Сайдбар

Кизилюрт спортивный: как отметили Первомай в городе


6 мая 2015

0

2

Рубрика: Спорт

1 мая — День весны и труда. Это великий и довольно-таки уже старый праздник. Этот день в России еще отмечали в далеком 1890 году в городе «Варшава», а ровно через один год в 1891 году в Санкт-Петербурге. В СССР этот праздник именовался просто 1 мая, а уже в наше время в Российской Федерации был переименован в День весны и труда и отмечается 1 мая, как и все время. По сути, этот день отмечают все работающие и трудящиеся нашей страны.

С 1992 года Первомай был переименован в День весны и труда.

История привычного для нас Дня весны и труда уходит своими корнями в достаточно глубокую древность. Зародился он еще задолго до революции и первоначально не имел к ней никакого отношения. Первоначально Первомай был праздником не столько труда, сколько весны. Люди просто-напросто встречали ее полностью вступившую в свои права. Начали праздновать этот день, как утверждают некоторые источники, еще при Петре I, который, как всегда, подсмотрел этот обычай в Европе. Ведь там именно 1 мая был днем начала весеннего сева.

День весны и труда — любимый праздник многих поколений. Обычно в СССР праздник отмечался широкомасштабными демонстрациями со множеством цветов и транспарантов, с лозунгами о весне, мире, труде и счастье. Он был одним из любимых советским народом. Тепло, весна, пикники на природе и несколько дней отдыха.

Традиционный праздник всех трудящихся в Кизилюрте отметили спортивными массовыми состязаниями и праздничным концертом.

joomplu:3074  joomplu:3075

Соревнования по дартсу, русским шашкам и шахматам, организатором которых выступил городской отдел физкультуры и спорта, прошли под девизом «Кизилюрт против экстремизма и терроризма».

Турнир по русским шашкам был проведен по круговой системе с участием 12 игроков из Кизилюрта, Махачкалы, Кизилюртовского и Казбековского районов.

После четырех туров со стопроцентным показателем побед лидировал главный судья соревнований Ордаш Алиев, но, потерпев далее два поражения подряд, он выпал из числа претендентов на высокие места и поделил 4-5 места с другим кизилюртовцем Ахмедом Бекбарзовым.

Пальма первенства в споре шашистов осталась за прошедшим ровно весь турнирный путь Абдулой Алдановым, набравшим 8 очков. Кизилюртовец также не обошелся без поражения, потерпев неудачу в игре с Багавдином Мурадисовым из селения Ленинаул Казбековского района. Мурадисов с 7,5 очками финишировал вторым. Ожидаемо переиграв всех своих соперников, первое место занял Дибир Шуайпов.

По 4,5 очка набрали Рашид Исаев и Мурад Гаджиев. По дополнительным показателям серебряной медалью был награжден последний, представляющий селение Чонтаул.

joomplu:3078  joomplu:3076

joomplu:3079  joomplu:3077

А турнир по дартсу состоялся в дисциплине «крикет» (командный вид спорта). Быстрее других к правилам приспособились получившие опыт на недавнем открытом городском турнире с участием гостей из Махачкалы и Буйнакска коллективы СОШ № 8 и СК Базарганова. Они и оспаривали первое место, в борьбе за которое с небольшим перевесом победило трио СК Базарганова в лице Ордаша Алиева, Азиза Азизова и Шуаны Магомедшапиевой. На третьем месте расположилась команда городской ДЮСШ № 2.

На летней сцене праздничным концертом поздравил жителей Кизилюрта городской отдел культуры и молодежной политики. 

Ведущая праздника Азипат Шахрудинова, поздравляя жителей города, отметила, что майские праздники являются особыми датами в календаре, символизирующими великий подвиг советских солдат в годы кровопролитной войны. Работник городского Дома культуры Ахмед Алиев исполнил легендарную песню «День Победы» и другие военные песни. Артистка городского Дома культуры Шахрузат Абдулкадырова исполнила зажигательные музыкальные композиции. Дети читали стихи о Победе, весне, маме. А руководитель отдела культуры и молодёжной политики Зина Аминова наградила детей призами и подарками. В парке до позднего вечера было многолюдно, радовал своей прохладой фонтан. 

1 Мая остается одним из самых любимых и традиционных весенних праздников во многих странах мира. Этот день труда, день весенней красоты и пробуждения новой жизни, празднуют и сегодня.

Кстати, этот праздник еще связан с итальянским фестивалем цветов, такие фестивали устраивались и в Англии. В настоящее время у англичан есть традиция: в день первого мая дети собирают цветы и продают их, а все деньги, вырученные с продаж, бросают в колодец желаний или пускают на благотворительность.

Пресс-служба города, фото СК Базарганова, видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

6 мая 2015

0

2

Рубрика: Спорт