Сайдбар

В Кизилюрте прошел первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин


24 апреля 2018

0

4

Рубрика: Спорт

22 апреля в шахматно-шашечном павильоне торгового центра «Фантазия»  на территории города Кизилюрта состоялся первый республиканский турнир  по русским шашкам среди женщин. В соревнованиях под названием «Кубок Кизилюрта» приняли участие 16 шашисток из городов Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские Огни, а также Кизилюртовского, Казбековского районов Дагестана и хозяев турнира – г.Кизилюрта.

Отметим, в городском турнире состязались женщины самых разных возрастов и рода деятельности. Так, юной участницей республиканского состязания среди заявленных спортсменок стала десятилетняя Лайла Кантемирова — ученица 5 класса городской СОШ № 8, которая всерьез начала заниматься шашками после прошедшего в образовательном учреждении мастера-класса, проведенного членом исполкома Федерации шашек РД Ордашем Алиевым. А одна из старших участниц – 63-летняя Ирайганат Абдулаева представила на турнире коллектив Кизилюртовского отделения Всероссийского общества слабовидящих «Сулак».

joomplu:11831 joomplu:11832

Подчеркнем, больше половины шашисток являлись представителями  местных отделений ВОС городов и районов, которые имеют многолетний опыт выступлений на чемпионатах Дагестана. Для остальных участниц данный городской турнир стал дебютным на республиканском уровне.

В торжественной церемонии открытия к участникам первого в истории города и республики спортивного мероприятия обратился член исполкома Федерации шашек Дагестана Ордаш Алиев, который зачитал приветственный адрес от имени председателя Федерации шашек ЮФО и СКФО, гроссмейстера Сергея Александрина. Напомним, именитый российский шашист дважды принимал личное участие в «Кубке Кизилюрта» среди мужчин. Девятый по счету турнир этого года завершился в городском округе неделей ранее.

«Отрадно, что цетром проведения престижных турниров по шашкам (одного из старейших видов спорта в России с тысячелетней историей) стал дагестанский город Кизилюрт. Именно в этом городском округе сегодня проводятся самые организованные и массовые шашечные соревнования, а истинных ценителей этой полезной и интересной спортивной игры из года в год увеличивается.Желаю всем участникам очередного городского чемпионата творческих находок, настойчивости в достижении цели, ярких побед и свершений!»,- говорится в поздравительном тексте гроссмейстера Александрина.

joomplu:11838 joomplu:11833

Далее соревнования по шашкам среди женщин проходили в дваэтапа. На предварительном этапе участницы были разбиты на 3 группы по 5-6 человек. Лучшими в своих группах стали Эльза Латипова (Кизилюрт), Айзанат Гитинова (Кизилюртовский район) и 18-летняя Саида Аскендерова из Дагогней. По результатам предварительных игр в финал были допущены 8 лучших шашисток, разыгравших между собой места по круговой системе.

В финальной части вне конкуренции была многократная чемпионка Дагестана среди слабовидящих Патимат Гасанова из города Избербаш. Она одержала победы во всех 7  встречах, в  том числе, взяла реванш за поражение в группе у Саиды Аскендеровой.

joomplu:11843 joomplu:11844

Вслед за победительницей две участницы набрали одинаковое количество  очков — 5,5. В дополнительной игре представительница Кизилюрта Эльза Латипова победила чемпионку Дагестана по шашкам 2016 года среди слабовидящих Мадину Гаджиагаеву и заняла 2 место в городском турнире, позволив стать третьим призером Гаджиагаевой. Немного не дотянула до призового места еще одна молодая участница шашечных состязаний 17-летняя Саният Яндаева из селения Алмак Казбековского района РД. Места с 5-го по 8-ое в турнире заняли Суайбат Алиева из поселка Бавтугай (Кизилюрт), Айзанат Гитинова из селения Комсомольское (Кизилюртовский район) и Тамара Гасанова из Хасавюрта.

Победитель и призеры Кизилюртовского турнира по шашкам были награждены кубками, медалями, грамотами и отмечены денежными призами. Ценных подарков были так же удостоены участники, занявшие с 1 по 8 места в турнире.

joomplu:11835 joomplu:11836

joomplu:11834

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин, организованный отделом по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» под руководством Багавудина Базарганова, прошел на высоком организационном уровне. Все участницы соревнования отметили качественное судейство ведущих шашистов республики Ордаша Алиева и Ахмеда Бекбарзова, а также благодарили за гостеприимство, радушие и внимание, с которыми их приняли хозяева городского чемпионата.

Организаторы турнира в Кизилюрте уверены, что данное спортивное событие займет свою заслуженную нишу в плане подготовки и проведения городских массовых мероприятий, станет регулярным и долгожданным стартом для всех начинающих и сильнейших опытных спорстменов республики, а также местного населения, активно привлекающегося к занятиям доступными видами спорта.

Оргкомитет Кубка города выражает благодарность за содействие и оказанную спонсорскую помощь участникам – спортсменам Федерации русских шашек Дагестана и Кизилюрта, а также генеральному директору ООО «Кизилюртовский завод керамического гравия» Магомеду Убайдатову, местным индивидуальным предпринимателям – директору магазина «Люкс» Акифу Рахманову и магазина «Все для спорта» Ордашу Алиеву.

Источник: отдел по ФК и спорту администрации г.Кизилюрта

 

Видео

24 апреля 2018

0

4

Рубрика: Спорт