Сайдбар

Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова


15 декабря 2015

0

14

Рубрика: Спорт

В эти выходные, 12 декабря, город Кизилюрт принял IV республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры Республики Дагестан, мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова. 

Организатором традиционного мероприятия выступили многочисленные друзья и коллеги, воспитанники, а также родственники Муртазали Магомедовича. Генеральным спонсором турнира, как и в прошлом году, стал Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» в лице директора Тимура Гамзатова.

Напомним, что турнир  памяти Муртазали Сайгидмагомедова проводится в Кизилюрте уже с 2012 года. Каждый год, в середине декабря, в город съезжаются перспективные юноши-борцы со всех уголков Дагестана. В этом году в течение дня 180 вольников не старше 2002 года рождения в составе более 20 команд из городов и районов Дагестана, а также спортсмены из Республики Ингушетии выявляли сильнейших в 7 весовых категориях.

joomplu:4902  joomplu:4897

joomplu:4901  joomplu:4899

В торжественной церемонии открытия четвертого по счету турнира памяти известного в республике и за ее пределами наставника с приветственными словами в адрес участников и гостей соревнований выступили заместитель главы администрации Кизилюрта Алибек Алиболатов, начальник отдела образования городской администрации Абдулкадыр Магомедов, доктор медицинских наук, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РД Юнускади Джамалудинов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абшин Абшинов,  главный судья соревнований, арбитр международной категории Магомедрасул Гадисов и заслуженный работник ФК и спорта России и Дагестана Гаджигиши Акашев. Все они выразили благодарность спонсорам за организацию турнира, а юным спортсменам пожелали успехов, удачи и новых побед на ковре.

Первое «золото» турнира разыграли Магомед Пайзулаев и Магомед Магомедханов. В противоборстве тёзок последний быстро повёл в счёте 4:0, к концу периода Пайзулаев отыграл два балла. Во второй двухминутке с первых секунд стремительно стали разворачиваться события и уже на двадцатой секунде после возобновления схватки после перерыва счёт на табло вырос до пяти баллов в пользу Магомедханова. При счёте 8:3 и прозвучала финальная сирена.

joomplu:4896  joomplu:4906

В финальном поединке веса до 29 кг интрига держалась до последних секунд. Скудный по набранным баллам поединок завершился в пользу Ахмеда Шапиева, который на последних секундах с трудом устоял перед натиском Расула Совханова, пытавшегося, забежав за спину сопернику, сравнять счёт, что сделало бы его победителем турнира. 

До последнего боролись и юные атлеты веса до 32 кг, сполна компенсировавшие зрителям скромный предыдущий поединок за первое место. Хасавюртовец Алиасхаб Магомедов уже в первом периоде был близок к победе за явным преимуществом, но при попытке очередного «наката» Магомед Магомедов вырвался из объятий Алиасхаба и размочил счёт во встрече. На этом Магомед не остановился и ко второму периоду набрал ещё 10 баллов, но у соперника также красовалось на табло двухзначное количество очков — 16. Преимущество в 6 баллов не обеспечило Алиасхабу Магомедову комфортную концовку — финальную сирену воспитанник УОРа встретил на «мосту», избегая туше.

В весовой категории до 35 кг первенствовал Далгат Абдулкадыров. В своём главном противостоянии на турнире имени Муртазали Сайгидмагомедова Далгат со счётом 12:5 взял верх над Магомедбеком Газиевым. 

joomplu:4905  joomplu:4907

Финалисты весовой категории до 38 кг Ахмед Хамидов из Кизляра и Саидмагомед Гелисханов из Ингушетии в первом периоде обменялись по одному результативному действию, а второй период прошёл под диктовку дагестанского борца, оформившего победу со счётом 5:1. Отметим, что в прошлом году воспитанник тренера М. Ахмудудинова становился победителем этих соревнований в весе до 35 кг. 

В финал в споре юношей не тяжелее 42 кг пробился рекордсмен турнира Джабраил Бамматов, который на трёх предыдущих турнирах завоевывал две золотые и одну бронзовую медали. Воспитанник местной школы Базарганова на пару с Адамом Магомедхановым решал, какого отлива медаль заберёт лучший борец в истории турнира. Ученик тренера Абдурахмана Бамматова перевёл соперника в партер. Отдав два балла, Магомедханов перехватил инициативу и вскоре повел в счете. Подгоняемый местными болельщиками Джабраил до последних секунд пытался отыграться, но Адам Магомедханов сумел удержать свое преимущество.  

Последнюю медаль состязаний разыгрывали борцы веса до 46 кг. В дуэли Абдулхамида Нурмагомедова и Алихана Исаева успешнее был последний, победивший со счётом 8:1. 

Источник: СК Базарганова, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова 

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

15 декабря 2015

0

14

Рубрика: Спорт