Сайдбар

Участниками юбилейного Республиканского турнира памяти Сайгидмагомедова стали около 200 вольников республики


13 декабря 2016

0

14

Рубрика: Спорт

10 декабря город Кизилюрт принял V Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры Республики Дагестан, мастера спорта СССР,  отличника народного образования ДАССР Муртазали Сайгидмагомедова. 

В организации и проведении спортивного ежегодного мероприятия традиционно участвовалимногочисленные друзья и коллеги, воспитанники, а также родственники Муртазали Магомедовича. Генеральным спонсором турнира уже пятый год подряд стал Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» в лице директора Тимура Гамзатова.

joomplu:7189 joomplu:7191

Напомним, турнир  памяти Муртазали Сайгидмагомедова проводится в Кизилюрте с 2012 года. Каждый год, в середине декабря, в город съезжаются перспективные юноши-борцы со всех уголков Дагестана. В этом году в течение одного дняоколо 200 вольниковне старше 2003 года рождения определяли сильнейших молодых борцов в 7 весовых категориях.

На турнир съехались спортсмены более чем из 20 команд: городов Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, Кизилюрта, а также Гунибского, Гумбетовского, Ботлихского, Ахвахского, Каякентского, Тарумовского, Хасавюртовского, Буйнакского, Кизилюртовского, Казбековского,  Цумадинского районов и команда Территориального управления образования (ТУО).

В торжественной церемонии открытия юбилейного турнира памяти известного в республике и за ее пределами тренера-наставника приняли участие представители местной администрации в лице начальника отдела образования Абдулкадыра Магомедова и начальника по физической культуре и спорту Багавудина Базарганова, а также почетные гости мероприятия: профессор — доктор медицинских наук, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РД Юнускади Джамалудинов, председатель судейской коллегии Республики Дагестан Гасан Исрапилов, заслуженный работник ФК и спорта России и Дагестана, ветеран спорта города Гаджигиши Акашев, имам мечети поселка Новый Сулак городского округа Израил-хаджи Мухаммадбасыров и многие другие. 

joomplu:7177 joomplu:7185

Все они отметили профессиональный вклад Муртазали Сайгидмагомедова в развитие и популяризацию городского спорта, его большой опыт, как тренера, в деле воспитания молодых перспективных борцов, а также выразили благодарность организаторам и спонсорам за участие и проведение очередного турнира. Гости также пожелали юным спортсменам республики крепкого здоровья, честных красивых поединков и побед на ковре, дальнейших спортивных успехов на пути к новым вершинам. Затем перед участниками и зрителями выступил племянник Муртазали Магомедовича – Сайгидмагомед исполнил дагестанский одиночный танец.

Начальник городского спорткомитета Б. Базарганов в торжественной обстановке наградил дипломами за вклад в развитие детско-юношеского спорта и за подготовку и успешное выступление на чемпионате мира по каратэ в Болгарии лучших тренеров и спортсменов города. 

Судейскую коллегию возглавил главный судья соревнований — арбитр международной категории Магомедрасул Гадисов, который ознакомил спортсменов с дальнейшим ходом турнира.

joomplu:7175 joomplu:7173

Отметим, что основные поединки турнира стартовали еще в начале дня, а полуфинальные и заключительные встречи организаторы провели после церемонии открытия соревнования, которые продолжились и завершились поздно вечером вручением победителям и призерам в каждой из весовых категорий медалей соответствующего достоинства, кубков, а также денежным вознаграждением от имени спонсоров.

Победителями V Республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей памяти Сайгидмагомедова стали: до 27 кг — Магомед Алигаджиев (Кизилюрт, ДЮСШ №2), до 29 кг — Халид Магомедов (Хасавюрт, шк. им. Батырова), до 32 кг — Шамсудин Бабаев (Хасавюрт, шк. им. Батырова), до 35 кг — Эльдар Ахмадудинов (Кизляр, шк. им. С. Муртазалиева), до 38 кг — Раджаб Сахрудинов (Буйнакский район), до 42 кг — Мухамед Ханиев (Хасавюрт, шк. им Батырова), до 46 кг — Ахмед Завурбеков (Хасавюрт, шк. им. Батырова). 

В заключение мероприятия все представители команд-участниц и судьи сфотографировались на память вместе с организаторами турнира и родственниками Муртазали Магомедовича.

joomplu:7179 joomplu:7190

Напомним, Республиканский турнир, который ежегодно проходит в городе Кизилюрте, — это дань глубокого уважения памяти талантливого спортсмена и педагога, который большую часть своей жизни посвятил любимому делу. Лучший тренер европейской территории России (1999 год), мастер спорта СССР по вольной борьбе (1979 год) Муртазали Сайгидмагомедов воспитал не одно поколение прославленных спортсменов и был настоящим патриотом родной республики.

Организаторы уверены, что юбилейный турнир запомнится как яркое спортивное событие в истории городского округа и станет еще одним этапом для дальнейшего развития и популяризации спортивной борьбы в Дагестане, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи и будет способствовать укреплению дружеских отношений между всеми спортсменами.

Пресс-служба города благодарит за помощь в подготовке материала Камалудина Магомедова

Видео

Видеоматериал Камалудина Магомедова

13 декабря 2016

0

14

Рубрика: Спорт