Сайдбар

Воспитанники Реабилитационных центров Кизилюрта участвовали в Рождественской елке


Вот уже второй год в Махачкале Епархия Русской Православной Церкви проводит Рождественскую архиерейскую елку при поддержке Главы РД Р.Абдулатипова, Правительства РД, Министерства культуры и Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики, на которую собираются сотни людей вне зависимости от вероисповедания.

Республиканская Рождественская елка стала символом единства народов Дагестана, межнационального и межконфессионального согласия. 14 января 2015 года двери Русского государственного драматического театра гостеприимно были открыты для детей и взрослых из Махачкалы, Кизляра, Каспийска, Дербента, Избербаша, Буйнакска, Хасавюрта, Кизлярского и Тарумовского районов, для детей военнослужащих ПУ ФСБ РФ по РД.

joomplu:2081   joomplu:2080

Впервые в этом году по приглашению секретаря Махачкалинской Епархии РПЦ отца Иоанна и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, отдел культуры и молодёжной политики администрации г.Кизилюрта организовал для подопечных Реабилитационных центров города поездку на новогодний праздник.

Воспитанники городских центров получили массу положительных эмоций. В фойе театра гостей встречали задорными русскими песнями. Воспитанники приходских воскресных школ Кизляра, Каспийска и Махачкалы развернули выставку детского творчества «Вслед за Рождественской Звездой». Вела праздничный концерт, на котором присутствовало более 700 ребят, приехавших  из разных уголков Дагестана, заведующая литературной частью Русского театра Юлия Биргузова.

joomplu:2079   joomplu:2078

С приветственным словом к участникам и гостям концерта обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Архипастырь поздравил присутствующих с Рождеством Христовым. «Я рад тому, что все мы, люди разных национальностей вероисповеданий, собираемся уже не первый год, чтобы засвидетельствовать свое непрестанное памятование о Боге и почитание Его. Объединившись, сегодня все мы испытываем радость в духе мира, дружбы и любви», — подчеркнул епископ Варлаам.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей зачитала поздравление Главы республики всем христианам Дагестана с праздником Рождества Христова. «Рождественский праздник символизирует непреходящие ценности всех традиционных религий — согласие и взаимное уважение, высокую нравственность и веротерпимость. Эти идеалы объединяют нас, дают нам силы и уверенность в завтрашнем дне», — отмечается в послании Главы Дагестана.

Среди высоких гостей мероприятия присутствовали супруга Главы Республики Дагестан Инна Калинина, главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, ответственный секретарь правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, духовенство епархии и другие официальные лица.

За огромный вклад в развитие культурных и духовных традиций Дагестана группа общественных, культурных и политических деятелей РД была удостоена архиерейских грамот. Архиерейской грамоте удостоилась и министр культуры РД Зарема Бутаева. Воспитанники воскресных школ Махачкалы, Каспийска и Кизляра представили зрителям литературно-музыкальную постановку «Вслед за Рождественской звездой» и рождественские колядки. Завершилось выступление ребят песней «Рождество».

joomplu:2082   joomplu:2083

Программу продолжил спектакль Русского театра «Иван Царевич и Серый волк против Кащея Бессмертного и Бабы Яги». Ребята, лицезрев спектакль, ещё раз убедились в непоколебимой силе добра. Дед Мороз и Снегурочка поздравили юных своих друзей с праздником и провели с ними подвижные игры. 

В заключении все дети получили подарки и сфотографировались на память возле рождественской елки. За предоставленную возможность посетить республиканскую рождественскую елку отдел культуры и молодежной политики благодарит организаторов мероприятия: главу администрации г.Кизилюрта Алмаза Бекова, директора МУП «Кизилюрттранс» Магомеда Расулова и водителя автобуса Махача Ханбатырова.    

Андрей Соловьёв, фото автора (при подготовке материала использована информация пресс-службы Махачкалинской Епархии РПЦ)

Видео