Сайдбар

Открытый городской турнир по вольной борьбе памяти Дациева


26 апреля 2016

0

15

Рубрика: Спорт

В минувшие выходные, 23 и 24 апреля, в Кизилюрте завершился третий Открытый городской турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти пятикратного чемпиона ЦС «Динамо» Махмуда Абакаровича Дациева.

Напомним, свою историю этот турнир ведет с 2014 года. Тогда в программу соревнований первого мемориала Махмуда Дациева вошли состязания борцов до 23 лет в весе до 74 кг, в котором в свое время выступал прославленный борец. Тройку призеров в тот год составили будущий победитель молодежного первенства мира Гаджи Набиев, еще один уроженец Ботлихского района Магомед Абдулаев, а также бронзовые медалисты соревнований Магомед Хизриев и Магомед Набиев. На стадии четвертьфинала призер недавнего чемпионата СКФО в Хасавюрте Адам Хасиев уступил своему одноклубнику из школы им. братьев Ирбайхановых Муслиму Аджиеву. 

joomplu:5722  joomplu:5738

В 2015 году борьбу за медали на втором «дациевском» вели юноши 2003 года рождения и моложе.

Турнир 2016 года стал самым представительным. Участие в нем приняли 400 юных борцов, представлявших на коврах спорткомплекса поселка Бавтугай 30 команд.

Для выявления сильнейших в 11 весовых категориях у ребят 2004-2005 годов рождения и 7 весах у юношей 2002-2003 годов в поселок энергетиков съехались спортсмены из Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также из городов и районов Дагестана: Кизилюрта, Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, Хунзахского, Цумадинского, Гумбетовского, Хасавюртовского, Казбековского, Буйнакского, Тарумовского, Бабаюртовского районов и Кизилюртовского районов.

Отметим, что последний муниципалитет выставил на турнир воспитанников различных школ района. После долгого простоя в состав участников статусных соревнований вошли представители школ борьбы селений Зубутли-Миатли, Кироваула, Комсомольского и Нечаевки.

Сработали на «отлично» организаторы и судейская коллегия турнира во главе с судьей международной категории Магомедрасулом Гадисовым, на которых в первый день выпала большая нагрузка. Ведь в течение дня на два ковра должны были выйти 250 начинающих вольников.

joomplu:5725  joomplu:5729

Открыли программу соревнований более юные соискатели наград турнира. В первый соревновательный день чаще других на пьедестал поднимались воспитанники спортивного клуба им. Базарганова. В составе кизилюртовцев ярче всех себя проявил Магомед Алигаджиев. Ученик мастера спорта России международного класса Гасана Джамалова одержал пять досрочных побед, пройдя соперников из Кизилюртовского, Тарумовского и Хунзахского районов, а также двух хасавюртовцев — Адлана Сайтиева из школы Сайтиева и Мусу Расулова, представляющего школу имени Ирбайхановых. Трижды на высшую ступень пьедестала поднимались юноши из Ингушетии, два «золота» в активе представителей хасавюртовской школы им. Батырова.

Во второй день турнира вне конкуренции были хасавюртовцы, завоевавшие два первых, два вторых и четыре третьих места. Также по две награды высшей пробы удостоились борцы из Кизляра и Махачкалы. 

joomplu:5731  joomplu:5736

Наибольшее количество участников во второй день состязаний оспаривали награды в весовой категории до 42 кг. Лучшим тут среди 31 борцов стал представитель школы им. Сагида Муртазалиева Ахмед Хамидов.

Это не первый победный визит Хамидова в Кизилюрт. В конце прошлого года подопечный тренера Мурада Ахмадудинова первенствовал на IV республиканском турнире памяти Муртазали Сайгидмагомедова. В полуфинале соревнований в Бавтугае перспективный атлет из Кизляра взял верх над еще одним медалистом мемориала Сайгидмагомедова, призером первенства Дагестана Джабраилом Бамматовым.

В весе до 50 кг лишь Магомедали Магомедову из Кизилюртовского района удалось вклиниться в спор хасавюртовских УОРовцев. В борьбе за первое место тут встречались еще один призер «сайгидмагомедовского» Алихан Исаев и финалист прошлогоднего международного турнира на призы Хаджимурада Магомедова в Кизилюрте Мустафа Ахмедов. В противостоянии двух одноклубников успешнее был первый. 

joomplu:5734  joomplu:5732

Отметим, что проведение данного турнира стало возможным благодаря спонсорам, в число которых вошли: Хизри Хизриев, Ордаш Алиев, брат Махмуда Дациева — Даци Дациев, депутат городского Собрания Омар Кураев, глава администрации СП «село Гельбах» Даци Агаев, Мурад Маликов, Гасан Лабазанов, Магомед Алиев, директор ТЦ «Бавтугай» Абдулатип Абдулатипов, Рамазан Хабиев, Башир Иманголов, Эльдархан Шахбердиев, Магомед Мусаев, а также спортивный клуб имени Базарганова.

joomplu:5737  joomplu:5733

Все победители и призеры соревнований награждены грамотами, медалями, кубками и денежными призами от имени организаторов и спонсоров.

Источник: СК Базарганова, фото и видеоматериал Рамина Юнусова 

Видео

26 апреля 2016

0

15

Рубрика: Спорт