Сайдбар

Магомед Джамалов примет участие в открытом чемпионате Европы


1 сентября 2015

0

6

Рубрика: Спорт

Уроженец Дагестана, студент четвертого курса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Магомед Джамалов включен в основной состав сборной России по пауэрлифтингу лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) для участия в открытом чемпионате Европы, который состоится 21-29 ноября в венгерском городе Эгер.

Попасть в сборную Джамалову удалось благодаря победе на чемпионате России, который проходил с 22 по 27 мая в городе Алексин Тульской области.

«Безусловно, это значительное достижение, но куда большего внимания заслуживает победа Магомеда на чемпионате России, – сказал тренер спортсмена Денис Лещев. – Там он занял первое место в весовой категории до 88 кг с результатом 180 кг. За призовое место пришлось сильно побороться. Претендентов на золотую медаль было пять, но в тактической борьбе нам удалось обойти всех. Результат зависел от третьей попытки, с которой, собрав силы и все свои бойцовские, джигитские качества, Джамалов справился успешно».

Последней победой дагестанского атлета стала золотая медаль на открытом турнире по пауэрлифтингу лиц с ПОДА, который проходил 14 августа в Санкт-Петербурге. В этом соревновании Магомед обошел почти 200 спортсменов из 38 регионов страны. Ему удалось выиграть абсолютный зачет, подняв 170 кг. Победа в таком зачете вычисляется при помощи коэффициента Вилкса, отражающего соотношение между собственной массой атлета и поднятым весом.

При успешном прохождении значимых соревнований в Венгрии, по словам тренера, Джамалов может официально войти в рейтинг спортсменов по пауэрлифтингу с ПОДА и стать кандидатом на участие в Летних Паралимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году.

Двадцатилетний Магомед родился в дагестанском Кизилюрте, инвалид с детства. Его отец Джамалудин Джамалов является тренером по вольной борьбе, мастером спорта СССР. Более пятнадцати лет назад они всей семьей приехали жить в Санкт-Петербург. Но, несмотря на это, связь с малой родиной постоянно поддерживается. «Иначе и быть не может, мы не забываем свои корни», – подчеркнул Джамалов-старший.

С малых лет он целенаправленно и настойчиво занимается с сыном. После успешного окончания средней общеобразовательной школы с физико-математическим уклоном Магомед уже знал, куда будет поступать учиться, кем станет по профессии, ибо еще в школе он увлекался программированием, потом занимался на подготовительных курсах в Университете ИТМО. Нынче студент Джамалов старательно совмещает обучение в престижном вузе, тренировки и участие в соревнованиях, поистине является примером для своих сверстников.

Заниматься пауэрлифтингом Магомед начал под руководством отца четыре года назад. Благодаря своему огромному трудолюбию и целеустремленности юноша сразу же стал выделяться среди других спортсменов своими высокими показателями. Через три года он удостоился первого спортивного разряда. В минувшем году он завоевал два чемпионских титула – на соревнованиях в районе и в городе на Неве. В 2015 году Джамалов выиграл золотую медаль на чемпионате России. По словам Магомеда, спорт воспитывает в нем дисциплину, самообладание и чувство уверенности.

«Нужно ставить перед собой цели и достигать их, – делится Джамалов. – Став чемпионом района, решил шаг за шагом добиваться большего и так далее. Моя мечта – стать чемпионом Олимпийских игр. Буду к этому стремиться. В своих успехах я очень благодарен отцу и, конечно же, семье, а также Представительству Республики Дагестан в Санкт-Петербурге во главе с Гасаном Гасановым, землякам, которые за меня болеют и всячески меня поддерживают».

На днях Магомеда Джамалова поздравили с достигнутыми высокими результатами в спорте и в учебе, выразили добрые пожелания от Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге и вручили ему почетную грамоту.

Источник: РИА Дагестан

Видео

1 сентября 2015

0

6

Рубрика: Спорт