Сайдбар

Международный праздник спорта


23 октября 2015

0

49

Рубрика: Спорт

21 октября в Кизилюрте завершился 9-ый Международный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр Хаджимурада Магомедова.

На прошедших состязаниях в спорткомплексе имени Магомеднаби Базарганова приняли участие 130 юных спортсменов — представителей 8 команд из России, ближнего и дальнего зарубежья, а также лучших спортивных школ вольной борьбы Дагестана.

joomplu:4537  joomplu:4569

Мероприятие стартовало в 9 часов утра предварительными схватками участников. Под чутким надзором 20 высококвалифицированных судей, руководимых главным судьей соревнований, судьей международной категории Гамзатом Абасовым, атлеты сборных Азербайджана, Узбекистана, России, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и РСО-Алании определяли сильнейших, выясняя отношения в 7 весовых категориях.

joomplu:4540  joomplu:4538

joomplu:4558

В этом году состав участников включил в себя не просто крепких борцов, но и уже успевших сделать себе имя успехами на международной арене. В их числе: победитель первенства Европы в составе сборной Азербайджана Ислам Базарганов, победитель первенства России и серебряный призер первенства мира Абасгаджи Магомедов, финалист юношеского чемпионата мира Эльбрус Валиев из Северной Осетии и другие.

Официальное открытие борцовского форума состоялось в 15 часов дня. В  торжественной церемонии открытия приняли участие видные общественные и спортивные деятели России и Дагестана, именитые олимпийские чемпионы, в числе которых можно было заметить заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр, многократного призера чемпионатов мира Мурада Гайдарова, старшего тренера юношеской сборной России и Дагестана Залибека Пахрудинова, чемпиона мира среди профсоюзных команд, мастера спорта международной категории Раджаба Асхабалиева и многих других. В дань уважения к выдающемуся спортивному и общественному лидеру Хаджимураду Магомедову на турнир приехали известные спортсмены, олимпийские и мировые чемпионы, друзья и товарищи.

joomplu:4556  joomplu:4549

joomplu:4553  joomplu:4555

С приветственными словами и поздравлениями по случаю очередного спортивного праздника выступили глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов, зам. министра по ФК и спорту РД, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков и «виновник торжества» — олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. Все они поздравили гостей турнира и будущих чемпионов с открытием и участием в столь престижных для Дагестана и Кизилюрта соревнованиях, отметив весомый вклад организаторов и пожелав всем спортсменам честных поединков и удачи. 

Отрадно отметить, что турнир посетила иностранная делегация — гости из Турции: министр здравоохранения Анталии Унал Хулюр и бизнесмен Сечным Кёсе. Здесь же гостям из Турции вручили памятные подарки.

joomplu:4563  joomplu:4551

Право поднятия официального флага соревнований было предоставлено чемпиону первенства Европы 2015 года Исламу Базарганову, представившему на турнире Азербайджан, и второму призеру первенства мира Абасгаджи Магомедову из Кизилюрта.

Завершилась торжественная часть церемония открытия небольшой концертной программой, в ходе которой всем гостям и зрителям были продемонстрированы вокальные и хореографические номера.

joomplu:4546  joomplu:4544

Вечерняя часть соревновательного дня, которую с нетерпением ждали переполненные трибуны спорткомплекса им. Базарганова, началась со схваток за «бронзовые» награды турнира и завершилась главными финальными поединками во всех весовых категориях.

В ложе для почетных гостей форума можно было наблюдать таких известных спортсменов и руководителей спортивных учреждений республики, как: президент Федерации по регби РД Магомедрасул Исаев, чемпион мира по ушу-саньда, мастер спорта международного класса России Абдулмуталиб Шаруханов, чемпион Европы и мира по боям без правил Каримула Баркалаев, судья международной категории Убайдула Османов, директор спортшколы Гумбетовского района Дарти Астемиров и другие.

joomplu:4533  joomplu:4552

joomplu:4531  joomplu:4559

Соревнования в легких весовых категориях проходили с небольшим количеством участников, но это никак не сказалось на качестве борьбы. В весе до 42 кг первенствовал махачкалинский спартаковец Адам Габибов. Победитель первенства Дагестана прошлого года среди юношей в финале превзошел ученика бессменного главного судьи «хаджимурадовского» Гамзата Абасова — Мустафу Ахмедова. Третью ступень пьедестала в наилегчайшем весе поделили представители сборной Узбекистана Анвар Исломов и Ислам Ихломов.

