Сайдбар

Городской турнир по русским шашкам среди мужчин к 55-летию Ахмеда Бекбарзова


15 января 2015

0

4

Рубрика: Спорт

В Кизилюрте становится доброй традицией отмечать юбилеи спортсменов, долгие годы посвятивших отдельным видам спорта. Среди них Анвар Будайчиев, который в свой 60-летний юбилей собрал на поле кизилюртовской СОШ №8 четыре ветеранские футбольные команды из Кизилюрта и Буйнакска.  

На днях в городе прошел открытый городской турнир по русским шашкам среди мужчин, посвященный 55-летию Ахмеда Бекбарзова. Напомним, что шашечный турнир  в честь Ахмеда Бекбарзова проводится уже в третий раз. Первый турнир был проведен 10 лет назад, а через 5 лет Ахмед также за шашечной доской встретил свое 50-летие.

Уроженец селения Ново-Гагатли Хасавюртовского района Ахмед Бекбарзов с детства увлекался игрой в футбол. В качестве вратаря входил в ряды кизлярского «Терека», который в 80-е годы первенствовал в чемпионате ДАССР по футболу. 

Перейдя на шашки, Бекбарзов многократно становился призером и победителем городских соревнований, участвовал в розыгрышах чемпионата и кубка Дагестана. В личном зачете чемпионата республики поднимался до шестого места, а в командном зачете был бронзовым призером.

Ахмед отличается красивой комбинационной игрой. Существуют даже «бекбарзовские» комбинации, введенные в обиход товарищами нашего героя. В активе Бекбарзова яркие победы над чемпионами Дагестана разных лет: Гасретовым, Исмаиловым, Ш.Алиевым и Алимирзоевым.

Генеральным спонсором турнира выступил АЗС «ЮГАС» (с. Султанянгиюрт) в лице Билара Магомедова. Спонсорскую помощь в проведении турнира также оказали Гаджимурад Хакимов, Хизри Абакаров, База Гаджиев, Гусейн Чеэраев, Ордаш Алиев, Абдусалам Шамхалов, Гасан Хузайпатов и Абдула Алданов. Отметим, что четверо последних вместе с самим Бекбарзовым входят в число участников многих республиканских и городских соревнований по русским шашкам.

В городском турнире по шашкам участвовали ведущие игроки из Кизилюрта, действующий чемпион Дагестана Рустам Исраилов, лучший дагестанский шашист 2014 года Мустафа Магомедов, трехкратный чемпион Дагестана Шамиль Алиев, многократный призер чемпионата Дагестана Висрудин Эдилов и другие. Всего состав участников вошли 17 человек из Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизилюртовского, Казбековского и Карабудахкентского районов.

Соревнования прошли по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 15 минут на партию. В первом туре интерес вызвала встреча третьего призера декабрьского заключительного этапа V кубка Дагестана по русским шашкам Абдулы Алданова из Кизилюрта и Мустафы Магомедова из Карабудахкента. Алданов в конце партии имел ничейное окончание, но уступил второму призеру кубка Дагестана прошлого года.

Один из самых титулованных участников турнира махачкалинец Шамиль Алиев, представляющий СК Базарганова, сумел решить непростую задачу, поставленную перед ним опытным призером чемпионата ДАССР 1990 года Абдусаламом Шамхаловым, и сыграть вничью.

Во втором туре товарищи по команде Ордаш Алиев и Гасан Хузайпатов быстро расписали ничью, действующий чемпион Дагестана Исраилов показал, как проводятся комбинации в шашках КМСу по шахматам Галбацову, а Эдилов в красивом стиле реализовал свое преимущество в игре с Мустафой Магомедовым.

В третьем туре лидировавшие хасавюртовцы сошлись в очной дуэли. Опытный Висрудин Эдилов, обыграв Исраилова, вышел в единоличные лидеры. После пятого тура по очкам с Эдиловым сравнялся Мустафа Магомедов — по 4 очка. Следом шли Ш.Алиев — 3,5 очка, Р.Исраилов, О.Алиев, А.Шамхалов, Б.Мурадисов, Ш.Шапиев и Г. Хузайпатов — по 3 очка.

В шестом туре Ш.Алиев нанес поражение М.Магомедову, а Эдилов переиграл Шамиля Шапиева. В заключительном туре Эдилов закрепил свое преимущество, победив Шамхалова, а Ш.Алиев свел свою партию с Исраиловым вничью.

Победа Мустафы Магомедова над Русланом Дагуевым обеспечила ему второе место, несмотря на то, что те же 5 очков были в активе еще одного игрока — Шамиля Алиева.

В призовую шестерку с четырьмя очками также вошли Рустам Исраилов, Багавдин Мурадисов и Абдусалам Шамхалов. С четырьмя очками на седьмом месте остался Ордаш Алиев.

Соревнования прошли в дружеской атмосфере в уютном холле спортклуба Базарганова. Игроки, занявшие с 1 по 6 места, награждены ценными и денежными призами. Памятными призами наградили и всех остальных участников турнира.

Итоги турнира:1 место — Абдула Алданов (Кизилюрт), 2 место — Шамиль Алиев (Махачкала), 3 место — Тагир Мусаев (с.Зубутли-Миатли, Кизилюртовский район), 4 место — Висрудин Эдилов (Хасавюрт), 5 место — Рустам Исраилов (Хасавюрт) и 6 место — Абдусалам Шамхалов (Кизилюрт). 

Источник: СК Базарганова

Видео

15 января 2015

0

4

Рубрика: Спорт