Сайдбар

В Пенсионном фонде пояснили о причинах отказа в назначении выплат.


В Пенсионном фонде пояснили о причинах отказа в назначении выплат.

Почему чаще всего отказывают в назначении ежемесячной выплаты беременным женщинам и одиноким родителям?

Это самый актуальный вопрос, который задают в социальных сетях и по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда Дагестана – 88006000317.

Чаще всего — это «несоответствие заявителя требованиям по доходу», либо «предоставление недостоверных сведений».

В связи с этим Пенсионный фонд республики обращает внимание на ряд важных аспектов.

Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно. При этом он единственный родитель: второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении. Или ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

Ежемесячный доход на человека в семье не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения – в Дагестане он установлен в размере 10628 руб, а собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу.

Причинами, из-за которых одиноким родителям и беременным женщинам может быть отказано в назначении ежемесячных пособий, чаще всего являются:

– превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения;

– наличие в заявлении о назначении пособий недостоверных или неполных данных; наличие в собственности у заявителя и членов его семьи движимого/недвижимого имущества в количестве (размерах), превышающих установленные;

– отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов (с учетом «правила нулевого дохода»);

– непредставление заявителем в течение пяти рабочих дней исправленного заявления после возвращения на доработку;

– непредставление заявителем в клиентскую службу ПФР документов (сведений) в течение 10 рабочих дней.

В ведомстве напоминают, что представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также в случае, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.