Сайдбар

Определился победитель IX Республиканского турнира по волейболу памяти заслуженного энергетика и общественного деятеля Зубаира Магомедова


7 ноября 2016

0

5

Рубрика: Спорт

5 ноября в поселке Бавтугай (город Кизилюрт) состоялось зрелищное спортивное событие — IX Республиканский турнир по волейболу памяти заслуженного энергетика России и Дагестана Зубаира Магомедова на призы  Дагестанского филиала ПАО «РусГидро».  

Ежегодный городской турнир проходит при поддержке Федерации волейбола города Кизилюрта, администрации МО «Город Кизилюрт», торгового дома «Бавтугай» (предприниматель Абдулатип Абдулатипов) и землячества Ахвахского района.

joomplu:6867 joomplu:6869

В спортивных баталиях на площадке спортивного клуба «Каскад» встречались 8 юношеских команд из городов и районов республики: Хасавюртовский, Хунзахский, «Магмус» Ахвахский районы, «Каскад» (Кизилюрт), «Унисервис» и Дагестанского государственного университета из Махачкалы, мужские сборные из Буйнакска и Избербаша. 

Турнир проводится с 2008 года. С каждым годом его организаторы в лице официального спонсора – Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» делают его более зрелищным и престижным. В этом году общий призовой фонд соревнований составил более 200 тысяч рублей. Денежными призами от имени спонсоров отмечены команды-победительницы и лучшие игроки состязаний, отдельно поощрены и молодые спортсмены из каждой сборной.  

joomplu:6874 joomplu:6872

 Отметим, что турнир памяти выдающегося энергетика страны пользуется большой популярностью и привлекает к участию ведущие волейбольные команды Дагестана. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие представители филиала «РусГидро» — технический руководитель Каскада Сулакских ГЭС Абдурахман Анатов, начальник отдела по ФК и спорту администрации города Кизилюрта Багавудин Базарганов, президент Федерации волейбола города — кандидат в мастера спорта СССР Темирхан Темирханов, земляки, друзья и коллеги Зубаира Магомедова. От имени общественности поздравила организаторов и участников с очередным турниром член Общественной палаты города – директор школы № 2 Азипат Шахрудинова.

Как и в прошлом году, победителем Республиканского турнира памяти Магомедова и обладателем переходящего кубка соревнований стала мужская сборная из Хасавюртовского района, обыграв в финале студентов-волейболистов из Дагестанского государственного университета. Отметим, что все игроки команды Хасавюртовского района являются ведущими волейболистами сборной Дагестана и выступают на престижных российских соревнованиях, а Иван Казачков – действующий игрок высшей Лиги «А».

joomplu:6864 joomplu:6866

В борьбе за 3-4 место в турнирной таблице боролись две сильные мужские сборные: «Каскад» (Кизилюрт) и фавориты всех волейбольных баталий – команда из Хунзахского района. Только в третьей партии со счетом 2:1 юным кизилюртовцам удалось одолеть хунзахцев и занять третье призовое место в турнире.

Команда-победительница и все призеры турнира награждены дипломами, медалями и денежными призами от имени спонсоров и организаторов. Судейская бригада под руководством главного судьи соревнований, зам. начальника отдела образования города и ветерана команды «Каскад»  Магомеда Хваджаева определила также номинантов состязаний. Лучшим нападающим соревнований стал Магомед Алиев из команды Хасавюртовского района, лучший защитник – Мурад Асхабов из кизилюртовской сборной «Каскад», лучший связующий — Адам Магомедов (Дагестанский государственный университет), лучшим игроком признан Иван Боловин из «Каскада». А приз зрительских симпатий достался Магомеду Латипову из Хунзахского района.  

joomplu:6875 joomplu:6879

joomplu:6876 joomplu:6877

Благодарственными адресами за популяризацию и развитие волейбола в республике и в городе были отмечены организаторы турнира – представители «РусГидро». Участники и гости 9-го Республиканского турнира по волейболу отметили также хорошую подготовку и проведение соревнований – всем судьям были вручены именные футболки памяти Зубаира Магомедова, для спортсменов организовано бесплатное трехразовое горячее питание на базе средней школы в поселке Бавтугай.

На церемонии награждения и закрытия ведущий спортивного мероприятия — начальник отдела культуры администрации Ахвахского района Деньга Махиев отметил, что в следующем году на юбилейном 10 турнире памяти выдающегося энергетика организаторы ждут участия большего количества команд. Он также выразил слова благодарности всем, кто оказался причастным к турниру и внес свою лепту в его организацию.

joomplu:6862 joomplu:6865

Напомним, Зубаир Магомедов — заслуженный энергетик России и Дагестана, кандидат технических наук, заслуженный работник Минтопэнерго РФ и РАО «ЕЭС России», кавалер орденов «Дружбы» и «Знак Почета». Ветеран энергетики, общественный деятель и меценатвнес огромный вклад в развитие гидроэнергетики Дагестана и становление Каскада Сулакских ГЭС. Более 35 лет он возглавлял крупнейшее гидроэнергетическое предприятие страны.

Неоценим вклад Зубаира Магомедова в развитие дагестанской энергосистемы и спортивной жизни города, которой он посвятил 46 лет своей жизни. Зубаир Абдулатипович являлся основателем волейбольного движения в Кизилюрте, активно пропагандировал и развивал спорт и здоровый образ жизни среди молодежи. В 1993 году он возглавил Федерацию волейбола городского округа и собрал сильнейшую мужскую сборную «Каскад», ведущие игроки которой до сегодняшнего дня активно участвуют в волейбольных всероссийских и республиканских соревнованиях, где неоднократно становились чемпионами среди ветеранов спорта.

Зубаир Магомедов внес большой вклад в становление и развитие поселка Бавтугай, где при его активном участии в 1981 году был построен новый спортивный комплекс «Каскад», включающий в себя большой спортивный зал, футбольное поле и площадку для занятий мини-футболом. И сегодня в спортзале проходят все городские и республиканские соревнования.

В 2007 году Зубаир Магомедов трагически погиб в автокатастрофе. В память о жизни заслуженного энергетика, талантливого руководителя и общественного деятеля и мецената был учрежден Республиканский турнир по волейболу среди мужских команд. 

Пресс-служба города, фото и видеоматериал Рамина Юнусова 

Видео

Видео Рамина Юнусова

7 ноября 2016

0

5

Рубрика: Спорт