Сайдбар

К 95-летию республики Форум шашистов прошел в Кизилюрте


26 января 2016

0

10

Рубрика: Спорт

В выходные, 24 января, впервые в республике в Кизилюрте состоялся командный турнир по русским шашкам. Организаторы приурочили соревнования к 95-летию со дня образования Дагестанской АССР. 

Отметим, что идея проведения турнира принадлежит кандидату в мастера спорта, члену исполкома Федерации шашек Дагестана Ордашу Алиеву. Он же наряду со спортивным клубом им. М. Базарганова стал спонсором турнира, а организацию мероприятия взял на себя отдел по ФК и спорту администрации МО «город Кизилюрт» во главе с начальником Багавудином Базаргановым.

joomplu:5123  joomplu:5122

Турнир вызвал большой интерес и вобрал в себя шашистов из трех республик: Дагестана, Чечни и Ингушетии. Игроками были представлены города и районы Дагестана: Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск, Табасаранский, Карабудахкентский, Левашинский, Казбековский и Буйнакский районы, а также Грозный и Карабулак.

Турнир прошел в 2 этапа. На первом этапе согласно жеребьевке участники были разделены на две подгруппы по 6 команд. Встречи проходили на трех досках с контролем времени на партию 20 минут. В финальную стадию вышли по три команды с учетом набранных очков.

Организаторы форума отмечают, что командный турнир отличается тем, что для общего успеха коллектива необходима стабильная игра всех трех участников дружины. Особенное значение имеют игры на 2-3 досках, так как за первым столом играют сильнейшие и разрыв между ними, обычно, минимален, а на других досках можно добиться максимального результата. Это показал и данный турнир, где призерами стали команды, чьи игроки успешно выступали на второстепенных ролях.

Волей жребия в группу «А» попали команды из Буйнакска, Дербента, Махачкалы, Хасавюрта, Кизилюрта и Табасаранского района, а второй секстет составили «тройки» из Грозного, Карабулака, а также из Казбековского, Карабудахкентского, Буйнакского и Левашинского района.

Как и предполагалось, в группе «В», в финал вышли Карабудахкент (12 очков из 15), Грозный (10 очков) и Леваши (8,5). В центральном матче в группе Карабудахкент со счетом 2:1 обыграл Грозный.

На первой доске мастер спорта России, двукратный победитель открытого Кубка Дагестана Исмаил Хайтаев и экс-чемпион Дагестана Гаджимурад Алиев сыграли вничью. Мирный исход был зафиксирован и на третьей доске между Ибрагимом Малдвиевым и Магомеднаби Саидовым. Исход встречи решила победа Мустафы Магомедова над Зайнди Хасуевым.

Борьба в группе «А» проходила более упорная, так как состав команд был более равномерным. В итоге в финал вышли Хасавюрт (9,5 очков из 15), Кизилюрт (9,5 очков) и Махачкала (9,0 очков).

Не смогли на турнире выставить свой основной состав и  за чертой финалистов оказались традиционно сильные команды из Дербента и Табасаранского района, которые сыграли в Кизилюрте без многократного чемпион Дагестана и Осетии Гашима Хаирбекова (Табасаранский район) и Казимагомеда Гасретова (Дербент).

На предварительном этапе следует выделить результат кизилюртовца Абдулы Алданова, который на второй доске набрал 5 очков из 5 возможных.

В финал с лучшим показателем вышел Карабудахкент, в активе которого 4,5 балла. Далее следуют Хасавюрт и Кизилюрт, набравшие по 3,5 очка. Грозный после предварительного этапа имел в активе 2,5 очка, а Махачкала и Леваши на пол-очка меньше.

joomplu:5128  joomplu:5127

joomplu:5124

Напомним, в финале командам предстояло выяснять отношения с тремя командами противоположной группы. Первые два тура команды сыграли между собой в подгруппах. В третьем финальном туре встретились Кизилюрт — Грозный, Карабудахкент — Махачкала и Хасавюрт — Леваши.

 В первой паре команд Кизилюрт неожиданно крупно проиграл Грозному  — 0,5-2,5. Алданов, допустив досадную ошибку, уступил Зайнди Хасуеву, Гасан Хузайпатов и Хайтаев сыграли вничью, а Ахмед Бекбарзов, заменивший в этом турнире приболевшего Ордаша Алиева, в очередной партии сыграл неважно.

Со счетом 1,5-1,5 сыграли Хасавюрт и Леваши. Здесь следует отметить победу левашинца Магомедали Омарова над трехкратным и действующим чемпионом Дагестана Рустамом Исраиловым. Ничью Хасавюрту принесла победа молодого Салмана Юнусова над братом Магомедали Омарова — Омаром.

Обыграв Махачкалу, лидерство упрочил Карабудахкент. На первой доске экс-чемпионы Дагестана Г.Алиев и Ш.Алиев разошлись миром, а М.Магомедов и М.Саидов победили М. Сулейманова и А. Гитиномагомедова соответственно.

В четвертом туре вновь крупно выиграл Грозный и уверенно закрепился на 2 месте. На это раз поверженным оказался Хасавюрт — 2,5-0,5. Победами в составе грозненцев отметились Хайтаев и Хасуев.

Во встрече Махачкалы и Левашинского района была зафиксирована ничья. Победное очко Карабудахкенту в игре с Кизилюртом принес Г.Алиев, что позволило его команде практически обеспечить первое место.

Перед заключительным туром команды расположились следующим образом: Карабудахкет — 9,0 очков, Грозный — 7,5, Хасавюрт — 5,5, Кизилюрт и Леваши — по 5, Махачкала – 4 балла.

В заключительном туре вновь победил Карабудахкент и с приличным отрывом стал победителем турнира. Победу команде над Хасавюртом со счетом 2:1 принес Мустафа Магомедов, обыгравший многоопытного Висрудина Эдилова. Махачкала победила Грозный со счетом 2-1.

Судьба третьего места в турнире решилась в матче Кизилюрт — Леваши. Сначала А.Алданов победил допустившего грубую ошибку М.Гамидова, затем М.Омаров восстановил равновесие в матче, взяв верх над Хузайпатовым. Все решалось в партии А.Бекбарзова и О.Омарова. И здесь реабилитировал себя Бекбарзов, который принес бронзовые медали своей команде.

joomplu:5121  joomplu:5120

joomplu:5125

Победители, призеры и лауреаты турнира награждены кубками, дипломами, медалями, грамотами, а также денежными и ценными призами от имени организаторов.

Автор Ордаш Алиев, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова <

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

26 января 2016

0

10

Рубрика: Спорт