Сайдбар

К Олимпийским играм в Сочи «прикоснулись» жители Кизилюрта


12 июня 2014

0

6

Рубрика: Спорт

Накануне к Олимпийским играм в Сочи «прикоснулись» жители Кизилюрта.

27 января Эстафету Олимпийского огня встречал дружественный Дагестан. Жители всех городов и районов республики приняли участие в торжественном мероприятии на «Анжи-арене» в Каспийске.

С самого раннего утра горожане, в числе которых были педагоги, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты, спортивные и молодежные сообщества, а также руководство города, собрались на МУП «Кизилюрттранс» возле комфортабельных автобусов.

 Ровно в 9 часов утра колонна организованно и слаженно двинулась по маршруту «Кизилюрт-Каспийск-Анжи-арена».

 Несмотря на плохие климатические условия в этот день, кизилюртовцы были воодушевлены предстоящими событиями.

Знаковое событие развернулось в Каспийске, на стадионе «Анжи-Арена», куда Олимпийский огонь привезли из Астрахани. Дагестан стал 126 пунктом из 136 городов и субьектов России, где прошла и еще пройдет Эстафета, посвященная зимним Олимпийским играм в Сочи.

Олимпийский огонь встречали более 20 тысяч зрителей. В Эстафете участвовали известные спортсмены, тренеры, политики и общественные деятели. Всего – 67 факелоносцев. Символ Олимпиады прибыл утром в дагестанский аэропорт «Уйташ» из Астрахани. Из аэропорта Уйташ на стадион «Анжи-Арена» огонь доставили в сопровождении байкеров из клуба «Мотобратья» и представителей конно-спортивной школы города Каспийска, одетых с учетом национальных традиций народов Дагестана. 67 факелоносцев пробежали 6,7 км эстафеты Олимпийского огня, после чего факел был доставлен на стадион «Анжи-Арена».

Стоит отметить хорошую организацию мероприятия. За порядком на стадионе и вокруг него следили сотрудники полиции, сотрудники ЧОП, служба безопасности Оргкомитета Эстафеты и около 600 волонтеров.

Вместимость «Анжи-Арены» около 30 тысяч мест. Из четырех трибун не сажали зрителей только на одну, находящуюся позади сцены с Олимпийской чашей. Остальные три трибуны были заполнены полностью, вход на стадион был бесплатным.

Первому пронести Олимпийский огонь выпала честь дагестанскому Олимпийскому чемпиону по борьбе, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону СССР Загалаву Абдулбекову.

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов поприветствовал зрителей и участников эстафеты и поблагодарил всех за то, что несмотря на непогоду, дагестанцы поддержали мероприятие на должном уровне. «Мы, дагестанцы, прошли по всем маршрутам олимпийского огня. Мы были вместе с теми, кто встречал этот огонь во всех городах нашей страны.

Впервые после 34-летнего перерыва Россия принимает Олимпийский огонь. Это означает, что страна возрождается. Благодаря созидательной деятельности Президента Владимира Путина, состоятся Олимпийские игры в России. Это для нас большая честь, Олимпийский огонь – это огонь надежды, мира, дружбы.

В сердце каждого дагестанца зажегся огонь, и мы будем болеть за сборную России. Мы уже одержали одну большую победу тем, что получили право на проведение Олимпийских игр. Это значит, что мы страна сильных, состоявшихся людей, страна победителей. Дагестан является спортивной республикой. У нас есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые являются гордостью Родины. Убежден, что на летних Олимпийских играх дагестанцы вновь станут победителями», — отметил в своем выступлении Глава Дагестана.

После эстафеты Глава Республики Рамазан Абдулатипов и Олимпийский чемпион по борьбе Хаджимурад Магомедов зажгли чашу Олимпийского огня.

До и после официальной церемонии на стадионе для зрителей был организован концерт.

Из Дагестана огонь увезли в Карачаево-Черкесию, а 7 февраля он прибудет в главный пункт назначения, в город Сочи, где стартуют XXII зимние Олимпийские игры.

Администрация Кизилюрта и жители городского округа благодарят за оказанную поддержку и помощь в организации мероприятия постоянных спонсоров в лице руководителей: отделения Сбербанка России Халила Джамалова, ООО «РСУ» Магомед-Али Алискандиева, ОАО «Атлант» Хизри Яхъяева, ОАО «Дагнеруд» Курбанали Курбаналиева, ООО «Севкавдорстрой» Батала Баталова, ООО «Кизилюртовское СМУ» Гаджи Мусаева, ООО «Самей» Ахмеда Магомедова. 

Видео

12 июня 2014

0

6

Рубрика: Спорт