Сайдбар

В Кизилюрте прошел III республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Муртазали Сайгидмагомедова


18 декабря 2014

0

21

Рубрика: Спорт

13 декабря в Кизилюрте прошел III республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2001 года рождения и моложе, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РД, мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова.

Мемориал Муртуза Магомедовича, который будучи тренером по вольной борьбе в кизилюртовской ДЮСШ №1, дал дорогу в большой спорт таким борцам, как Шамиль Ахмедов, Джавид Гамзатов, Ахмед Магомедов и Камал Маликов, стал проводиться с 2012 года.

joomplu:1845   joomplu:1850

С тех пор в середину декабря в Кизилюрт съезжаются перспективные юноши из всех уголков Дагестана. В этот год на соревнования, главным судьей которых стал Магомедрасул Гадисов, заявились 150 вольников.

Мероприятие стало возможным, благодаря генеральному спонсорству Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» в лице директора Тимура Гамзатова. Также спонсорскую помощь оказали многочисленные друзья, воспитанники и родственники ушедшего из жизни мэтра тренерского цеха. Продвижением данного турнира, как и в предыдущие годы, занимался сын замечательного человека и наставника — Магомед Сайгидмагомедов. 

Церемония открытия турнира, традиционно, началась с приветственной речи доктора медицинских наук, главного отоларинголога Министерства здравоохранения РД Юнускади Джамалудинова. 

joomplu:1849   joomplu:1853

Первую награду турнира увез в Хасавюртовский район Шихабудин Абдулмуминов. Воспитанник Давуда Гаджиева в финальной схватке веса до 27 кг поборол Али Абдулаева из села Дылым Казбековского района.

Борьба за «золото» в категории до 29 кг была менее острой. Блеснул тут Магомед Джарулаев, который сначала бросил на «бедро» Магомеда Пирахмаева, а затем тушировал кизилюртовца.

В финальной схватке веса до 32 кг публика вновь восхитилась эффектным броском через бедро. Автором броска стал хасавюртовец Анзор Мажидов, который к концу первого периода уступал Абдуле Магомедалиеву из Кизилюртовского района. Мажидов ярко боролся сам, при этом давая это делать сопернику. Завершил поединок воспитанник В. Садикова рядом «крестом» Али Алиева, досрочно став победителем в своей весовой категории. А главная надежда кизилюртовской ДЮСШ №1 Башир Муртузов, успешно прошедший путь до финала, уступил в борьбе за первое место кизлярцу Ахмеду Хамидову.

joomplu:1848   joomplu:1851

В категории до 38 кг доминировали местные борцы. В финал пробились Джабраил Бамматов, побеждавший на турнире два года назад, а в 2013-м был третьим, и его одноклубник Рамазан Хазанатов. Особых проблем фаворит не испытал, и взял верх над Хазанатовым — 12:2. Победителем турнира в весовой категории до 42 кг стал Магомед  Абдулкадиров, представляющий хасавюртовскую шк. им. Батырова.

Подопечный тренера Дагира Алиева в финале взял верх над земляком из УОРа Мустафой Ахмедовым. Начало встречи прошло под диктовку Абдулкадирова, который в концовке схватки уже не мчался в атаку, чем пытался воспользоваться Ахмедов, но ни перевода соперника в партер, ни балла за пассивность не хватило Мустафе для победы, чем был крайне раздосадован.

joomplu:1844   joomplu:1855

Самые тяжеловесные борцы турнира — юные атлеты категории до 46 кг — завершали финальные поединки. Вне конкуренции тут был представитель Гергебильского района Нигматулаев Нигматула, вчистую повергший  своего оппонента.

Источник: СК Базарганова

** Муртазали Магомедович Сайгидмагомедов родился 17 ноября 1957 г. в с. Тунзи Гергебильского района. Отец его в те годы работал на Гергебильской ГЭС бухгалтером.
 
Муртазали с детства отличался трудолюбием, выносливостью и серьезным отношением к учебе и спорту, стремлением быть всегда первым. Вольной борьбой начал заниматься в школе, в студенческие годы тренировался в спортобществе «Урожай» у прославленных мастеров вольной борьбы Али Алиева и Шахабаса Шахова. Становился чемпионом Дагестана, РСФСР, серебряным призером первенства СССР и международного турнира на призы Али Алиева. Большое уважение и почет Муртазали Магомедович снискал на тренерско-преподавательском поприще. За относительно краткий период жизни был удостоен высоких званий: отличник народного образования Дагестана, лучший тренер европейской части России по вольной борьбе, лучший тренер ФСО «Юность России», финалист всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», заслуженный работник физической культуры РД и других. Среди воспитанников Муртазали Магомедовича 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и большое количество кандидатов в мастера спорта и разрядников. 

 

 
Видео

18 декабря 2014

0

21

Рубрика: Спорт