Сайдбар

В Кизилюрте разыграли призы Республиканского первенства по дзюдо на призы Олимпийских чемпионов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева


7 декабря 2015

0

15

Рубрика: Спорт

В Кизилюрте завершилось Республиканское первенство по дзюдо среди юношей и девушек на призы Олимпийских чемпионов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева.

В течение трех дней в зале СДЮШОР лучшие юные дзюдоисты Дагестана разыгрывали призы двух олимпионников-кизилюртовцев третий год подряд. По итогам соревнований первая пятерка юношей и чемпионка среди девушек в своем весе получили право выступить на первенстве СКФО.

joomplu:4819  joomplu:4810

    joomplu:4821  joomplu:4811

В торжественной церемонии открытия соревнований от лица главы муниципального образования Магомеда Уцумиева участников и гостей с очередным турниром на призы прославленных земляков поприветствовал и поздравил начальник отдела по ФК и спорту администрации МО «город Кизилюрт» Багавудин Базарганов.  С пожеланиями успешных и честных поединков к юным дзюдоистам обратились заслуженный тренер России и Дагестана, учитель и наставник Олимпийского чемпиона Мансура Исаева Хабиб Магомедов, а также отец олимпийца Мустафа Исаев.

Перед участниками состязаний выступили будущие чемпионы — юные гимнасты отделения гимнастики Детской юношеской спортивной школы № 2 г.Кизилюрта.

В первый соревновательный день на татами местного СДЮШОР по дзюдо вышли 170 юношей, оспаривавших медали в пяти весовых категориях. Успешнее других в день открытия состязаний были хозяева татами, завоевавшие 3 золотые, а также по одной серебряной и бронзовой медали. Однако в финале легчайшего веса между собой сошлись воспитанники хасавюртовской школы единоборств. Победу в споре земляков праздновал Арслан Исламов.

joomplu:4822  joomplu:4818

В борьбе за первое место среди атлетов веса до 50 кг вне конкуренции был триумфатор недавнего международного турнира памяти Турпал-Али Кадырова в Грозном Магомед Магомедов. В главном поединке воспитанник тренера кизилюртовской школы олимпийского резерва Ислама Нажмудинова взял верх над своим одноклубником Багавдином Хайбулаевым. Эта схватка стала последним финальным дерби земляков первого дня, уже в борьбе за «золото» более тяжелого веса отношения выясняли Магомед Саидов из Дербента и Магомедрасул Рамазанов из Махачкалы. В упорном поединке победителем тут был признан представитель древнейшего города России.

Красивым броском, оцененным на «иппон», завершилась финальная дуэль Магомеда Омарова в весе до 60 кг, где конкурировало 46 единоборцев, с Муталимом Гаджиевым, а закрыли программу соревнований первого дня Османтагир Османов и Айдамир Казиханов, определившие чемпионом первого, отстоявшего звание чемпиона первенства республики 2014 года. 

Во второй день первенства юноши разыгрывали оставшиеся 4 комплекта наград, а девушки определили лучших в девяти весовых категориях. Особенностью заключительного дня первенства стало то, что в борьбу за медали вкрапились юноши из Магарамкентского и Хунзахского районов, а чаще других на пьедестал поднимались столичные спортсмены. 

joomplu:4826  joomplu:4827

В споре девушек также преимущественно побеждали махачкалинки. Ученицы заслуженного тренера России Зайнап Датуевой пять раз награждались дипломом первой степени, два раза на высшую ступень пьедестала поднимались девушки из Буйнакска, еще по разу первенствовали воспитанницы школы дзюдо Хивского и Магарамкентского районов. 

Победители и призеры Республиканского первенства награждены дипломами, кубками, медалями соответствующих степеней, а также денежными и ценными призами. 

Напомним, организаторами соревнования выступили министерство по ФК и спорту РД при поддержке отдела по ФК и спорту администраций г.Кизилюрта, МР «Кизилюртовский район», а также постоянного спонсора турнира — СК им. М. Базарганова. 

joomplu:4823  joomplu:4824

Организаторы благодарят за участие в церемонии награждения постоянных меценатов спортивных состязаний в Кизилюрте — начальника межрайонного Комитета экологии и природопользования Гаджимурада Хакимова, а также депутата городского Собрания Махачкалы Магомеда Шабанова. 

Источник: СК Базарганова, фото Шалуми Шубаева, Магомеда Кебедова, Айшат Магомедовй, видеоматериал М.Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

7 декабря 2015

0

15

Рубрика: Спорт