Сайдбар

Ко Дню Конституции Дагестана Открытый городской турнир по шахматам прошел в Кизилюрте


27 июля 2016

0

5

Рубрика: Спорт

26 июля в рамках празднования Дня Конституции Республики Дагестан Открытый городской турнир по шахматам был организован в Кизилюрте.

Организатором спортивного мероприятия выступил городской отдел по ФК и спорту под руководством Багавудина Базарганова. Главный судья соревнований — заместитель начальника отдела Ордаш Алиев.

В турнире приняло участие 10 человек. Соревнования прошли по круговой системе в 9 туров. Стоит отметить, в интересной борьбе сильнейший шахматист города и призеры турнира были выявлены лишь в последнем туре.

joomplu:6271  joomplu:6272

Как обычно, явным фаворитом турнира считался неизменный победитель городских турниров последних лет, один из сильнейших шахматистов Дагестана – кандидат в мастера спорта Дибиргаджи Шуайпов. Но уже в начале состязаний он потерял пол-очка, сыграв вничью с Голбацом Голбацовым.

Также была зафиксирована ничья в партии Гаруна Гусейнова и Али Магомедова. Магомед Газалиев победил Сиражудина Гасанова. Одержали победу в первом туре и гости соревнований  — Мурад Гажиев из селения Чонтаул победил Салиха Исакова, а Умар Исмаилов из сел. Новочиркей Кизилюртовского района РД выиграл у Сидри Рамазанова. Эти же победители  одержали убедительную победу во 2 туре и вышли в лидеры турнира.

На пол-очка отстали от оппонентов Шуайпов и Голбацов, которые  встретились уже в 3 туре турнира. Гаджиев победил Шуайпова и вышел со стопроцентным результатом в единоличные лидеры, так как Исмаилов проиграл Исакову.

До 7 тура Гаджиев шел в лидерах, одерживая шесть побед из 6 возможных партий, но, когда победа в турнире была ему почти обеспечена, фаворит соревнований неожиданно уступил сначала Рамазанову, а затем и Исмаилову. Осечкой лидера воспользовался и Шуайпов, также одержав подряд 6 побед и набрав 7,5 очка из 9.

Догнать его по очкам и занять первое призовое место турнира по коэффициенту мог только Голбац Голбацов, не испытавший еще горечь поражения. Для этого ему в последнем туре нужно было победить Гаджиева.

Эта партия проходила с переменным успехом. Игравший белыми в дебюте Гаджиев заимел лишнюю пешку, но затем небольшой ошибкой белых воспользовался Голбацов, у которого появились все шансы на победу. Но использовать свое преимущество он  так и не смог. Гаджиев, победив в игре, набрал 7 очков, и в итоге занял второе призовое место в турнире, оставив третьим призером Голбацова. Победителем турнира признан Дибиргаджи Шуайпов.

joomplu:6273  joomplu:6274

Победитель и призеры турнира награждены грамотами, денежными и ценными призами от имени организаторов и спонсоров.

Организаторы турнира выражают благодарность хозяину летнего кафе «У фонтана» города Кизилюрта Мухтару Даришмагомедову за прекрасную возможность провести встречи на свежем воздухе в течение всего соревновательного дня.

Автор Ордаш Алиев, фото Рамина Юнусова 

Видео

27 июля 2016

0

5

Рубрика: Спорт