Сайдбар

Бронзового призера Олимпийских игр в Рио Джавида Гамзатова торжественно встретили на родине в Кизилюрте


7 сентября 2016

0

16

Рубрика: Спорт

Праздничным мероприятием встретил Кизилюрт своего земляка — борца греко-римского стиля Джавида Гамзатова, выступающего за Белоруссию в весовой категории до 85 кг, который стал бронзовым призером на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Торжественная встреча и концерт с участием артистов местного Дома культуры состоялись в центре города, в новом городском парке. Многочисленные поздравления в свой адрес Джавид Гамзатов принимал от родственников, друзей, коллег по цеху, а также от руководства Кизилюрта в лице главы города Магомеда Уцумиева. Поприветствовать и поздравить призера Олимпиады собрались трудовые коллективы учреждений и организаций города, школьники и молодежь.  

joomplu:6541 joomplu:6551

Все выступающие со сцены отметили большой вклад, который внесли в развитие российского спорта дагестанские спортсмены. Как подчеркнул Магомед Уцумиев в своем выступлении, «город Кизилюрт может втройне гордиться победами своих земляков, ведь на счету кизилюртовских спортсменов уже три олимпийские медали разных лет».

Напомним, уроженцы дагестанского Кизилюрта Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев достойно выступили на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где завоевали для российской сборной по дзюдо две золотые медали. И вот теперь Джавид Гамзатов продолжить этот путь и укрепил спортивную всемирную славу за городом Кизилюртом.

Глава Кизилюрта выразил слова благодарности за воспитание в адрес родителей и тренеров-наставников Джавида Гамзатова.

«Мы все понимаем, насколько эта олимпийская медаль была трудной не только для спортсмена, но и для всех тех людей, кто находился с ним рядом все эти годы и поддерживал. Джавид шел к Олимпиаде долгие годы. И сегодня за этой бронзовой медалью – изнурительный труд спортсмена и его тренеров, ежедневная работа на износ, десятки спортивных соревнований и поверженных соперников. Конечно, кизилюртовцы гордятся, что в числе российских спортсменов, ставших победителями и призерами на Играх в Рио, оказался именно наш земляк Джавид Гамзатов», — отметил Магомед Уцумиев, пожелав Гамзатову и всем российским спортсменам крепкого здоровья, новых побед и медалей.

joomplu:6546 joomplu:6548

joomplu:6576

В дар за победу на Олимпиаде-2016 муниципальные органы власти выделили Джавиду Гамзатову земельный участок на территории городского округа, чтобы он смог построить на нем дом и продолжить жить и тренироваться в городе.

В свою очередь, уже прославленный спортсмен, обращаясь со сцены к жителям Кизилюрта, а особенно юному его поколению, поблагодарил всех за такой прием и пожелал молодым кизилюртовцам здоровья, и чтобы они добивались своим упорством и каждодневными тренировками таких же высоких результатов в будущем.   

А накануне, 6 сентября, кизилюртовцы встретили Джавида Гамзатова и его тренеров в Махачкалинском аэропорту. В числе встречающих были: заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, заместитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров, депутат Народного Собрания РД Пазлудин Уцумиев, начальник отдела по ФК и спорту администрации Кизилюрта Багавудин Базарганов, первый тренер спортсмена из ДЮСШ № 2 городского округа Хайбула Хайбулаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Лондона 2012 года  Мансур Исаев, родные и друзья спортсмена.

joomplu:6547 joomplu:6549

Все они тепло поздравили Джавида Гамзатова с успешным выступлением и достойной победой в Рио. Обращаясь к собравшимся, зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил, что до Джавида ни один дагестанец не был удостоен права выступить на таком престижном всемирном соревновании и завоевать медаль в классической борьбе в весовой категории 85 кг.

