Главным судьей турнира стал Мурад Абдулаев, судья всероссийской категории. 
На торжественном открытии памятного мероприятия с приветственной речью к молодым участникам обратились глава города Кизилюрта Магомед Магомедов, первый заместитель Муфтия РД Идрис Асадулаев, депутат городского Собрания и главный организатор спортивного мероприятия Мурад Базарганов. Они пожелали всем молодым спортсменам здоровья, достойной борьбы и замечательных спортивных результатов. 
Отдельных благодарностей и именных денежных премий от главы муниципалитета на турнире были удостоены первый тренер Абдулманапа Нурмагомедова, заслуженный тренер России, Почетный житель г.Кизилюрта Наби Магомедов, а также молодой вольник Ахмад Айдамиров, завоевавший путевку на Первенство Европы, которое пройдет в столице Боснии и Герцеговины в г.Сараево. Глава городского округа Магомед Юсупович лично вручил благодарственное письмо молодому кизилюртовцу, пожелав спортсмену успешно представить регион на предстоящих соревнованиях. 

Многочисленные почётные гости турнира из числа представителей органов исполнительной и законодательной власти, городской общественности пришли в этот день поприветствовать близких друзей, единомышленников и родственников покойного Абдулманапа Нурмагомедова. Врио главы Кизилюртовского района Рустам Татарханов и председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов, председатель Совета имамов г.Кизилюрта и Кизилюртовского района Мухаммадариф Сиражудинов, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Магомед Уцумиев,  депутат городского Собрания Шамиль Тупалиев,  заместитель главы ГО «Город Кизилюрт» Пазлудин Уцумиев и начальник Кизилюртовского отделения Пенсионного фонда РД Камиль Сулейманов, руководитель строительной компании «Капитал-инвест» Магомедали Багандов и  чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов Магомед Бадрудинов – все они приняли участие в торжественной церемонии награждения лучших борцов турнира.

Гости выразили благодарность оргкомитету за организацию и проведение этого спортивного события, которое в дальнейшем станет, по мнению многих, традиционным. 
«Будем продолжать этот добрый обычай и в дальнейшем. Молодые люди должны иметь возможность достичь успехов в жизни, уметь не только хорошо учиться и трудиться, но достигать спортивных высот благодаря своей силе духа и упорству. А наша задача – поддержать их и сделать все возможное, чтобы такие спортивные мероприятия в нашем городе проводились регулярно», — сказал один из организаторов турнира – президент спортивного клуба, депутат местного законодательного Собрания Мурад Базарганов. 
После официального открытия соревнований фееричным выступлением образцового ансамбля национального танца «Хадум» (руководитель – заслуженный артист РД Ага Нугаев) и юных каратистов одной из местных спортшкол, между юношами начались напряжённые финальные поединки. Отметим, что все борцы были отлично подготовлены, и каждый из них хотел занять первое место на пьедестале почёта. А присутствие титулованного российского бойца UFC, непобежденного Хабиба Нурмагомедова подбодрило всех участников турнира и придало им уверенности в предстоящих боях.

Просмотрев все финальные поединки, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов в церемонии награждения победителей и призеров лично отобрал лучшего молодого борца турнира и подарил ему на память свои именные кроссовки. 
Благодаря приложенным усилиям, спортсмены из Кизилюрта, представившие на турнире две местные спортивные школы «Академия единоборств» и «Спартак», вошли в списки призёров и победителей почти всех весовых категорий, тем самым заняли весь чемпионский пьедестал.

Так, в весовой категории до 38 кг первенствовал кизилюртовец Рамазан Амиралиев. В весе до 41 кг чемпионами стали его земляки Рамазан Пираев и Магомед Магомедгазиев.
В весовой категории до 44 кг победил Магомед Магомедов. Спортсмен из Астрахани Абдула Муртазалиев стал чемпионом в весе до 48 кг. Еще один спартаковец из Кизилюрта Джабу Закиров первенствовал в 52 кг. Ислам Магомедов и Магомед Мусаев – чемпионы весовой категории до 57 кг. Джафар Бамматов и Мурад Телекаев – победители последней весовой категории до 62 кг. 

Первый в истории Кизилюрта городской турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова завершился церемонией награждения победителей и призёров состязаний. Все участники, которые заняли призовые места, были награждены памятными кубками, грамотами, медалями и ценными призами. Отдельными денежными благодарностями были отмечены и тренеры чемпионов.

6 июня 2021

0

94

Рубрика: Спорт