В весовой категории до 46 кг «золото» от хасавюртовского УОРовца не могло уйти, так как оба финалиста представляли детище Магомеда Гусейнова. В споре одноклубников Магомед Абдулкадыров поборол Магомедамина Курамагомедова, а «бронзы» тут удостоились кизилюртовец Мерзабек Герейханов и триумфатор первенства России в подмосковном городе Раменское Загир Шахиев, представляющий спортивную школу имени Ирбайханова.

Воспитанники Хасавюртовского училища олимпийского резерва были вне конкуренции и в более тяжелой весовой категории до 50 кг, где первое место за собой оставил Ахмед Азиев, одолевший Магомеда Магомедова.

Одними из самых захватывающих схваток стали соревнования среди борцов, чей вес не превышает 54 кг. Заявлены тут были: победитель первенства Европы этого года Ислам Базарганов, серебряные призеры юношеского чемпионата России Рамазан Абдурахимов и Мустафа Юлдашев, победитель первенства СКФО Абакаргаджи Айсаев, триумфатор первенства СКФО среди младших юношей Магомед Асадулаев и другие.

Пробиться в финал здесь удалось воспитанникам СК Базарганова — ныне выступающему за Азербайджан Исламу Базарганову и Рамазану Абдурахимову. На встречу друг к другу участники первенства Европы в Суботице шли по-разному: Базарганов на своем пути одержал три досрочные победы, а Абдурахимов уже в квалификации встретил упорное сопротивление Магомедхабиба Мукумагомедова. Вырвав волевую победу, спартаковец из Махачкалы, вышел в 1/8 финала, где не без труда взял верх над сильным Мустафой Юлдашевым (9:5). Затем Рамазан получил возможность передохнуть, так как в соседней паре 1/8 финала Гаджимурад Омаров и Юсуп Бацаев устроили потасовку и были немедленно сняты с соревнований. В полуфинале Ислам Базарганов тушировал Абакаргаджи Айсаева, а Абдурахимов провел на ковре все отведенное на поединок время, оформив победу со счетом 9:2 над махачкалинцем Амсаром Омаевым. К повышенному накалу финальной схватки быстрее освоился триумфатор первенства Европы в Сербии Базарганов, защитивший звание чемпиона «хаджимурадовского», на котором побеждал и в прошлом году. Итог борьбы за первое место — 10:0.

joomplu:4532  joomplu:4534

Не менее крепким был состав участников в весовой категории до 58 кг, где в числе соискателей на медали значились имена победителя первенства России и серебряного призера первенства мира Абасгаджи Магомедова, медалиста первенства России Хабиба Карачаева, триумфатора прошлогоднего турнира Гаджимурада Базарганова.

Лучшие борцы «хаджимурадовского» прошедших годов Гаджимурад Базарганов и Абасгаджи Магомедов, одержав по две досрочные победы, вышли в полуфинал.

В борьбе за выход в финал между бывшими партнерами по СК Базарганова успешнее был Магомедов. Гаджимурад Базарганов в борьбе за третье место вновь быстро расправился со своим соперником, а Абасгаджи Магомедова, которому на следующий день после турнира предстоял вылет на Международный турнир на призы Бувайсара Сайтиева в Красноярск, ждала нелегкая встреча в финале с махачкалинцем Хабибом Карачаевым. Карачаев становится финалистом турнира имени Х. Магомедова уже третий раз подряд, и всякий раз он останавливается в шаге от первого места. До середины второго периода Хабибу удавалось сдерживать атаки медалиста первенства мира, но в концовке поединка Абасгаджи обеспечил себе победу с минимальным преимуществом.

В весе до 63 кг воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова вмешался в планы Эльбруса и Чермена Валиевых, которые могли встретиться только в финале. Победитель весеннего первенства СКФО Абдулатипов в четвертьфинале перебежал дорогу призеру первенства мира Эльбрусу Валиеву при счете 8:8, но в финале ему не хватило сил в противоборстве с Черменом. 

joomplu:4550  joomplu:4562

joomplu:4564

Подарок кизилюртовской публике преподнес представитель спортклуба им. Базарганова Зайнудин Абдуразаков, который поднялся на высшую ступень пьедестала в весовой категории до 69 кг. По сетке турнира Абдуразаков продвигался весьма уверенно, не отдав до финала соперникам ни балла. Правда, в финале с Адланом Батаевым пришлось попотеть, но все же, итоговый успех Зайнудина не вызывал вопросов.