«Джавид это сделал. Он прославил своим подвигом малую родину — Дагестан, Российскую Федерацию и Республику Беларусь, за которую он сегодня выступает и считает своим вторым домом. У Джавида все еще впереди, он молод, старателен, и я уверен, может добиться больших спортивных результатов в недалеком будущем. Я рад тому, что сегодня дагестанских спортсменов встречает так много молодежи. Очень хотелось бы, чтобы наша дагестанская молодежь была похожа на таких спортсменов, как Джавид, и других выдающихся земляков, прославивших свою страну, республику, город или район, в котором они родились и выросли. Именно на такие достойные примеры наших земляков вы все должны равняться, на людей, которые своим потом и трудом добились спортивных побед», — отметил Рамазан Джафаров.

Напомним, Джавид Гамзатов выступает за Беларуссию уже 10 лет и с тех пор успешно участвует в различных турнирах. 26-летний уроженец дагестанского Кизилюрта начал заниматься вольной борьбой в ДЮСШ № 1 города. Первым тренером  спортсмена стал Хайбула Хайбулаев. В 2006 году будущий олимпийский призер переехал в Беларусь, где продолжил заниматься у двукратного чемпиона мира Алима Селимова (ныне — гендиректор футбольного клуба «Динамо-Минск») и Малика Эскендарова. До Олимпиады лучшим результатом  бронзового призёра Джавида Гамзатова было третье место мирового чемпионата 2013 года.

Отметим, что медаль на Олимпиаде в Рио Джавиду далась нелегко. В схватке за бронзовую награду Гамзатов одолел болгарина Николая Байрякова — 4:1.

Джавид Гамзатов стартовал на Олимпиаде в Рио с победы в 1/8 финала над китайцем Фей Пеном (4:0), а в четвертьфинале уверенно выиграл у австрийского борца Амера Хрустановича (9:0). В полуфинале он уступил чемпиону мира из Украины Жану Беленюку (0:6).

К поединку за бронзу Джавид подошел более свежим, поскольку его соперник пробивался в медальный раунд сквозь сито утешительных поединков и отдыхал перед решающей встречей не более получаса. У Джавида же было несколько часов, чтобы восстановиться после неудачи в полуфинале, где он уступил чемпиону мира из Украины Жану Беленюку.

Первый период поединка за бронзу прошел с преимуществом Джавида Гамзатова, который сумел материализовать его в цифровой перевес 4:0. Во второй половине схватки Гамзатов позволил сопернику заработать всего 1 балл.

Добавим, что еще одним бронзовым призером на Играх в Рио в весе до 125 кг стал дагестанский вольник Ибрагим Саидов, также представляющий Белоруссию.

joomplu:6540 joomplu:6544

Для справки

Гамзатов Джавид Шакирович — уроженец города Кизилюрта Республики Дагестан. Спортом начал заниматься в 9 лет в отделении вольной борьбы Детской юношеской спортивной школы №1 города под руководством тренера-наставника Хайбулы Хайбулаева. Первые спортивных результатов Джавид добился, став победителем первенства Дагестана и призёром первенства России среди юношей.

После окончания школы продолжил спортивную карьеру в Махачкале под руководством тренеров Арипа Абакарова и Мурата Пайзулаева (ныне депутат Народного Собрания РД), где уже профессионально начинает заниматься греко-римской борьбой. В данном виде спорта Гамзатов становился победителем первенства ЮФО и выполнил норматив мастера спорта России. 

В 2006 году по приглашению двухкратного чемпиона мира Алима Селимова молодой спортсмен переезжает в Белоруссию, где продолжил тренироваться в городе Мозырь Гомельской области, а затем в городе Гомеле под руководством Малика Эскандарова и Вячеслава Макаренко.

Среди спортивных достижений Джавида Гамзатова: бронзовый призёр Чемпионата мира в Будапеште и бронзовый призёр Всемирной Универсиады в Казани (2013 год). Он также является многократным победителем и призёром международных турниров, пятикратным чемпионом и заслуженным мастером спорта Республики Белорусь.

Пресс-служба города, фото Айшат Магомедовой, Рамина Юнусова, видеоматериал Р.Юнусова

 

 

Видео

7 сентября 2016

0

16

Рубрика: Спорт