Сайдбар

Первый открытый турнир по боксу на призы Магомеда Омарова


21 мая 2015

0

15

Рубрика: Спорт

В Кизилюрте завершился первый Открытый республиканский турнир по боксу на призы мастера спорта России международного класса Магомеда Омарова, который прошел в городе накануне, с 16 по 20 мая.

Соревнования в честь чемпиона Европы, триумфатора Всемирной Универсиады в Казани состоялись в зале бокса Детско-юношеской спортивной школы № 1, где в свое время начинал карьеру виновник мероприятия, стремящийся сегодня на вторые для себя Олимпийские игры.

joomplu:3264  joomplu:3265

Участниками состязаний стали юноши, девушки, юниоры и мужчины из Чеченской республики, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также из Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта, Кизилюртовского и Ботлихского районов.

В церемонии открытия турнира на призы земляка собрались его друзья и товарищи, а также представители местной администрации, общественности. В числе почетных гостей турнира – зам. министра по ФК и спорту РД, серебряный призер  летней Олимпиады 2004 года, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России Гайдарбек Гайдарбеков, зам. главы администрации г.Кизилюрта Алибек Алиболатов, начальник отдела экономики Султанахмед Магомедов, чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Европы, 5-кратный чемпион России, мастер спорта РФ Шамиль Гасанбеков, чемпион мира и Европы по ушу-саньда Абдулмуталиб Шаруханов, руководители спортивных учреждений города и многие другие. Информационное сопровождение турниру обеспечивала строгая судейская команда во главе с судьей международной категории Ролангом Курбановым.

joomplu:3257  joomplu:3255

В течение пяти дней около 100 боксеров разыгрывали 17 комплектов наград. Местные боксеры, подопечные наставников Юсупа Айдамирова и Мориса Гасангусейнова завоевали львиную долю наград. Несильно отстали спортсмены из Махачкалы и селения Гельбах Кизилюртовского района. Особый интерес у соскучившейся по турнирам по боксу публики вызвали бои мужчин, которые прошли в весовых категориях до 60 и 69 кг.

В весе до 60 кг вне конкуренции был Асхаб Шуайпов, который в финальном противостоянии добился победы единогласным решением судей над каспийчанином Магомедом Кадиевым. 

joomplu:3260  joomplu:3254

Не менее горячо поддерживаемый болельщиками мастер спорта России Гасан Магомедшарипов первенствовал в весе до 69 кг. В бою за «золото» двукратный победитель проводимого в Краснодаре Кубка «Спартака» должен был сразиться с другим участником чемпионата России 2014 года, одноклубником Шамилем Галимовым.

Последний в своем четвертьфинальном бою получил рассечение, которое было усугублено в полуфинале с Курбаном Абакаровым. В своем же поединке за выход в финал Магомедшарипов оказался сильнее финалиста недавнего молодежного первенства Дагестана Рабадана Курбанова.

В споре юношей 1999-2000 годов рождения в весовой категории до 50 кг ожидаемо на высшую ступень пьедестала поднялся дважды становившийся чемпионом юношеского первенства СКФО Саид Алибеков, который приходится сыном и воспитанником первому единственному мастеру спорта СССР международного класса в Кизилюрте и Кизилюртовском районе Гамзату Алибекову. В финальном поединке подопечный тренера Джафара Алиханова взял верх над еще одним медалистом февральского первенства округа Исхаджи Сурхаевым из Чеченской республики.

joomplu:3269  joomplu:3268

joomplu:3271

Два «золота» в актив небольшого селения Гельбах Кизилюртовского района внесли участник первенства России этого года Юсуп Хабиев и дебютант соревнований подобного ранга Раджаб Тимигишиев.

Не остались в стороне и девушки, хоть их было всего две. В яркой битве между Аминой Абдурахмановой и Алжанат Хайрулаевой победу праздновала последняя, которая помимо бокса занимается еще и каратэ, являясь серебряным призером первенства России по киокусинкай.

Победители и призеры соревнований награждены кубками, грамотами и денежными призами от имени организаторов турнира. Денежные вознаграждения получили также и наставники спортсменов от имени спонсоров-учредителей. 

joomplu:3259  joomplu:3261

Организаторы соревнований выражают благодарность руководителю спортклуба имени М.Базарганова, депутату городского Собрания Мураду Базарганову, руководителю Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса Гаджимураду Гаджиеву, ООО «Технострой» (директор — Гаджи Гаджиев), ОАО «Аист» (генеральный директор — Омар Гаджиев), председателю федерации бокса г.Кизилюрта и Кизилюртовского района Шахбану Шабанову, отцу Магомеда Омарова — Шахбану, а также предпринимателям города: Магомеда Хабибулаева, Шуайпа Шуайпова за оказанную помощь и поддержку в подготовке и проведении турнира.

Для справки:

Магомед Омаров – чемпион Европы и Всемирной Универсиады, мастер спорта международного класса, уроженец г.Кизилюрта РД.

В детстве увлекался баскетболом и вольной борьбой, в возрасте 15 лет всерьез начал заниматься боксом в махачкалинском клубе «Динамо». Первого серьезного успеха именитый боксер добился в 2007 году на первенстве Южного Федерального округа.  Год спустя поворил свое достижение, и, кроме того, стал чемпионом Дагестана, а также выиграл бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды». В 2009 году дебютировал на взрослом первенстве России, где сразу же занял 3-е призовое место.

В 2011 году Магомед Омаров в третий раз завоевал бронзовую медаль российского национального первенства, одержал победу на Кубке мира нефтяных стран по боксу памяти Фармана Курбан оглы Салманова и выиграл чемпионат Европы в Анкаре (Турция), а в 2012 году — чемпионат России.

Омаров временно стал лидером сборной команды по боксу и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. За участие в столь престижных соревнованиях ему присвоено звание – мастер спорта международного класса.

Уже в 2013 году Магомед Омаров стал победителем летней Универсиады в Казани. Сейчас спортсмен готовится к предстоящим олипийским соревнованиям.

Пресс-служба города, СК Базарганова, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

21 мая 2015

0

15

Рубрика: Спорт