Подводя итоги интереснейших схваток финалистов соревнований, можно отметить успешные выступления сборной команды Дагестана, завоевавшей преимущественное количество наград; особо отличились на турнире спортсмены из Хасавюрта и вольники спортклуба имени М. Базарганова (Кизилюрт), представители которого неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Между схватками финальных пар проходила традиционная церемония награждения, в которой приняли участие «хозяин» турнира Хаджимурад Магомедов и почетные гости. Помимо традиционных кубков, медалей и дипломов различной степени, все победители и призеры соревнований были награждены денежными призами и ценными подарками от организаторов и спонсоров. Денежных поощрений также удостоились тренеры победителей, а представители всех команд и судейского корпуса получили такие же ценные подарки.

joomplu:4539  joomplu:4566

joomplu:4560  joomplu:4547

Отличительной особенностью турнира явилось то, что памятными подарками и денежными призами были отмечены и гости турнира. Так, за развитие спорта в республике и пропаганду здорового образа жизни был награжден прославленный силач-тяжеловес Абдурахман Абдулазизов, которого поздравили главы г.Кизилюрта и Кизилюртовского района М.Уцумиев и М.Шабанов. А тренер сборной Узбекистана Назир Назаро привез из солнечной республики и преподнес в дар почетным гостям турнира – Магомеду Шабанову и Гайдарбеку Гайдарбекову — традиционные национальные костюмы.   

Обслуживали турнир – неизменный главный секретарь всех спортивных соревнований Абшин Абшинов и известные в республике спортивные журналисты-комментаторы Гаджимурад Зияутдинов и Арип Аримов. 

joomplu:4545  joomplu:4570

В целом, турнир прошел на высоком организационном уровне, где царила атмосфера дружбы и единства, что не преминули отметить многочисленные гости и участники мероприятия. В частности, главный судья соревнований Гамзат Абасов высоко отозвался о потенциале ежегодного спортивного мероприятия и отметил его растущий престиж.

По окончании спортивного праздника все представители команд и гости турнира сфотографировались на память.

joomplu:4541  joomplu:4548

joomplu:4567

Отметим, что турнир по вольной борьбе на призы Х.Магомедова по праву является визитной карточкой Кизилюрта. Подобные состязания укрепляют дружеские отношения между странами и республиками, становятся для многих молодых спортсменов ступенью к покорению следующей высоты. А самое главное, что участники своим примером дают молодежи прекрасный жизненный ориентир. 

Организаторами этого масштабного мероприятия стали руководство МО «город Кизилюрт» и СК Базарганова при спонсорской помощи глав МР «Кизилюртовский район» Магомеда Шабанова и МР «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиева, главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомеда Гусейнова, заслуженного мастера спорта Мурада Гайдарова, директора ООО «Технострой» Гаджи Гаджиева, генерального директора ООО «УПТК» Магомеда Загидова, управляющего отделения Россельхозбанка в г.Кизилюрте Гаджимурада Магомедова, директора ООО «Халимат» Магомеда Хайбулаева, начальника ООО «Газпром МРГ Пятигорск» по г. Кизилюрт и Кизилюртовскому району Али Нурмагомедова, директора магазина «Спорттовары» Султана Ухумасултанова, ежегодно помогающего в организации турнира.

Организаторы 9-го Международного турнира на призы Х.Магомедова благодарят всех спонсоров и меценатов и тех, кто каким-либо образом причастен к прошедшим соревнованиям, за активное участие и внимание в процессе подготовки и проведения турнира, за развитие и поддержку вольной борьбы, за понимание значимости этого вида спорта.

Имя Хаджимурада Магомедова и дальше будет привлекать в спортивные залы молодежь. Его спортивный подвиг и наглядный пример остается примером для огромного количества молодых людей, которые будут иметь возможность прославить свой великий народ и нашу великую Россию. А в Кизилюрте сегодня созданы прекрасные условия для этого!

Пресс-служба города, СК Базарганова, фото М.Кебедова и Ш.Шубаева, видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

23 октября 2015

0

49

Рубрика: Спорт