Сайдбар

Пожилым и инвалидам – забота и внимание!


Ко Дню пожилых людей

Более 10 лет назад в «КВ» был опубликован материал под заголовком «Пристань жизни». В нем рассказывалось о жизни людей, которые из-за бытовых трудностей в семье, вообще в жизни, попали в социальное учреждение.

Раньше его называли Дом милосердия, а в народе – «Интернатом ветеранов». Данное социальное учреждение Министерства социальной защиты населения и труда РД в нашем городе функционирует с 1994 года.

В те годы эта территория в северной части города имела неприглядный вид. Более 30 пожилых, в своем большинстве больных граждан города и района, жили в нескольких неказистых строениях, больше похожих на землянки, где не было элементарных условий для соответствующего ухода за постояльцами.

На днях автор этих строк снова отправился на улицу имени Валентина Эмирова. Теперь описываемое учреждение именуется ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в МО «Кизилюртовский район» — Отдел временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Кизилюрта.

Увидев асфальтированный двор, аккуратные постройки по его периметру, ухоженную зелень, я был приятно удивлен. Очень коротко – здесь все изменилось в лучшую сторону. Руководитель учреждения – Патимат Тагирова, которая работает здесь со дня открытия, по словам медицинских сестер Майсарат Расуловой и Умы Нугаевой, отлучилась по служебным делам.

Медики данного учреждения довольны условиями своей работы. Двое из них при мне на такси повезли одного пожилого постояльца в стационар ЦГБ г.Кизилюрта. «Проблем с госпитализацией не было», — сказали они после возвращения в Центр.

В беседе с медсестрами выяснилось, что на данный момент в учреждении проживают 25 человек престарелого возраста. «Для расширения нашего учреждения нет необходимости, отсутствует очередь желающих попасть к нам, —  в один голос сказали мои собеседники»…

Помню, в смутные 90-е годы ситуация была в этом смысле не совсем благополучной. Если наше общество стало милосердней, мы в семьях заботимся о больных и немощных без опеки со стороны государства, то есть повод быть удовлетворенными наметившейся позитивной тенденцией…

Большинство постояльцев – это граждане престарелого возраста. Старожил этого учреждения Ахмадула Магомедов, он 1936 года рождения, живет здесь более 20 лет, сейчас прикован к постели и нуждается в  постоянном  присмотре со стороны персонала.

По возрасту Зухра Алибекова, Патимат Рамазанова и Ханза Устарханова разменяли десятый десяток лет. «Преобладающая болезнь у пожилых – гипертония, есть страдающие и другими недугами», — отметила Ума Нугаева.

В сопровождении упомянутой выше Майсарат Нугаевой, автор этого материала посетил жилые помещения, медкабинет, пищеблок, столовую и т.д. Теперь это учреждение, как небо от земли, отличается от того, что было здесь раньше. «Грех жаловаться на питание, я помню условия в 90-х годах», — сказала в короткой беседе повар Ума Бубуханова. Она здесь работает со дня открытия учреждения…

Побеседовал я и с постояльцами. Они внешне выглядят ухоженными, на мои вопросы отвечали бодро. У некоторых из них есть проблемы с родными и близкими.

Интересуюсь у медиков Центра, как они поступают, когда у постояльца истекает срок, определенный Всевышним для бытия в этом бренном мире. «Если родственники не забирают, то хороним сами», — ответили они.

В ходе осмотра помещений Центра сделал несколько снимков. На одном из них медицинская сестра Майсарат Расулова измеряет артериальное давление у Мурада Джалалова, на другом – он же играет в шашки с Валентиной Муталибовой, а на третьем – группа работников данного соцучреждения.

Автор Забихула Казуев («Кизилюртовские вести» № 38 от 01 октября 2015 года)

Видео