Сайдбар

Кизилюртовские вольники дебютировали на чемпионате мира по вольной борьбе


10 сентября 2014

0

12

Рубрика: Спорт

Во второй соревновательный день на проходящем в эти дни чемпионате мира по борьбе в Ташкенте на ковры столицы Узбекистана вышли два кизилюртовских вольника.

Дебютировал на первенстве планеты Азамат Нуриков, представляющий сборную Белоруссии в весовой категории до 65 кг. В своем стартовом поединке двукратный чемпион Беларуси со счетом 7:4 взял верх над индусом Амитом Джанхаром. В 1/8 уроженец селения Н. Чиркей Кизилюртовского района оставляет не у дел болгарина Борислава Новачкова, имеющего в своем послужном списке победу над Олимпийским чемпионом 2012 года Тогрулом Аскеровым. По истечении шести минут соперники набрали по четыре очка, но по качеству действий дальше прошел Нуриков. В четвертьфинале дагестанский легионер сборной Белоруссии сломил сопротивление бронзового призера юниорского первенства мира текущего года Даичи Такатани из Японии — 6:2, и вышел в полуфинал, где встретился с первым номером сборной России данной весовой категории Сосланом Рамоновым. Против борьбы осетинского атлета у Азамата Нурикова противоядия не нашлось — в финал вышел Рамонов, где был также великолепен, завоевав золотую медаль для сборной России. Нуриков же получил возможность выступить в утешительном финале, где его оппонентом стал Мандахнаран Ганзориг, который до этого разгромил серебряного призера кадетского первенства Европы-2008 Титала Джафаряна и чемпиона мира-2013 Давида Сафаряна, а уступил только Рамонову. Схватку воспитанник кизилюртовской ДЮСШ №1 начал уверенно, набрав семь безответных баллов, но дальнейший ход поединка шокировал всех зрителей. Чемпион Азии из Монголии сумел отвоевать восемь баллов и убедить судей наказать Нурикова третьим, роковым предупреждением, после чего схватка была остановлена, а Ганзориг провозглашен двукратным бронзовым призером чемпионата мира. Азамат, как и на чемпионате Европы, занял достойное пятое место.

В весовой категории до 97 кг сборную Турции представлял Шамиль Ахмедов, или Эрдоган, как его заявила представляемая им страна. Кизилюртовец был отлично мотивирован и в каждой схватке  уверен в себе. Первым на себе мощь «турка» ощутил второй призер июньского Гран-При Германии Имандис Лагодскис, тушированный Ахмедовым. Обидчику литовца по финалу международного турнира в немецком Дортмунде Радославу Барану также не посчастливилось, что их турнирный путь с Эрдоганом пересекся на столь ранней стадии. Повергнув поляка со счетом 10:0, второй воспитанник школы борьбы Кизилюрта вышел в четвертьфинал, где его уже ждал один из фаворитов чемпионата в весе до 97 кг Реза Яздани. Окончательно о правильности приглашения Шамиля Ахмедова Федерация борьбы Турции убедилась  в 1/4 финала, где Ахмедов со счетом 8:0 размазал по ковру двукратного чемпиона мира Яздани.

На встречу с Эрдоганом уверенно по сетке пробирался другой фаворит данного веса россиянин Абдусалам Гадисов. Полуфинальная дуэль двух дагестанцев стала одной из самых драматичных поединков ташкентского чемпионата. При счете 3:2 в пользу российского двукратного чемпиона Европы Шамиль Ахмедов попытался со стойки перевести Гадисова в партер, и сумел это сделать лишь с финальной сиреной, которая сохранила лидерство махачкалинского динамовца Гадисова, что обеспечило ему выход в финал. Обидное поражение от Гадисова не надломило Ахмедова-Эрдогана. В противостоянии за третье место кизилюртовец одержал очередную досрочную победу. На этот раз на кубинцем Хавьером Кортиной.

Шамиль Ахмедов стал первым медалистом-кизилюртовцем чемпионата мира по вольной борьбе. Раннее в споре классиков бронзовой медали первенства планеты удостаивался Джавид Гамзатов, а дзюдоисты Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев успешно выступали на мировых чемпионатах по дзюдо.

Сборная России на чемпионате мира в Ташкенте завоевала 5 золотых и 1 бронзовую медаль.

 В соревнованиях борцов греко-римского стиля Кизилюрт ждет успехов Джавида Гамзатова, выступающего за Белоруссию и Данияла Гаджиева, который, скорее всего, представит на чемпионате Казахстан.

Отметим, что обладатели первых кизилюртовских наград на чемпионатах мира по вольной и греко-римской борьбе — воспитанники тренера Хайбулы Хайбулаева.

Источник: СК Базарганова

Видео

10 сентября 2014

0

12

Рубрика: Спорт