Сайдбар

Уроженец Кизилюрта Гамзат Зургараев завоевал Кубок России по дзюдо


23 ноября 2015

0

11

Рубрика: Спорт

С 19 по 22 ноября в старинном городе России — Великом Новгороде проходил Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин. 

Участниками данных статусных состязаний стали 368 спортсменов из всех федеральных округов РФ, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Мужчины выявляли сильнейших в семи весовых категориях. Сборная команда Дагестана, выехавшая в один из древнейших городов России в количестве нескольких спортсменов, осталась без наград, но на виду были воспитанники дагестанской школы дзюдо, ныне представляющие другие регионы нашей страны.

В весовой категории до 81 кг вне конкуренции был серебряный призер юношеского первенства Европы 2012 года Гамзат Зургараев. Выпускник кизилюртовской СДЮШОР по дзюдо выходил на татами местной Центральной спортивной арены 5 раз. 

joomplu:4750  joomplu:4751

joomplu:4752

Представитель республики Башкортостан, куда спортсмен переехал совсем недавно, в стартовой встрече на Кубке России взял верх над земляком Магомедом Абдулкагировым, выступающим за Ставропольский край. Далее призером прошлогоднего первенства России среди спортсменов до 21 года был повержен москвич Максим Буга. На следующей стадии соревнований Зургараеву удалось сломить сопротивление опытнейшего двукратного чемпиона России Михаила Казыдуба. В полуфинале средневес родом из Дагестана поверг Тамаза Болоташвили из ЯНАО, а в финале поборол вице-чемпиона молодежного первенства России Дениса Калинина. Уступивший в первом круге Зургараеву Абдулкагиров, принес Ставропольскому краю бронзовую медаль. В борьбе за третье место Магомед одержал чистую победу над Ираклием Барамия. 

Отметим, что во второй соревновательный день в споре атлетов веса до 100 кг «бронзы» удостоился еще один уроженец дагестанского Кизилюрта Максуд Ибрагимов. Представитель Саратовской области в стартовой схватке уступил фавориту соревнований, многократному чемпиону России Асхабу Костоеву. Благодаря успешному продвижению Костоева по турнирной сетке, Ибрагимов получил право попробовать себя в утешительной части состязаний. Максуд поочередно победил Рустама Шхалахова, Ярослава Малышева, Алексея Казачкова, а в малом финале оставил не у дел двукратного призера чемпионата Европы по самбо Сергея Самойловича. 

После победы на Кубке России Гамзат Зургараев отметил,  что финальная схватка оказалась для него самой лёгкой на турнире: «Гораздо труднее мне было в первом поединке. С Денисом Калининым мы встречались на татами мастерского турнира в Москве две недели назад, и тогда я ему уступил. Готовясь к Кубку России, я провёл работу над ошибками, и сегодняшним результатом вполне доволен».

Напомним, что в прошлом году на первенстве страны спортсмен получил серьезную травму – сломал несколько ребер. Долгое время вообще не мог тренироваться. На татами вернулся пять месяцев назад и стал потихоньку набирать форму. На шести турнирах становился призёром, но золото Кубка России – первая победа столь высокого уровня после травмы. 

Видео

23 ноября 2015

0

11

Рубрика: Спорт