Сайдбар

Современную модельную библиотеку открыли в Кизилюрте


Первую в городе модельную библиотеку открыли в Кизилюрте. Новый культурный образовательный объект появился в городе в рамках национального проекта «Культура» на базе Централизованной городской библиотеки. На торжественное открытие значимого культурного учреждения приехала министр культуры РД Зарема Бутаева. Вместе с главой городского округа «город Кизилюрт» Магомедом Магомедовым она поздравила собравшихся с ярким событием в жизни города и выразила уверенность в том, что культурное пространство Кизилюрта ждет еще много положительных перемен и Министерство культуры окажет в этом муниципалитету всю необходимую поддержку.

От имени всех жителей поблагодарил Зарему Бутаеву глава города Магомед Магомедов. Он подчеркнул, что в непростое экономическое и политическое время нужно поддержать культуру и местные власти приложат для этого усилия.

Библиотека нового поколения разрывает привычные шаблоны о подобном учреждении и разрушает стандартные представления, по которым в библиотеке скучно и строго.  Вместо однотипных книжных стеллажей и строгих рабочих столов здесь теперь современное, стильное открытое пространство для чтения, общения, учебы, работы и отдыха.

После капитального ремонта здание изменилось до неузнаваемости, оно стало просторным и светлым. Новая мебель, рабочие места для читателей, конференц-зона, уголки для досуга — такой встречает обновленная библиотека посетителей. Заметно пополнился и фонд учреждения – приобретено 1400 экземпляров книг от универсальных энциклопедических словарей и произведений классической литературы, до современных работ по психологии, саморазвитию и предпринимательству.

Модельная библиотека разделена на два читательских зала. В детском зале установлен проектор для просмотра развивающих видео, расположена интерактивная сенсорная обучающая панель, стол с различными играми, а также имеются шлемы для погружения в виртуальную реальность. Не менее привлекателен для читателей и взрослый зал, имеющий уютную конференц-зону, богатый книжный фонд и возможность уединиться за чтением выбранной книги.

Созданы здесь условия и для читателей с ограниченными возможностями здоровья – установлена кнопка вызова персонала, оборудовано рабочее компьютерное место и закуплена специализированная литература с крупным шрифтом. Библиотека оснащена современным компьютерным оборудованием и свободным wi-fi, а самое главное здесь приветливый и радушный персонал, который сделает поход в библиотеку приятным и поможет провести время с пользой.

После небольшой экскурсии по библиотеке, где были представлены различные тематические экспозиции Зарема Бутаева поблагодарила работников за проделанную работу и наградила представителей местной культуры за большой личный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Дагестана. В числе лауреатов министерской награды глава города Магомед Магомедов, руководитель библиотеки Гавхар Алиева, ведущий специалист отдела культуры, туризма и молодежной политики Джаннета Исхакова, руководитель городского Дома культуры Заур Багаутдинов и преподаватель музыкального отделения ДШИ Мадина Рамазанова.

Добавим, что нескучная библиотека стала пятой библиотекой нового поколения, открытой в Дагестане в рамках нацпроекта «Культура» и хочется верить, что новое культурное пространство даст мощный импульс для развития чтения среди жителей города Кизилюрта.

Видео Галерея