Сайдбар

Любовь и верность – спутницы их жизни


В рамках празднования Всероссийского Дня семьи, любви и верности семью Ахбердиевых из Кизилюрта наградили медалью «За любовь и верность».

Далгат Шапиевич и Патимат Магомедовна Ахбердиевы вот уже 44 года живут в любви и согласии. Вместе они вырастили и воспитали трех прекрасных дочерей: Саида окончила Дагпедуниверситет и работает учительницей начальных классов в лицее № 22 города Махачкалы, по ее стопам пошла Аида, окончившая Хасавюртовский педагогический колледж, работает учительницей начальных классов в МКОУ «СОШ № 4» г.Кизилюрта, Асият окончила экономический факультет Дагсельхозакадемии, с мужем живет и работает в Москве.

У четы Далгатовых 3 внука и 2 внучки.

Пожалуй, в Кизилюрте не найти человека, который бы не знал семью Далгата и Патимат Ахбердиевых. Далгат и Патимат – медицинские работники.  Долгие годы Патимат Ахбердиева трудилась в санэпидстанции, последние несколько лет работает старшей медсестрой в ДОУ «Теремок». Больше сорока лет живет и трудится в сфере здравоохранения города Далгат Шапиевич.

Врача-терапевта Кизилюртовской центральной городской больницы ежедневно посещают десятки людей. Тысячи пациентов благодарны Далгату Ахбердиеву за поправленное здоровье, за профессионализм, за внимательное и чуткое отношение к своим подопечным. Особую благодарность Далгат Шапиевич заслужил от людей пожилого возраста, от участников и ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которых он ежедневно посещает на дому.

Помимо своей основной работы, Далгат Шапиевич ведет огромную общественную, воспитательную и патриотическую работу среди населения города, особенно среди молодежи. Еще с советских времен он активно выступал и выступает с лекциями на темы здравоохранения, его статьи и стихи печатаются в нашей городской газете «Кизилюртовские вести», в республиканской аварской газете «ХIакъикъат» (Истина), в Хунзахской районной газете «Росдал захIматчи» (сельский труженик) и в других изданиях.

Далгат Шапиевич является активным членом городского Совета ветеранов и старейшин. Трепетное отношение у него к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Он не только лечит их как врач, но и пишет статьи о них, об их боевых и трудовых заслугах. В доме каждого ветерана он — желанный гость.

Далгат Шапиевич опубликовал целую серию статей о живых и ушедших в иной мир участниках войны-кизилюртовцах. Его перу принадлежат рассказы, очерки, стихи о них. Пишет он и о своих коллегах, об их благородной работе по охране здоровья людей.

Стоит отметить, Далгат Ахбердиев — потомок известного наиба и сподвижника имама Шамиля Ахбердилава из Хунзаха. Отец Далгата Иманшапи Ахбердиев – командир, капитан Красной армии, героически погиб на войне с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом «Красной звезды» и медалями. Судьбе было угодно, чтобы трехлетний Далгат вместе с матерью и младшей сестрой, гостившими у отца, попали под немецкую бомбежку и чуть ли не по трупам убитых убежали, чудом остались живы и только через два месяца добрались до родного Хунзаха.

У родных и близких уже не оставалось надежды на их возвращение, но, преодолевая неимоверные трудности, они вернулись. Далгат Шапиевич часто вспоминает рассказ матери, как они бежали, спотыкаясь о трупы, преодолевая ямы, образовавшиеся от разрыва бомб. Наверное, поэтому у Далгата Шапиевича выработалось такое уважительное отношение ко всем участникам войны. Повзрослев, он нашел почти всех сослуживцев отца, неоднократно ездил на встречи с ними, приглашал их и в Кизилюрт, и в Хунзах, пока они были живы. Он вел с ними переписку, много писем, фотографий хранится в семейном архиве Далгата Шапиевича.

Далгат Ахбердиев удостоен высоких званий «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Республики Дагестан», «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», член Союза журналистов России, имеет несколько медалей, грамот и других наград. Он не только хороший профессионал в своей работе и общественник, но и хороший семьянин, любящий супруг и отец.

Глава администрации города Алмаз Беков тепло поздравил семью Ахбердиевых с заслуженной наградой, пожелав ей здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, чтобы добро, любовь, верность и счастье всегда царили в семьях Ахбердиевых и их детей.

Источник: «Кизилюртовские вести» (№ 27 от 16 июля 2015 года)

Видео