Сайдбар

Всемирный день охраны труда


«Круглый стол» на тему «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» прошел в конференц-зале администрации МО «Город Кизилюрт». Организаторы мероприятия – представители министерства труда и социального развития РД приурочили его к  Всемирному дню охраны труда, который отмечается сегодня, 28 апреля.

Открыла и вела встречу заместитель главы администрации Айшат Исаева, которая представила гостей и участников мероприятия.  

joomplu:3020  joomplu:3014

Руководители предприятий города вместе со специалистами трудовой инспекции обсудили ряд вопросов, среди которых меры по устранению нарушений законодательства и финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

К присутствовавшим в зале обратились  представители республиканского ведомства: начальник отдела условий охраны труда Булат Рабаданов, главный инспектор Госинспекции труда Арсланали Магомедов, трудовой эксперт Замира Магомедова, а также главный специалист Фонда социального страхования населения города Павел Саяпин.

Участники «круглого стола» в своих выступлениях особо отметили, что 28 апреля — это не просто день памяти о людях, погибших на производстве и в результате профессиональных заболеваний, но это день, который помогает привлечь внимание к тем, чьи жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску.

Специалисты также предоставили информацию о новых разработках средств индивидуальной защиты и об изменениях в федеральных законах.

joomplu:3021  joomplu:3017

По словам экспертов, согласно статистики ежегодно от несчастных случаев на производстве и приобретенных вследствие этого заболеваний в мире умирает более 2 млн. человек, около 270 млн. из-за болезней не посещают работу более трех дней. Проблемы по вопросам охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников организаций и предприятий на производстве остаются и требуют постоянного внимания со стороны работодателей, а также со стороны работников.

Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Напомним, Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. В этот день с 1996 года Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) отмечает Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Призываем органы власти, профсоюзы, нанимателей и специалистов в области охраны труда запланировать и провести мероприятия, приуроченные к этой дате. Приглашаем вас вместе с нами отметить этот важный день и рассказать нам об организуемых вами мероприятиях комментариях.

Пресс-служба администрации, фото Магомеда Кебедова

Видео