Сайдбар

В Кизилюрте прошел юбилейный турнир памяти лучшего энергетика страны Зубаира Магомедова


25 декабря 2017

0

3

Рубрика: Спорт

23 декабря в городе Кизилюрте состоялось зрелищное спортивно — массовое событие уходящего года — X Республиканский турнир по волейболу памяти заслуженного энергетика России и Дагестана, кандидата технических наук, заслуженного работника Минтопэнерго России и РАО «ЕЭС России», кавалера орденов «Дружбы» и «Знак Почета», ветерана энергетики, общественного деятеля и мецената Зубаира Магомедова.

Организаторами и главными спонсорами юбилейных соревнований с общим призовым фондом свыше 200 тыс. рублей выступили торговый Дом «Бавтугай» (Абдулатип Абдулатипов), Федерация волейбола г.Кизилюрта и землячество Ахвахского района РД.

joomplu:10733 joomplu:10754

Почтить память и отдать дань уважения легендарному земляку — кизилюртовцу, чьим именем назван ежегодный турнир, в СК «Каскад» поселка Бавтугай съехались многочисленные родственники, друзья, бывшие коллеги и одноклассники, представители общественности, единомышленники и ветераны волейбольного движения практически из всех городов и районов Дагестана.

В торжественной церемонии открытия турнира среди мужских команд, который по традиции вел и мастеровито сопровождал на протяжении всех игр начальник отдела культуры Ахвахского района Деньга Махиев, приняли участие: глава МО «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов, технический руководитель Каскада Сулакских ГЭС Абдурахман Анатов, начальник отдела по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» Багавудин Базарганов, президент Федерации волейбола города — кандидат в мастера спорта СССР Темирхан Темирханов, ветеран волейбола, чемпион России среди ветеранов в этом виде спорта, полковник Асхабали Заирбеков, общественник города Кизилюрта Устархан Алюков, представители спортшкол городского округа, ветераны созданной Зубаиром Магомедовым мужской команды «Каскад» и многие — многие другие.

 joomplu:10741 joomplu:10778

Все почетные гости в ходе церемонии отметили неоценимый вклад Зубаира Абдулатиповича, как руководителя, в развитие энергетической отрасли Республики Дагестан, поделились своими теплыми воспоминаниями о годах совместной работы с прославленным земляком, подчеркнув его организаторские способности в деле пропаганды здорового образа жизни и поддержки спорта в городе Кизилюрте.

В соревнованиях на площадке «Каскад» главные призы турнира разыграли 7 сильнейших мужских сборных республики: г.Хасавюрт и Хасавюртовский район, Хунзахский и Шамильский районы, команды «Молодежь Дагестана», селения Телетль (Шамильский район), Дагестанского государственного университета («Каскад», Кизилюрт).

joomplu:10784 joomplu:10787

Все волейбольные баталии прошли в зрелищной игровой форме по олимпийской системе с выбыванием после поражения, в ходе которых зрители смогли получить массу положительных впечатлений и огромное удовольствие, наблюдая за настоящей профессиональной игрой в волейбол, а также сопереживая за свою любимую команду.

Главным судьей спортивного городского состязания по волейболу был ветеран спорта города, кандидат в мастера спорта СССР Газияв Асхабов. Судейский состав: Али Ганапиев, Гасан Нурмагомедов, Раджаб Тайгибов и Абдула Шейхалиев.

Стартовал турнир с первой игры между сборными Хасавюрта и Хасавюртовского района, где превосходство и удача оказались на стороне представителей районного округа. Общий счет встречи – 2:0.

После поражения от команды «Молодежь Дагестана» со счетом 2:0 площадку покинули волейболисты из сел. Телетль Шамильского района РД.

joomplu:10782 joomplu:10786

В свою очередь, «каскадовцы» из ДГУ победили (2:0) молодую сборную республики, а спортсмены сборной Хунзахского раойна с легкостью обыграли еще одну команду из Шамильского района.     

Как и ожидалось, в финал смогли пробиться более опытные и в этом году молодые по духу и возрасту команды. В битве за 3-4 места турнира между сборными Хунзахского района и «Молодежью Дагестана» (собранной преимущественно из учеников бавтугайского тренера – преподавателя Абдулы Шейхалиева) матч затянулся до 38 очков, и лишь в третьей партии хунзахцам удалось отвоевать победу и стать третьими призерами состязаний.

В финале за 1/2 места юбилейного турнира встречались опытные чемпионы позапрошлогодних соревнований в Кизилюрте, представители Хасавюртовского района РД с не менее известными в республике молодыми игроками команды ДГУ, в этом году выступающими за «Каскад» (Кизилюрт).

joomplu:10768  joomplu:10771

Подопечные опытного и именитого за пределами республики тренера — председателя Спортклуба ДГУ Магомеда Гаирбекова «разгромили» хасавюртовцев со счетом 2:1 и стали чемпионами памятного X Республиканского турнира по волейболу на призы «РусГидро».

Главный Кубок достался команде — победительнице. Грамотами, специальными медалями и весомым призовым денежным фондом награждены игроки всех сборных — призеров. Денежными призами от имени спонсоров и организаторов отмечены также лучшие игроки состязаний, отдельно поощрены молодые спортсмены и их тренеры от каждой команды.

 joomplu:10779 joomplu:10774

Оргкомитет ежегодного турнира определился и с лучшими спортсменами соревнований этого года, которые были награждены за зрелищную игру в волейбол денежными спецпризами. Ими стали представители разных команд — призеров: «лучший игрок» Магомед Алиев, «лучший связующий» Адам Магомедов, «лучший нападающий» Раджаб Шахбанмурзаев, «лучший защитник» Мурад Асхабов, приз зрительских симпатий завоевал Магомед Асадулаев.

joomplu:10773 joomplu:10776

Напомним, что турнир памяти заслуженного энергетика России и Дагестана Зубаира Магомедова проводится в Кизилюрте с 2008 года.

28 декабря 2017-го исполнится ровно 10 лет, как трагически не стало всеми уважаемого в городском округе Человека, отдавшего всю свою короткую жизнь на развитие энергетической отрасли республики, воплотившего немало творческих проектов, поддерживая спорт среди населения, воспитавшего не одно поколение молодых талантливых спортсменов — волейболистов, которые до сих пор продолжают его дело.

Организаторы соревнований уверены, что пока живы те люди, которые продолжают путь лучшего энергетика России и Дагестана Зубаира Магомедова, проводя в городе турниры в его честь, память о нем будет жить вечно.

Пресс-служба г.Кизилюрта, видеоматериал Юсупа Кебедова 

Уважаемые пользователи сайта! С фотоархивом юбилейного спортивного мероприятия вы можете ознакомиться на сайте администрации в разделе «Пресс-центр — фотогалерея». 

Видео

25 декабря 2017

0

3

Рубрика: Спорт