Сайдбар

При поддержке Дагестанского филиала РусГидро республиканский турнир по волейболу прошел в Кизилюрте


12 июня 2014

0

20

Рубрика: Спорт

При поддержке Дагестанского филиала РусГидро в посёлке Бавтугай города Кизилюрт состоялся VI республиканский турнир по волейболу памяти Заслуженного энергетика России Зубаира Магомедова.

В соревнованиях приняли участие команды городов и районов Дагестана: Кизилюрта («Каскад»), Хасавюрта («Хасавюрт»), Табасаранского («Табасаран») и Курахского районов («Курах»), Дагестанского государственного университета («ДГУ»), Дагестанского государственного педагогического университета («ДГПУ») г. Махачкалы.

Каждая встреча команд на волейбольной площадке спорткомплекса «Энергетик» была интересной и захватывающей. Победителем турнира стала команда «Хасавюрт», второе место было присуждено команде «Каскад», третье призовое место заняла команда Дагестанского государственного университета г. Махачкалы.

Судейская бригада во главе с главным судьей турнира Закарьей Абдуллаевым определила лучших по номинациям. Лучшим игроком назван Махач Гайирбеков из команды «ДГУ», лучшим связующим — Руслан Магомедов и лучшим блокирующим – Тагир Алибеков (оба игрока из команды «Хасавюрт»). Лучшим нападающим признан Айнудин Насрулаев («Курах»), а лучшим защитником — Алибек Саидов из команды «Каскад».

Победители и призеры турнира в торжественной обстановке награждены премиями, грамотами и медалями, а также дополнительными денежными премиями от родственников, друзей и учеников заслуженного энергетика З. Магомедова.

Директор спорткомплекса «Энергетик» Закарья Абдулаев поблагодарил гостей, спонсоров и участников турнира. Особую благодарность от имени любителей волейбола он выразил руководству Дагестанского филиала РусГидро за постоянную спонсорскую поддержку всех спортивных начинаний и реконструкцию спортивного зала.

Напомним, что при самом активном участии Зубаира Абдулатиповича в 1981 году в п. Бавтугай был введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Энергетик», включающий спортивный зал, футбольное поле и площадку для мини-футбола. По сей день спорткомплекс остается единственным местом для занятий спортом в посёлке с населением около 6 тысяч человек.

В 2011 году ОАО «РусГидро» в рамках благотворительной программы выделило на ремонт спортивного зала 1 700 000 рублей. На эти средства была полностью заменена протекающая кровля, а также построено ограждение для прилегающей детской игровой площадки. В 2012 году компания выделила дополнительно 600 000 рублей, что позволило в текущем году выполнить полный капитальный ремонт внутренних помещений спортзала.

Для справки

Зубаир Магомедов внес огромный вклад в развитие гидроэнергетики Дагестана и становление Каскада Сулакских ГЭС. Свою трудовую деятельность он начал на Чирюртской ГЭС-1 в 1961 году с должности дежурного инженера. В течение 37 лет он являлся директором Каскада Сулакских ГЭС. В 2007 г. при его самом активном участии была введена в эксплуатацию Чирюртская ГЭС-3 (Гельбахская ГЭС) мощностью 44 МВт. Зубаир Магомедов являлся кандидатом технических наук, его научная работа посвящена очистке водохранилищ от наносных отложений. Он соавтор изобретения «Способ очистки водохранилища и подпёртых бьефов от наносов», которое позволило увеличить полезную ёмкость водохранилища Чирюртских ГЭС на 3,8 млн куб. м.

Еще в студенческие годы З. А. Магомедов активно занимался спортом, являлся членом сборной команды Московского Энергетического института по волейболу и тяжелой атлетике. Созданная им волейбольная команда Каскада Сулакских ГЭС являлась неоднократным чемпионом Дагестана, победителем многих республиканских турниров, спартакиады РАО «ЕЭС России». С 1993 по 2007 г. З. А. Магомедов возглавлял федерацию волейбола г. Кизилюрта. В 2007 г. трагедия оборвала жизнь заслуженного энергетика, в память о нем коллеги, общественность посёлка решила ежегодно проводить турнир по волейболу его памяти.  

Видео

12 июня 2014

0

20

Рубрика: Спорт