Сайдбар

В Кизилюрте прошел открытый городской турнир по вольной борьбе памяти Махмуда Дациева


28 января 2015

0

18

Рубрика: Спорт

25 января в поселке Бавтугай (г.Кизилюрт) состоялся открытый городской турнир по вольной борьбе среди юношей 2003 года рождения и моложе, посвященный памяти пятикратного чемпиона ЦС «Динамо», мастера спорта СССР Махмуда Дациева.

Мемориал трагически ушедшего из жизни в 2003 году уроженца селения Гельбах Кизилюртовского района проводится второй раз, но нынешний турнир претерпел изменения в формате. В прошлом году соревнования были приурочены 90-летию общества «Динамо», и состязания прошли среди молодежи до 23-х лет в весовой категории до 74 кг.

joomplu:2152   joomplu:2151

Республиканский турнир тогда выиграл мастер спорта России, воспитанник СК Базарганова, ныне представляющий «Динамо» из Махачкалы, Гаджи Набиев. В этот год организаторы решили обойтись без молодежи, собрав на коврах бавтугайского спорткомплекса 192 юношей не старше 12 лет из Кизилюрта, Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизилюртовского и Буйнакского районов. 

Инициаторами проведения турнира уже второй год подряд стали заместитель начальника отдела ФК и спорта администрации МО «город Кизилюрт» Ордаш Алиев, а также Абдулбасир Далгатов и Зулкарамин Сайпудинов. Спонсорами турнира выступили: Камиль Сайпулаев, Даци Дациев, Хизри Хизриев, Магомедхабиб Сурхаев, Магомед Басиров, Ордаш Алиев, Абдулбасир Далгатов, Гаджигиши Акашев, Гусейн  Чеэраев, Багаутдин Аджаматов и Магомед Агаев. Соревнования прошли под эгидой благотворительного фонда «Спорт», а также при организационной и информационной поддержке спортклуба имени Магомеднаби Базарганова.

joomplu:2150   joomplu:2146

Мероприятие вызвало большой интерес в маленьком кизилюртовском поселке. В этот день в местном спорткомплексе собрались многочисленные любители олимпийского вида спорта. 

Соревнования прошли в 9 весовых категориях: от 21 до 46 кг. Символично, что по общему числу медалей на турнире памяти динамовца впереди всех оказались представители махачкалинского «Динамо». Но подняться на высшую ступень пьедестала столичные борцы так и не сумели.

В первом финале на радость местным любителям борьбы Раджаб Демишев тушировал Магомеда Магомедова из кизилюртовской ДЮСШ №2. Бавтугайский «мухач» (так прозвали борца) улучшил свое прошлогоднее достижение: в январе 2014 года Раджаб был третьим в более тяжелой весовой категории — до 24 кг.

joomplu:2154   joomplu:2143

Первенствовавший в весе до 24 кг в прошлом году Джафар Бамматов нынешний старт пропустил по причине болезни. Каир Сайпудинов, напротив, обменял «золото» прошлого года на «бронзу» года наступившего. Но с учетом подобравшегося состава это вовсе не потеря. Практически в каждом финальном поединке победа оставалась за борцами в синем трико.

Так, в борьбе за первое место в весе до 32 кг Магомед Тайгибов из Буйнакска на последних секундах вырвал победу у Абаса Амирова. Одно из третьих мест в весе до 32 кг занял Хабиб Завурбеков, брат которого, Ахмад, первенствовал в категории до 35 кг. Бавтугаец Сулейман Нажуев имел хорошие шансы оставить в родном поселке первое место самой тяжеловесной категории, но за 15 секунд до конца их финального противостояния с Хабибом Даудгаджиевым упустил преимущество в счете и, повторив свой прошлогодний результат, стал вторым.

joomplu:2141   joomplu:2144

Специальным призом турнира «за лучшую технику» был награжден Раджаб Демишев, а награды «за волю к победе» удостоился Араш Арашев.

Победители, призеры и лауреаты турнира награждены грамотами, медалями, кубками, а также денежными и ценными призами от имени спонсоров и организаторов.

Для справки

Махмуд Абакарович Дациев — уроженец селения Гельбах Кизилюртовского района. В 1970 году занял первое место на чемпионате педагогических вузов, тогда же ему было присвоено спортивное звание «Мастер спорта СССР».  Выступая с 1972 года за спортивное общество «Динамо», перспективный борец показал прекрасные результаты и неоднократно оказывался на спортивном Олимпе.  Долгие годы проработал директором нефтебазы города Кизилюрта. Жизнь талантливого спортсмена и руководителя трагически оборвалась в 2003 году, когда он погиб в автомобильной катастрофе.

Источник: сайт СК Базарганова

Видео

28 января 2015

0

18

Рубрика: Спорт