Сайдбар

Кубок 8-го Республиканского турнира по волейболу памяти З.Магомедова завоевала команда Хасавюртовского района


9 ноября 2015

0

8

Рубрика: Спорт

7 ноября в пос. Бавтугай (город Кизилюрт) состоялся 8-ой Республиканский турнир по волейболу памяти ветерана энергетики России и Дагестана Зубаира Магомедова.

Ежегодное зрелищное спортивное мероприятие в поселке гидроэнергетиков традиционно проходит при активной спонсорской поддержке Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и оргкомитета городской администрации.Турнир проходил в рамках реализации благотворительной программы ПАО «РусГидро» и с целью поддержки развития волейбола в республике.

Отметим, что проведение турнира памяти Зубаира Магомедова пользуется среди населения большой популярностью и привлекает к участию ведущие волейбольные команды республики. В этом году за звание сильнейшей сборной по волейболу боролись 6 республиканских команд: Хасавюртовского и Курахского района, Дагестанского государственного университета (ДГУ) и Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), а также сборные команды «Каскад» (г.Кизилюрт) и «Хунзах» (Хунзахский район). Общий призовой фонд турнира составил 165 тысяч рублей.

 

joomplu:4672  joomplu:4670

После предварительных встреч состоялась торжественная церемония открытия соревнований, в которой приняли участие руководство г.Кизилюрта в лице первого заместителя главы администрации Седредина Джафарова, директора Управления МС и СЗ Юсупа Хамидова и начальника отдела по ФК и спорту Багавудина Базарганова, представителей «РусГидро», делегации Ахвахского района во главе с председателем Совета старейшин Асхабом Шуайповым и заслуженным работником культуры РФ и РД Деньгой Махиевым, общественности города и района и многих других.

Друзья и товарищи, а также организаторы турнира теплыми словами вспомнили выдающегося общественного деятеля и мецената Зубаира Магомедова, отметив его особые заслуги за вклад в разитие гидроэнергетики Дагестана, а также спортивную жизнь города.

Напомним, Зубаир Абдулатипович внес весомую лепту в популяризацию и развитие спорта среди населения, а, особенно, молодёжи. При его непосредственном участии в 1981 году в поселке Бавтугай был введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Энергетик», куда входят спортивный зал, несколько волейбольных площадок и футбольное поле для школьников поселковой школы. И по сей день спорткомплекс остается единственным местом для занятий спортом в поселке.

Созданная по его инициативе ветеранская волейбольная команда «Каскад» становилась неоднократным чемпионом Дагестана, победителем многих республиканских и всероссийских турниров, спартакиады РАО «ЕЭС России». А с 1993 по 2007 годы Зубаир Магомедов сам возглавлял федерацию волейбола г.Кизилюрта и являлся инициатором создания сборной команды республики Дагестан по волейболу. Неоценим вклад Зубаира Магомедова в развитие дагестанской энергосистемы, которой он посвятил 46 лет своей жизни. 

joomplu:4667  joomplu:4671

joomplu:4673  joomplu:4669

Следует отметить, что соревнования в день турнира проходили азартно, при большом скоплении зрителей. В упорном противостоянии определились и лидеры. По итогам турнира победителем и обладателем переходящего кубка соревнований стала команда Хасавюртовского района. Второе и третье места турнирной таблицы заняли волейболисты команд «Каскад» (г.Кизилюрт) и «ДГУ». К сожалению, прошлогодний фаворит игр — сборная Хунзахского района разочаровала своих болельщиков и заняла 4 место в турнирной таблице. 

joomplu:4679  joomplu:4677

joomplu:4678  joomplu:4680

Судейская бригада во главе с президентом Федерации волейбола г.Кизилюрта Темирханом Темирхановым определила лучших игроков по номинациям. Лучшим игроком турнира признан Мурад Шейхалиев («Каскад»), лучший нападающий – Магомед Алиев (Хасавюртовский район), лучший защитник – Магомед Магомедов (Хасавюртовский район), лучший связующий – Шамиль Магомедов («Каскад»), квалифицированный судья турнира Гасан Нурмагомедов (г.Кизилюрт). Самый молодой игрок спортивных состязаний Магомед Шахбанмурадов из ДГПУ также удостоился спецпризов. А приз зрительских симпатий достался Магомеду Ахмедову (ДГУ). Всем командам и отличившимся игрокам в торжественной обстановке вручены медали, грамоты и денежные призы от имени организаторов, а также дополнительные денежные премии от родственников, друзей и учеников заслуженного энергетика З.Магомедова.

Кроме того, специальных наград удостоились почетные гости мероприятия, которым были вручены благодарственные письма и именные подарки от Федерации волейбола Республики Дагестан за подписью Главы региона Р.Абдулатипова и местной Федерации волейбола.  

joomplu:4682  joomplu:4681

Организаторы соревнований поблагодарили всех гостей, участников и спонсоров турнира – ООО «Лазурный берег»; от имени любителей волейбола особая благодарность была выражена руководству Дагестанского филиала «РусГидро» за постоянную спонсорскую поддержку всех спортивных начинаний. 

Отметим, основным и официальным спонсором турнира каждый год выступает ТЦ «Бавтугай» (руководитель Абдулатип Абдулатипов), который вносит весомый вклад в организацию и проведение турнира. Кстати, именно по его инициативе и поддержке и состоялся этот турнир.

Алибек Салаватов, пресс-служба администрации города

Видео

9 ноября 2015

0

8

Рубрика: Спорт