Сайдбар

Межрайонный семинар прошел в Кизилюрте


16 февраля в Кизилюрте прошел межрайонный информационно-методический семинар-совещание по вопросу реализации основных положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года  № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социального развития Республики Дагестан.

Цели проведения семинар-совещания — обсуждение и дальнейшее разъяснение норм статей вступившего в силу нового закона, а также практическое воплощение установленных механизмов в повседневной деятельности.

Участники семинара также обсудили процедурные особенности предоставления социальных услуг, а также результаты проведенной работы по переходу учреждений социального обслуживания населения Республики Дагестан на оказание социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг.

joomplu:2273   joomplu:2272

Напомним, в законе четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг.

Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности лица. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию.

Основанием для предоставления соцобслуживания может быть заявление как самого гражданина, так и его законного представителя, иных лиц, органов и общественных объединений.

Особый упор сделан на профилактику нуждаемости граждан в соцобслуживании. Вводится социальное сопровождение. То есть гражданам при необходимости могут оказать содействие в получении необходимой медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Закрепляется принцип осуществления соцобслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. Последние могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг.

В неотложных случаях могут оказываться срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья, юридической и экстренной психологической помощи и др.).

Согласно закону платность соцуслуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, базируется на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Ограничивается предельный размер платы за соцуслуги. При этом закреплено, что новые условия предоставления соцуслуг не должны ухудшить положение тех, кто имеет право на их получение в настоящее время. В том числе это не должно привести и к повышению платы за услуги для указанных лиц.

Бесплатно соцуслуги оказываются следующим категориям.

Во всех формах — несовершеннолетним детям, а также пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. На дому и полустационарной форме бесплатно могут получать соцуслуги граждане, чей среднедушевой доход ниже установленной величины. Размер предельного среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно будут определять региональные власти (но не менее 1,5 регионального прожиточного минимума).

Прописаны права и обязанности поставщиков и получателей соцуслуг, предусмотрено ведение реестра поставщиков и регистра получателей.

К оказанию соцуслуг привлекается бизнес. Вводится общественный контроль в сфере соцобслуживания.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Пресс-центр г.Кизилюрта, фото Магомеда Кебедова

Видео