Сайдбар

СПИД и ВИЧ – в чем разница и где опасность?


1 декабря 2023

0

29

Рубрика: Здравоохранение

Магомед Шамхалов обозначил проблему и развеял мифы

1 декабря ежегодно мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Наш собеседник заместитель главного врача ФФБУЗ ЦГиЭ в РД  в г Кизилюрте, Заслуженный врач РД, Почетный работник Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук  Шамхалов Магомед Муртазалиевич рассказал нашим читателя историю появления самого беспощадного вируса, известного человечеству, в чем отличие ВИЧ от СПИДа, какова эпидемиологическая ситуация в нашем городе и как обезопасить себя и своих близких от страшного недуга.

Магомед Муртазалиевич, расскажите нам, пожалуйста, что такое ВИЧ и что такое СПИД или это одно и то же?

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. На самом деле это не так. ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека, то есть это возбудитель заболевания, а СПИД –это синдром приобретенного иммунодефицита, это уже последствия заражения, то есть заболевание.

Откуда вообще появилась болезнь и как она себя ведет в организме?

Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году.  Два года спустя французские ученые под руководством Люка Монтанье выделили вирус из лимфатических узлов больного мужчины, а еще через два года американские ученые во главе с Робертом Галло выделили возбудитель заболевания из крови больных и изучили основные пути передачи ВИЧ.  В СССР первый случай ВИЧ/СПИДа зарегистрирован у иностранного гражданина 1985 году, нулевой пациент родом из СССР появился через два года, тогда же появился и первый препарат для лечения СПИДа.

Если говорить, о том, как вирус ведет себя в организме, то все довольно сложно, но постараюсь, объяснить на бытовом языке.  Попадая в организм, вирус начинает свое «дело» с поражения иммунной системы. Основная мишень ВИЧ – лимфоциты, а если быть точнее, то лимфоциты-Т4.  Белок вируса, оставшийся на поверхности клетки, изменяет ее так, что она становится мишенью для клеток-убийц (Т-киллеров). Клетка погибает, а размножившиеся внутри неё вирусы попадают в кровоток, и процесс повторяется снова. Макрофаги, т.е. клетки первой линии иммунной защиты, призванные убивать, пожирать все чужеродное, в том числе. Микробы и токсины, зараженные ВИЧ, не погибают, а наоборот, становятся местом размножения вируса, его резервуаром. Лимфоциты, зараженные ВИЧ, разрушаются и их количество резко снижается, что и приводит к иммунодефициту организма.

В чем актуальность СПИДа как инфекционного заболевания?

Не зря данное заболевание  получило название – ЧУМА XX  ВЕКА. СПИД занимает четвертое место в мире среди причин смертности.  Вирус распространяется катастрофическими темпами  в геометрической прогрессии. Статистика ужасает. Сегодня в мире более 39 миллионов зараженных ВИЧ инфекцией, с ежегодным приростом более 1,5 миллиона человек. Каждую минуту в мире заражаются 6 человек и ежедневно до 16 тысяч человек, из них до 7000 – это молодые люди от 10 до 24 лет, а 9 из 10, живущих с ВИЧ, не знают о том, что заражены. Каждые пять минут один молодой человек до 24 лет заражается ВИЧ. Более 3 000 000 детей в возрасте  до 13 лет инфицированы ВИЧ. 

Все это на фоне того, что от СПИДа нет вакцины и нет лекарственных средств  полностью излечивающих больных СПИДом.

Плохо то, что о болезни мало знают и мало говорят. Поэтому основная задача сегодня – рассказать молодым людям о ВИЧ и его рисках. Очень важно также донести необходимость моральной поддержки ВИЧ-инфицированных людей, потому что во многом именно благодаря моральной поддержке после сообщения диагноза может помочь ВИЧ-инфицированным долгие годы оставаться активными, полноправными членами нашего общества.

Какова эпидемиологическая ситуация в России, Республике Дагестан и в Кизилюрте?

В России общее количество ВИЧ инфицированных достигло по предварительным данным более 1 664 149 человек, из которых умерло 475 150 больных. За истекший период 2023 года  в РД зарегистрировано 380 случаев ВИЧ инфицированных с ИП 12, 13 против 296 случаев за этот же период 2022г с ИП 9,45 т.е. отмечается рост.  У жителей Кизилюрта зарегистрировано 3 случая, преимущественный путь передачи половой. Среди ВИЧ инфицированных преимущественное большинство лица молодого и трудоспособного возраста.

Магомед Муртазалиевич, мы  пережили пандемию коронавирусной инфекции и при слове «вирус» сразу ассоциации с масками, антисептиками, социальной дистанцией, мытьем рук и прочего. А как передается вирус иммунодефицита?  

Некоторые уверены, что заразиться ВИЧ можно через поцелуй, выпив из одной чашки, через рукопожатие, объятия, при посещении бани, при укусе комара или животных. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, то есть нельзя подхватить вирус через пот, слюну, слезы, кашель, рукопожатия, объятия, поцелуи, укусы насекомых, общую посуду и пищу, общие вещи, деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы, воду при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом. 

У «нашего» вируса другие методы переходы. Один из них парентеральный – через кровь при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов для маникюра, педикюра, бритья, тату, пирсинга, при различных медицинских манипуляциях, в.т.ч. пересадка органов и тканей, искусственное оплодотворение, стоматологические услуги и т.д.  Второй, метод, не менее распространенный  – половой. Вирус передается  при незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным, через сперму и вагинальную жидкость. Третий – вертикальный, когда ВИЧ передается от матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.   Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается только через  сперму, вагинальный секрет, кровь, материнское молоко.

И наконец, каковы меры  профилактики ВИЧ-инфекции?

Конечно же, чрезвычайно важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ, т.е. делая выбор правильного поведения и безопасной услуги прямо сейчас и это, прежде всего: предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты; предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером; регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров; отказ от употребления наркотиков; использование только одноразовых шприцев и игл; информационные сообщения: предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни и межполовых отношений; использование личных средств гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.; при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты; барьерная контрацепция. Следует всегда при себе иметь презервативы. Не вступать в незащищенные половые отношения. Только осознанная жизнь и бережное отношение к здоровью гарантируют защиту от неизлечимых болезней, – резюмировал Магомед Муртазалиевич.

1 декабря 2023

0

29

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика