Сайдбар

Тагир Хайбулаев и Сиражудин Магомедов успешно выступили на турнире по дзюдо Мировой серии в ОАЭ


6 ноября 2015

0

23

Рубрика: Спорт

1 ноября в Арабских Эмиратах завершился четвертый этап турнира Мировой серии «Большой шлем» по дзюдо. В Абу-Даби, где только что отгремело юниорское первенство мира, в эти дни съехалось около 500 лучших дзюдоистов мира из 88 стран.

В состав сборной команды России для участия в этих престижных соревнованиях вошли 17 спортсменов, включая дагестанцев: Камала Хан-Магомедова, Мансура Исаева, Сиражудина Магомедова, Тагира Хайбулаева и Магомеда Нажмудинова. 

Первым из воспитанников дагестанской школы дзюдо на татами местной арены вышел триумфатор Европейских игр в Баку Камал Хан-Магомедов. Призер чемпионата мира прошлого года вновь был близок к медали, но полученная Хан-Магомедовым травма не дала ему в полную силу бороться за третье место в весовой категории до 66 кг с украинцем Георгием Зантарая.

Серебряной медали в этом весе удостоился олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян. 

joomplu:4666  joomplu:4665

Другой российский олимпионик 2012 года, уроженец Кизилюрта Мансур Исаев легко прошел стартовый круг соревнований в весе до 73 кг, но далее уступил китайцу Юинжиригалу Саи. А земляк Мансура Исаева из Кизилюрта Сиражудин Магомедов вошел в число призеров весовой категории до 81 кг. Двукратный чемпион Европы в своей стартовой встрече на турнире вчистую поверг Абдулхагга Расуллу из Азербайджана.

На стадии 1/8 финала перед не на шутку настроившимся Магомедовым не устоял победитель юниорского первенства мира прошлого года из Бразилии Рафаэль Мачедо. В четвертьфинале Сиражудин сумел превзойти бронзового призера Олимпийских игр Энтони Валуа-Фортье из Канады, но в полуфинале не совладал с молодым болгарином Ивайло Ивановым. Удивляться не хватающему звезд с неба Иванову не стоит, ведь на более ранней стадии турнира Ивайло остановил Олимпийского чемпиона Джае Кима из Южной Кореи. Вынужденный бороться лишь за «бронзу» Сираж не скис после поражения, и в малом финале бросил на «иппон» своего соотечественника, чемпиона России Хасана Халмурзаева.

В заключительный соревновательный день сборной России золотую медаль в споре полутяжеловесов принес прославленный дагестанский дзюдоист Тагир Хайбулаев. На пути к своей очередной победе чемпион мира, Европы и Олимпийских игр выходил на татами аж шесть раз.

Стартовал Хайбулаев с виктории над Фредериком Йоргенсеном из Дании. Во втором круге соревнований россиянин удержанием взял верх над мексиканцем Серджио Гарсией, а в следующей стадии выбил из борьбы чемпиона мира из Казахстана Максима Ракова. В борьбе за выход в финал представитель Самарской области взял реванш у немца Карла-Рихарда Фрея, который поборол Хайбулаева в утешительном финале чемпионата мира 2014 года. В полуфинале атлет вновь произвел удержание, на сей раз пострадал итальянский единоборец Доменико Ди Гуида. В финальном поединке Тагир вернул еще один должок за прошлогодний чемпионат мира. В борьбе за «золото» за счет оценки «юко» был бит один из лидеров мирового рейтинга Лукаш Крпалек из Чехии.

До пьедестала в Абу-Даби не добрался финалист летней Универсиады в Кванджу Магомед Нажмудинов. Еще один уроженец Кизилюрта в первой схватке весовой категории свыше 100 кг без проблем разобрался с представителем Киргизии Юрием Краковецким, но в следующем круге потерпел поражение от немца Андре Брайтбарта и выбыл из борьбы за медали.

Отметим, награды Галстяна, Магомедова и Хайбулаева позволили российской дружине занять второе место в медальном зачете турнира.

Источник: СК Базарганова 

Видео

6 ноября 2015

0

23

Рубрика: Спорт